Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.01.2018 09:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2018 г.

Радикальное решение «мусорной» проблемы

Автор: Галина Антипина

Средний урал переходит в 2018 году на новую систему обращения с ТКО.

ПЛАТЯТ ВСЕ!

Сколько существует человечество, столько и пытается оно решить вопрос утилизации своих бытовых отходов. На дворе ХХI век, а вопрос с бытовыми отходами частного сектора по-прежнему больной, но вот, наконец-то, решилось (!) и с частников будут брать деньги, заключив предварительно с ними договор…

А также всех уральцев ждут большие перемены и возросшие расходы на утилизацию отходов. К 1 июля наступившего 2018 года будет создана нормативная база и установлены правила – КТО, КОМУ, СКОЛЬКО И ЗА ЧТО должен платить. А вступит в силу Постановление областного правительства с 1 января 2019 года, согласно которому на рынок сбора, вывоза и хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) придут три оператора. Все это в рамках поручений Президента России Владимира Путина и главы региона Евгения Куйвашева по снижению негативного влияния ТКО на окружающую среду.

Каждый из операторов (три юридических лица) получит территорию, в которую входит крупный город, но обслуживать ему придется всех – даже самые маленькие поселки. Скорее всего, «центрами» сбора мусора станут Екатеринбург, Первоуральск и Нижний Тагил. Они возьмут на себя всю логистику, управление финансовыми потоками и станут платить тем, кто будет собирать, вывозить, сортировать и хоронить ТКО.

На сегодняшний день ДВА ИЗ ТРЕХ региональных операторов в Свердловской области уже определены. В результате конкурсного отбора в Восточной административно- производственной зоне региона полномочия в данной сфере деятельности будут переданы ЕМУП «Специализированная автобаза»; в Северной – ООО «ГК – ТагилСпецТранс». По третьей – Западной зоне – торги не закончены, и оператор по ней будет выбран в январе 2018 года.

Как отмечает глава Министерства ЖКХ и энергетики региона Николай Смирнов, срок действия соглашений с победителями конкурсного отбора определен 12 годами и вступит в действие с 1 июля 2018 года. В рамках поручений Президента России В. Путина и главы региона Е. Куйвашева по снижению негативного влияния ТКО на окружающую среду одним из приоритетов деятельности операторов станет создание современной инфраструктуры в сфере обращения с ТКО и организация работы по вовлечению коммунальных отходов в переработку.

И НАШИ СВАЛКИ ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК?

Сегодня директора полигонов практически ведут иждивенческую политику, они просто накапливают мусор, не перерабатывают его и абсолютно не готовы к переходу на новые условия, при этом жалуются, что у них не хватает денег, чтобы увеличить зарплату работникам. Тарифы, установленные для них РЭКом (кстати, поднятые уже в 6-8 раз), они считают маленькими. А по новым условиям надо не просто принимать ТКО, а представлять инвестиционную программу, ведь в «мусорной составляющей» до 70 % — это сырье, и только 25-30 % мусора подлежит захоронению.

В последние годы во дворах г. Екатеринбурга появились специализированные контейнеры для сбора пластика, который перерабатывают на специализированных предприятиях. К таким, например, относится завод «Уралтермопласт», расположенный в Арамиле, который давно перерабатывает пластик в товары народного потребления – производит детские городки, заборы, скамейки.

Региональный оператор заключает договор с управляющими компаниями на сбор мусора, с перевозчиком – на доставку, с полигонами – на принятие и переработку. Все деньги, которые будет платить население, будет получать региональный оператор. Не управляющая компания, не перевозчик, не полигон. И он уже, региональный оператор, будет платить им в том случае, ЕСЛИ УСЛУГА ОКАЗАНА, т.е. от дома мусор собран, увезен и принят на переработку. Все будет учитываться в тоннаже.

Все полигоны оборудуют весами – невыгодно будет сваливать мусор в лес. В этом случае регоператор получит информацию, что одной фирмой этот мусор вывезен, а вторая скажет, что его не получала… В итоге, всей цепочке деньги не выплатят. Контролировать этот процесс будет электронная система. Если все составляющие сложились, то деньги перечислят всем участникам процесса. Если цепь где-то разорвалась, деньги не получат все. Потому они будут сами друг друга контролировать.

КТО? КОМУ? СКОЛЬКО?

Чиновники обещают, что население не должно сильно пострадать, так как по закону они имеют право повышать стоимость услуги на несколько процентов в год, хотя по предварительным данным министерства ЖКХ региона, затраты на утилизацию мусора с 3-комнатной квартиры получаются в пределах 500 рублей в месяц. Выпадающую сумму региональному оператору будут платить из областного бюджета, куда, в свою очередь, средства будут поступать из федерального бюджета. Это возможно сделать за счет сборов с юридических лиц за вред окружающей среде.

Получается, что платежи населения в случае с 3-комнатной квартирой увеличатся примерно на 100 рублей, куда плюсом пойдут несколько десятков рублей (40-60 рублей, в зависимости от управляющей компании), которые жильцы перечисляют УК в рамках сбора за содержание жилья. Итого сумма получается (за 3-комнатную) в пределах 150 рублей в месяц.

Понятно, что все новое приживается по истечении длительного времени, так, например, происходило и со сбором средств на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Но ведь процесс пошел! Сейчас начинается работа по вопросу «мусорной революции», поскольку и Средний Урал переходит в 2018 году на новую систему обращения с ТКО. В рамках нее все полномочия по сбору, транспортировке, размещению, обезвреживанию и утилизации коммунальных отходов перейдут с МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЯ К РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРАМ.

Держать руку на пульсе актуальной темы редакция газеты «СН» будет обязательно, а значит, появится еще не один материал на газетных страницах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29