Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.10.2018 12:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2018 г.

Куда девать лишний урожай?

Автор: Наталья Стихина

Частникам добраться до покупателей непросто – путь оказывается тернист и извилист

Садоводы и большие запасы на зиму сделали, и с родственниками поделились, а огородной продукции ещё много осталось. Возникает вопрос: куда можно сдать излишки урожая?

Раньше сложностей со сбытом лишних овощей и ягод не было, с этим справлялась стройная система сбора излишков сельхозпродукции.

«Каждый год на что-нибудь да бывает урожай, то огурцы уродятся, то кабачки, нынче вот картошки навалом, – рассказывает владелец личного подсобного хозяйства из д. Панова Василий Семёнович Кадцын. – Я могу сдать 15 тонн картофеля, а излишки только в нашей деревне не у меня одного. Не знаю, куда обратиться, чтобы помогли организовать покупку овощей, картошки у населения «как раньше».

Но нынче не то что продать, но отдать безвозмездно излишки урожая в больницы или дома престарелых непросто. Раньше никаких проблем не было, а с 2016 года нужны документы, подтверждающие качество продукции.

То есть садоводам нужно сначала сдать урожай в лабораторию, заплатить деньги за исследования, получить документы и уже с ними отдавать свои овощи даром или же продавать. И кто будет этим заниматься?

Даже те, кто раньше оптом закупал у частников картофель, теперь ссылается на нерентабельность. Раньше фуры ездили по деревням, и желающие могли сдать излишки урожая и были рады хоть какой-то копейке. «В 90-е годы, к примеру, только в д. Вихляевой по 30 фур у частников закупали картофеля и увозили, — рассказывает начальник Талицкого управления АПК и продовольствия Владимир Берсенёв. — И люди на эти деньги детей в школу собирали, технику и вещи покупали в период тотальной невыплаты зарплаты».

В проекте Стратегии социально-экономического развития Талицкого городского округа до 2035 года в рамках межмуниципального сотрудничества предусмотрено строительство торгового комплекса для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Публичные слушания по этому проекту намечены на 29 октября 2018 года. После этого проект Стратегии социально-экономического развития будет рассмотрен депутатами Думы Талицкого городского округа.

А сейчас нужны документы, а чтобы их получить, у картофеля должен быть товарный вид. Поэтому если и берут сейчас перекупщики излишки, то небольшими партиями на пробу. Картошка ведь у частников немытая. А пока её не помоешь, не выяснишь её качество. Как помыли, то сразу видно, о, да она с проволочником, с трещинами или ещё что-то. А нужен товарный вид. И выгоднее закупит у сельхозпредприятий или фермеров, у которых и документы на картофель соответствующие имеются, и вид товарный, и она уже расфасована в сетки.

Но люди всё же стараются продать то, что вырастили. Зачастую просто ставят товар на асфальт, но это же – несанкционированная торговля. А что делать? На рынке за свой товар можно просить такую цену, какую считаешь правильной, это, несомненно, плюс. Но не каждый любит и умеет торговать. Продают излишки по объявлениям, публикуя их в СМИ или в социальных сетях. Нынче в среднем цена картофеля за килограмм колеблется в районе 10 рублей. У оптовых перекупщиков цена почти в два раза ниже, да и их с каждым годом всё меньше.

Стоит отметить, что цена на картофель ближе к весне выше, чем сразу после сбора урожая. Поэтому, если у вас достаточно места для хранения урожая, придержите овощи несколько месяцев. Потом с продажи вы получите больше прибыли. Или хотя бы отложите эту проблему на определённый срок.

В нынешнем году также небывалый урожай яблок. В области есть перерабатывающие заводы, которые принимают от населения ягоды, грибы и овощи: в г. Красноуфимске, в п. Исток и г. Богдановиче. Но надо понимать, что у них строго с качеством и закупочные цены невелики, да и расположены они неблизко.

Так что, как говорится, спасение утопающих, — дело рук самих утопающих. Вот и пристроить лишний урожай садоводы и огородники вынуждены сами. Зачастую искать приходится «днём с огнём».

На сегодняшний день в Талицком городском округе 13,5 тысячи личных подсобных хозяйств. И с каждым годом растет процент тех огородников и дачников, которые затачивают свои хозяйства под лишь собственные нужды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23