Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.10.2018 13:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2018 г.

Волки пришли… Без паники!

Автор: Галина Антипина

Стая волков прошла по деревне Пановой Талицкого района, утащив несколько овец из хозяйств селян…

Мы связались по телефону с государственным инспектором по охране животного мира в Талицком районе Вячеславом ЧУПРИЯНОВЫМ, который подтвердил, что действительно через д.Панову прошла волчья стая – волчица с волчатами, которые пришли со стороны Ирбитского района.

Вячеслав Анатольевич, получив сигнал из сельской управы, сразу же связался с Департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области… Сигнал оказался не единственный, потому не раньше, чем в прошлом году, появляется Приказ о регулировании численности охотничьих ресурсов, в том числе, и о разрешении отстрела волков без ограничения по возрасту и полу (№221 от 5 октября 2018 года). Причины, вызвавшие необходимость регулирования численности волка – угроза жизни и здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания, повышение максимальной численности этих хищников. Время действия Приказа – по 30 апреля 2019 года.

Вячеслав Чуприянов рассказывает, что в районе создано две мобильных бригады «волчатников», одну из которых возглавляет охотовед Талицкого общества охотников и рыболовов Валерий Техунов, на счету которого не один отстреленный волк. Вот и нынче Валерий Владимирович уже смог «снять» одного волка в Поклевском охотхозяйстве (леса Истоура, Елани и далее – до Бутки). Волки стали захаживать со стороны Курганской области, потому действуют наши охотники совместно с курганскими – для волков ведь не существует наших административных границ!

- С голыми руками на волка не пойдешь, — продолжает разговор государственный инспектор В. Чуприянов, — потому в каждой деревне нашего района есть охотники, которые смогут противостоять этим хищникам, имеется у нас и 10 километров красной флажковой ленты, на случай загона животных и их отлова или отстрела. Могу сказать, что в Талицком районе давненько волков не было – осенние появления говорят о миграции животных в другие районы, но ситуация однозначно находится на контроле или, как говорят охотники: «На мушке!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58