Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

15.11.2018 16:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2018 г.

Когда хозяин только «на бумаге»

Автор: Галина Антипина

Заброшенные частные дома горят, представляют угрозу для соседей, являются местом сбора подростков и бомжей… ПРОБЛЕМА!

Полусгнившие избы стоят в каждом селе и деревне, есть они и в нашем городе

О такой избе, стоящей по соседству с домом таличанки Нины Ивановны по пер. Нагорному и поведала 80-летняя женщина:

- Уже лет 25 сюда не ступала нога человека. Я-то при своей жизни хозяев еще застала, но старое поколение ушло из жизни, потом дочь их в доме жила, сейчас, видно, внуку жилье отошло, но он живет в г.Екатеринбурге, здесь никто не появляется. Вот и стоят здесь бурьян, кустарники, валяется бытовой мусор, разрушен подвал, ямка. Молодежь собирается в сарайке, пиво пьют, курят. Боимся, что заполыхает все, дома-то близко стоят, заборы деревянные…

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Власти Лондона намерены ввести специальный налог на заброшенные апартаменты. Таковых, например, только на Бишоп-авеню одна треть. Налог будет взиматься не позже, чем через 6 месяцев после того, как дом замечен без хозяина.

Ситуация с этим конкретным домом известна в управлении городского хозяйства г. Талицы. По адресу прописки собственника (ул. Молодежная) направлено письмо от отдела экологии о наведении порядка на территории, но дойдет ли оно до своего адресата?!

Сотни, тысячи людей по нашей области, России страдают от такого «пустующего» соседства. Но попробуй, говорят, возьми полусгнившее бревно, так тут же хозяин отыщется, напористо заявляя, что это его ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ и что он волен с ней поступать, как ему угодно: «Хочу – делаю, хочу – ничего не делаю!».

Вот и пасуют оказавшиеся в беде соседи – право на неприкосновенность частной собственности охраняется Конституцией. Однако, согласно гражданскому законодательству, собственник несет бремя содержания своего недвижимого имущества и если добровольно это не исполняется, то обязанность эту можно возложить на собственника через суд. Есть примеры, когда на основании долговременного отсутствия собственника, недвижимость признавалась бесхозной.

Значит решать проблему в рамках, предусмотренных законом — можно, хотя процедура эта очень долгая. Выясняют для начала, кто является собственником развалин – запросы в Регистрационную палату, в БТИ, где архив ведется с середины 30-х годов…

Одним словом, у нерадивых собственников есть реальный шанс лишиться права собственности на заброшенный участок.

ПРАВИЛА ХОЗЯЙСКОГО ПОДХОДА

Актуальная проблема решается в разных республиках по-разному, так, с декабря 2018 года в республике Беларусь начинает работать Указ Президента «О пустующих и ветхих домах», который направлен на наведение образцового порядка и благоустройства населенных пунктов. Если собственник в течение трех последних лет не проживал ни одного дня в доме, то, возможно, по этому дому будет работать комиссия, у которой два варианта – либо прямая продажа недвижимости, либо – аукцион. Если же хозяин не хочет лишиться пустующего дома, то он должен письменно уведомить исполком о том, что будет использовать жилье по назначению. Необходимо привести дом в порядок, оплачивать налоги на землю и недвижимость.

ГРИГОРИЙ ЧЕСНОКОВ — ПРОКУРОР ТАЛИЦКОГО РАЙОНА

В силу положений ст. 35 Конституции РФ право частной собственности неприкосновенно. Также ст. 25 Конституции РФ устанавливает принцип неприкосновенности жилища: запрещено вторгаться в него против воли живущих в нем лиц (кроме случаев, регламентированных законом, или при наличии соответствующего судебного акта).

В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Жилищным кодексом закрепляются обязанности граждан по соблюдению правил пользования жилыми помещениями. При этом такие обязанности, включая требования обеспечивать сохранность жилья, использовать его по прямому назначению, предъявляются как к собственникам жилых помещений, так и к нанимателям. Так, ЖК РФ предусматривает, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Кодексом. При этом собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями. Члены семьи собственника также обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность (ч. ч. 1 и 4 ст. 30, ч. 2 ст. 31).

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — Закон № 69-ФЗ) ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, и лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28