Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.02.2024 19:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.02.2024 г.

Земля Басмановская

Автор: Т.А. Климова, методист по краеведению Талицкой центральной районной библиотеки им. Поклевских-Козелл.

Мы продолжаем публикации о Талицком районе. Сегодня знакомим вас с землёй Басмановской

В истории образования Басмановского поселения до сих пор остаётся много вопросов. Было ли это поселение деревней или слободой? Если деревней, то к какой слободе относилось? Как оно точно называлось?

В.И. Добышев в своей книге «Наследие» доказывает, что д. Басманова первоначально носила название Краснояланская, о чём свидетельствует перепись населения Ивана Томилова 1710 года, а вовсе не Панафидиной, как считал ранее И. К. Черданцев. Да и фамилии в данной переписи свидетельствуют сами за себя. В д. Краснояланской проживали Глебовы, Кедровские, Кузнецовы, Паклины. Переписчик обнаружил в данной деревне жителя по фамилии Басман. «…двор бывшего крестьянина Ивана Басмана, а в том дворе живёт пришлый человек…».

Первые упоминания о Басмановском храме относятся к 1782 году, о чём свидетельствуют записи в книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» от 1904 года. Здесь записано: «В нём был один престол во имя святого пророка Илии, о чём упоминается в указах с 1782 года». Со строительством Ильинской церкви деревня стала именоваться селом Басмановским и в 1780 году уже как село была отмечена на карте Буткинской слободы.

Здесь же даётся описание местоположения села. «Басмановское село от Екатеринбурга в 210 в., от Шадринска в 60 верстах, расположено на речке Беляковке, при впадении в неё речки Басманихи. По селу полегает дорога из Шадринска в г. Ирбит. Своё название получило от речки Басманихи…».

Издревле здесь заселялись русские переселенцы, которые шли со стороны Буткинской и Шадринской слобод. Жители села все русские, крестьянского сословия, основное занятие – хлебопашество.

Басмановская волость была образована в 1798 году. К середине 19 века все крестьяне волости были организованы в сельские общества. Если до этого крестьяне считались государственными, то с появлением сельских обществ земля стала принадлежать общине и делилась по числу едоков.

В состав Басмановской волости вошли:

- Горскинское общество (с. Горскинское);

- Басмановское общество (с. Басмановское);

- Гомзиковское общество (д. Гомзикова);

- Пиньжаковское общество (д.Пиньжакова);

- Трёх-Озёрское общество (д. Трёх-Озёрная);

- Беляковское общество (д. Беляковка);

- Калиновское общество (д. Калиновка).

Согласно статистическому отчёту за 1878 год в волости проживало 6049 человек, из них 2835 — мужчин и 3214 – женщин. Дворян, мещан, купцов – нет. Духовенство: православных: белого – мужчин — 8, женщин – 9; единоверческого: мужчин – 2, женщин – 4. Православных христиан: муж. – 1351, жен. – 1701; единоверцев: муж. – 785, жен. – 832; раскольников: муж. – 783, жен – 802.

В том же отчёте: всего домов – 1030, из них 2 общественных, 2 церкви, амбаров – 610, торговых лавок – 5.

В 1879 году в 7 населённых пунктах Басмановской волости числилось 2791 лошадь, 3100 –КРС, 4898 – овец, 1211 – свиней и 38 коз (только в селе Горскинском).

Кроме хлебопашества крестьяне занимались плотницким, столярным, портняжьим, пимокатным, дегтярным промыслами. В более поздних документах появились сведения о двух кожевенных предприятиях, токарях по дереву, изготовлявших посуду, одна маслобойня, сапожниках, колёсниках, шорниках, печниках.

В Басмановской волости, как и по всей России, имелись старосты сельских обществ, сборщики податей, а также избирались сотские и десятские, следившие за порядком.

После революции первые советы крестьянских депутатов в волости были избраны только в феврале – марте 1918 года, а к концу июня вновь были восстановлены прежние порядки, т.к. пришли белые. Только в августе 1919 года восстановлена советская власть. Кроме того, из 3-й армии Восточного фронта были откомандированы лица для создания Ревкомов (по 3 человека на волость). Ревком в недельный срок должен организовать Совет. В Басмановской волости были три инструктора политотдела Суслов, Вахрушев и Тиранов (последний возглавил Ревком).

