Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.10.2018 15:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2018 г.

В пристрой, под кожух - и без полемик!

Автор: Галина Антипина

Ажиотаж вокруг баллонного газа объемом в 50 литров с момента публикации материала в газете «СН» (6 сентября 2018 года – «Газовая перестройка. Кто готов?!») продолжается.

По многочисленным просьбам и звонкам в различные инстанции, вплоть до Думы Талицкого городского округа, мы вновь возвращаемся к теме баллонного газа, объемом в 50 литров, который по «Правилам противопожарного режима в Российской Федерации» запрещается хранить и использовать в жилых помещениях

Задают вопросы активисты-ветераны из всех территорий района, поступают заявления и звонки в редакцию газеты «СН», в Думу ТГО, в общественные приемные депутатов.

Суть «перестройки» в том, что в своих требованиях противопожарного режима АО «ГАЗЭКС» ссылается на Постановление от 25.04.2012 года (№390), которым и утверждены «Правила». И вот уже с августа 2018 года начали свою работу на местах все Комплексно-эксплуатационные службы АО «ГАЗЭКС» — вручают потребителям Акты о приостановке поставки сжиженного газа в баллонах, в которых указано, что «в случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты объектом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования».

В это же время в местные СМИ поступают материалы от АО «ГАЗЭКС» (некоторые повторно) о размещении информации, что «Указанные правила являются нормативно-правовым документом, обязательным для исполнения. Использование абонентом газовых баллонов объемом свыше 5 литров для бытовых газовых приборов и размещение их в местах, не соответствующих нормативно-определенному, создает угрозу возникновения аварийной ситуации … Довести данную информацию до населения Талицкого городского округа». Буквально на днях выслал свою «Памятку» Отдел надзорной деятельности и профилактической работы.

Итак, время дискуссий и возмущений о том, что «нет у частников газа природного, так теперь еще и баллонный забирают!», прошло. Будем разбираться по существу и устранять «причины, послужившие основанием для приостановления подачи газа».

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ – я законопослушный абонент, хочу остаться с газовым баллоном объемом в 50 литров, потому что моей семье его хватает месяцев на пять. ЗНАЧИТ?

- Вам надо написать заявление в Комплексно-эксплуатационную службу о монтаже газобаллонной установки на улице (рассказывает начальник КЭС Александр ЗАМЯТИН).

- Выедут специалисты, приготовят эскиз. (Все это обойдется частнику в 8 600 рублей).

- Но металлический ящик хозяин изготавливает сам либо приобретает, у нас такой услуги нет.

- Затем установка, с использованием нашей трубы, кранов, термозапорного клапана, который при возникновении пожара перекрывает газ в трубе.

- В общей сложности это обойдется в 12-15 тысяч рублей…

Вот и все, уважаемые абоненты, готовьте средства, а нас в районе немало — около двух тысяч!

ПРИМЕР ВТОРОЙ. Меня устроит и разрешенный баллон в 5 литров, разрешенный этими «Правилами», пусть заправлять мне его придется буквально через две-три недели. Где взять его?

- Таких баллонов у нас нет, нет и возможности заправлять их, — отвечает Александр Ильич Замятин.

А вот сейчас можно подискутировать. А почему за столь большой переходный период в 6 лет не подготовили газовики альтернативные варианты? Большой вопрос к большой Группе компаний – ГК «ГАЗЭКС» — этой крупнейшей ЧАСТНОЙ газораспределительной компании, которая ведет деятельность на территории Свердловской области и занимает ведущее место по объему транспортировки природного газа в РФ – более 12 млрд. кубометров в год, с годовым оборотом средств в 6 миллиардов рублей! (Данные взяты из Пресс-релиза компании).

Без комментариев, как говорится. Но варианты у нашего находчивого народа все равно найдутся – заправлять, например, 50-литровые баллоны на газовых заправках, ведь машины на газе ездят и услугу эту не запретили. ЗАПРЕТЯТ! Уже предусмотрены штрафы и для тех, кто заправляет, и для тех, кто с пустым баллоном для бытовых нужд едет.

- Ну тогда электрические плиты!

- Пожалуйста, но их установка и переключение на 380 Вт не менее затратны. А еще можно подключаться к существующим газовым сетям – об этом дорогом «алгоритме» Управление ЖКХ и строительства на страницах нашей газеты уже рассказывало.

Обращения жителей по вопросам переноса газовых баллонов объемом в 50 литров на улицу поступали и поступают в Думу ТГО, общественные приемные депутатов, поэтому мы попросили дать комментарий председателя Думы ТГО Елену Забанных:

- Вопрос этот мы изучаем и видим, что многие просто не смогут провести эту «перестройку» — среди них одиноко проживающие пенсионеры, малоимущие граждане. Конечно, необходимы альтернативные варианты, те же газовые баллоны объемом в 5 литров, но необходимость переноса назрела давно, поскольку количество взрывов газовых баллонов растет, растет и число человеческих жертв. Да, с газом удобно, но сжиженный газ в баллонах, под высоким давлением — это еще и очень опасно, потому законодатель требует переноса его из жилых помещений, где находятся взрослые и дети, в безопасное место.

Если для частных домов достаточно эскиза, то для многоквартирных, двухэтажных домов, где жители пользуются баллонным газом, нужна проектно-сметная документация. Этим будет заниматься управляющая компания, если таковая имеется, а оплачивать услуги для установки группы баллонов будут сами жильцы. Да, это должен быть несгораемый ящик под замком, с отверстиями для проветривания.

Какие-то льготы в производстве этих работ не предусмотрены – это мы узнавали в Управлении социальной политики. Льгота остается только при оплате потребленного газа у тех категорий, кто ими пользовался.

И еще один вопрос задали мы Александру Замятину – каковы сроки проведения этой «газовой перестройки»? На что официальный представитель АО «ГАЗЭКС» ответил, что таковых пока нет, по крайней мере, до того времени, пока не вручат под роспись Акт о переносе всем абонентам. Примеров по области, что люди начали переносить баллоны на улицу, тоже немного – единичные случаи в Тавде и Туринске.

Значит, и мы, редакция газеты «СН», не ставит точку в этом проблемном на сегодняшний день вопросе. Будем следить за развитием событий и информировать наших читателей о всех изменениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12