Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.02.2015 08:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.02.2015 г.

Масленица пришла!

Автор: Галина АНТИПИНА.

Здесь же – шашлыки, блины, ватрушки, горячий чай – получилась широкая праздничная  торговля

Широкой волной прокатились по всей нашей широкой стране проводы Зимы, называемые в народе МАСЛЕНИЦЕЙ. Веселились и гуляли от души и мы, таличане. Но для того, чтобы получилось все «весело, задорно, здорово!», готовились многие и многие творческие коллективы – певческие, театральные, танцевальные. Благо, у нас в районе в них недостатка нет. Широкий разворот праздника,  динамику  его  проведения и безопасность  обеспечил и накануне работающий в администрации ТГО организационный комитет.

И вот на «уличной» сцене уже разворачивается праздничное действо  (РИКДЦ «Юбилейный» подготовил сценарий-сказку), где Зима никак не  хотела уступать свою власть  цветущей красавице Весне. Здесь же, перед сценой,  с огромными «снежками» танцевали девчата под зажигательную песню: «Кабы не было зимы  в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых…». А дни у нынешней зимы получились действительно веселые, потому что были теплые. Вот и катались ребятня и взрослые на коньках, лыжах, санках, проводили соревнования, турниры, даже – традиционный «Талтрофи»  прошел накануне Масленицы.

Готовились и сельские управы – вон какие  подворья снарядили! Здесь и дед с бабой у самовара (Горбуновская управа) и розовощекие девчушки в сарафанах («Пановские девчата»), и рукоделия,  и вышивки у Мохиревской управы, и почти настоящий деревенский  заборчик с настоящими на нем чугунками и крынками у Куяровской управы…

А сколько солений, варений, компотов привезли на Масленицу селяне! Здесь же – шашлыки, блины, ватрушки, горячий чай – получилась широкая праздничная  торговля.

Чучело Зимы стояло посреди городской плотинки (нынче праздник проводили здесь). Люди подходили, фотографировались на память , ведь потом чучело Зимушки-Зимы сожгут, чтобы открыть теплую дорогу для теплого Лета. А вместе с  ней сгорят (и хорошо бы!)  все человеческие пороки – зависть, злость, болезни, гнев…  Все они были выписаны на бумажках и прикреплены к чучелу. Будем надеяться, что впереди будет все же, светлое Лето, обнадеживающая нас Весна.

Ребятишки радовались празднику по-разному – кто скакал на батуте, кто  катался на маленькой пони, кто – на большой лошадке с яркими лентами и бубенцами!

Прощай, широкая  МАСЛЕНИЦА! Здравствуй, долгожданная ВЕСНА!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

453