27 августа 1919 года проведено волостное собрание и избран состав Басмановского волисполкома. Председателем был избран Григорий Коковин.

А дальше, как и везде, продразвёрстка. Из отчётной ведомости Басмановского волисполкома с 29 августа по 29 ноября 1919 года мы узнаём, что в это время волость относилась к Екатеринбургской губернии Шадринскому уезду. Число населения было 7 230 человек, 8 сельских обществ, 1412 дворов, богатых -63, средних – 898, бедных 454. Интересен ответ на вопрос «Как относится крестьянство к Советской власти?» ответ дословно: «Интеллигенция колеблющая, кулаки отрицательно, часть середняков и бедняков глухой ропот, недовольство растёт…». Это уже первые признаки крестьянского мятежа 1921 года. Хотя данного села мятеж коснулся только краем.

После мятежа Басмановский волком принял ряд мер по уничтожению кулаков. Много крепких крестьянских семей выехали в те годы с Басмановской земли.

В 1923 году началось районирование Урала. В 1924 году в январе был образован вначале Смолинский, а позднее Буткинский районы Шадринского округа Уральской области. Басмановская волость вошла частично в Буткинский, а частично в Ольховский районы. Так было до 1934 года.

В связи с разделением Уральской области на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области, территория Басмановского сельского совета в составе Ольховского района вошла в состав Челябинской области. В октябре 1938 года Басмановский сельсовет был переподчинён Буткинскому району Свердловской области. В его состав вошли деревни Гомзикова, Пиджакова, Краснополье и Смычка.

В связи с объединением Буткинского района с Талицким с 1 февраля 1963 года территория Басмановского сельского совета вошла в состав Талицкого района Свердловской области.

Первые колхозы на Басмановской земле появились в 1929 году. Вначале в самом селе были 3 сельхозартели: «Трудовой пахарь», «Смычка», «Бедный пахарь». В д. Гомзиковой – колхоз «Красная заря», в Пиджаковой – «Пролетарский путь», Краснополье – «Красный ударник».

Не обошлось без раскулачивания. Именно тогда дед Б.Н. Ельцина – Игнатий Екимович, попал под этот жёрнов. Семья уехала в Бутку. Там и родился первый президент России. Однако до сих пор оба села спорят о том, кто же должен носить имя родины первого президента. Ведь большинство родственников Ельциных проживало испокон веков в селе Басмановском.

Из наиболее крупного колхоза «Бедный пахарь» будет создан в 1934 году колхоз «Большевик», который и станет основным хозяйством Басмановского сельсовета. Помимо него было ещё 6 сельхозартелей, которые в 1950 году вошли с состав колхоза «Большевик». Первым председателем стал Глебов Пётр Михайлович. В 1960 году его возглавил Вилачев Аркадий Александрович, который бессменно руководил хозяйством 20 лет. Он вывел предприятие на передовые рубежи: в 1967 году доярки колхоза «Большевик» надоили 3259 кг. от каждой коровы. Уже в 1973 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования колхоз был награждён памятным Красным Знаменем министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюзов.

С 1981 по 1988 год колхозом руководил Глебов Александр Николаевич, который был учеником и последователем Героя Социалистического Труда В.В. Малышкина. После него было ещё несколько председателей, последним «красным председателем» стал Гомзиков Владимир Александрович – с 1997 по март 2002 года. Именно он оставил после себя замечательную память – осуществил газификацию села Басмановского.

Сегодня в селе производит картофель и овощи хозяйство Глебова Ильи Владимировича, а разведением крупного рогатого скота занимается фирма «Новая» под руководством Лаптевой Татьяны Александровны. Есть в Басмановском и школа, и фельдшерско-акушерский пункт, и культурно-досуговый центр, и библиотека, и музей при библиотеке. Есть замечательные люди, которые хранят память своего старинного села.

Использованы материалы книги В.И. Добышева «Наследие».

Т.А. Климова, методист по краеведению Талицкой центральной районной библиотеки им. Поклевских-Козелл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.