Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.01.2017 13:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без межевания земельный участок ни продать, ни подарить не получится.

Автор: Талицкий отдел Росреестра

В настоящее время земельные участки, у которых не определены точно границы, содержатся в едином государственном реестре недвижимости с  декларированной (не точной) площадью.

            Талицкий отдел Управления Росреестра по Свердловской области напоминает гражданам что осталось чуть меньше года до вступления в силу нормы закона, при которой отсутствие сведений о границах земельного участка может стать препятствием для проведения сделок с ним. Землю не удастся ни продать, ни подарить, ни даже сдать в аренду.

            В настоящее время в Талицком и Тугулымском районах далеко не все земельные участки   имеют юридически установленные границы, остальные – не разграничены. Чтобы распорядиться своим участком, собственник должен будет обязательно провести межевание. Межевание участка — это точное определение его границ.

            В настоящее время земельные участки, у которых не определены точно границы, содержатся в едином государственном реестре недвижимости с  декларированной (не точной) площадью.

            Межевание делается один раз и сроков годности не имеет (достаточно уточнить границы один раз и пользоваться этим земельным участком по праву). Но если Вы планируете разделить, соединить, перераспределить земельный участок — то тогда потребуется новое межевание.

            Межевание проходит в следующем порядке:

            —   Подбор имеющихся документов, подтверждающих право на  земельный участок;

            -   Заключение договора с исполнителем кадастровых работ;

            -   Проведение межевания земельного участка;

            -   Подготовка  межевого  плана;

            -   Государственный кадастровый учет земельного участка.

            Добросовестный собственник, который вовремя установил точные границы своего земельного владения, взамен получает уверенность в своих правах на участок, качественную налоговую базу для точного исчисления налога на  землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка (исключается захват земли недобросовестными лицами или соседями).

            Важно заметить, что для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 2001 года, вопрос определения границ особенно актуален.

            Так же важно понимать, что самостоятельно провести межевание участка нельзя. Для межевания земельного участка собственнику необходимо будет обратиться к исполнителю кадастровых работ — кадастровому инженеру.  Выбрать кадастрового инженера  можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Талицкий отдел Росреестра

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42