Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.11.2018 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2018 г.

Новый проект школы №5

Автор: Анжелика Горина

С начала нового учебного года учащиеся старших классов стали «студентами» Тюменского индустриального университета

В Троицкой школе №5 начал свою работу новый образовательный проект «Индустриальные классы». Он объединил между собой учащихся 10-11 классов из Троицких школ №5, 50, 62, Талицкой школы №1, а также Пионерской и Яровской школ. Главной задачей таких классов становится изучение курсов с ориентацией на конкретную профессиональную сферу.

В настоящее время в проекте участвуют более двадцати школ, гимназий и лицеев г. Тюмени. При этом в каждом учреждении реализуется свой профиль – «Информационные технологии», «Промышленно-строительный», «Химико-технологический», «Конструкторско-технологический», «Инженерно-геологический», «Транспортно-технологический», «Нефтегазопромысловый». С сентября список участников проекта пополнился Троицкой школой №5. Она стала единственной площадкой для занятий в Талицком ГО.

Сегодня индустриальный класс посещают около 50 учащихся старших классов. Обучение ребят проводят преподаватели Тюменского университета ежемесячно. Основное внимание уделено техническим наукам – математике, физике. К примеру, если говорить о математике, то в их числе, например, сложные проценты, решение текстовых задач экономического содержания, приёмы решения уравнений и неравенств, содержащих абсолютную величину, решение задач на сечение многогранников плоскостью, элементы комбинаторики, статистики, теории вероятностей.

- Проект «Индустриальные классы» реализуется в целях поиска и поддержки одарённой и талантливой молодёжи, содействия развитию и профессиональному самоопределению школьников. Подготовка по профильным предметам ВУЗа осуществляется с целью развития у учащихся ранней инженерной ментальности, — отмечает Елена Чекрыгина, главный специалист отдела профориентационной работы Тюменского индустриального университета.

Предполагается, что ученики таких классов смогут в дальнейшем принимать участие в олимпиадах и конкурсах института, экскурсиях по лабораториям и кафедрам. Кроме того, с нетерпением многие школьники ждут участия в профориентационном проекте «Погружение», в котором они на несколько дней смогут превратиться в студентов: ребята приходят в университет, для них проводят лекции, мастер-классы. Они обедают в студенческой столовой, получают памятные подарки.

Торжественное открытие индустриального класса состоялось в сентябре этого года. Проект активно развивается в г.Тюмени, Новом Уренгое, Тобольске и др. Чтобы заинтересовать будущих студентов, представители ВУЗа тогда продемонстрировали всем гоночный болид, который создали студенты учебного заведения. Как говорится, все технические знания были представлены на практике.

Коллектив учащихся индустриального класса при школе №5 уже успел побывать на Дне открытых дверей и оценить плюсы высшего образования. Десятиклассники признаются, что подобные занятия позволят поступить в ВУЗ легче, ведь преподаватели могут доступно все объяснить и ответить на интересующие вопросы в течение двух лет обучения по спецпрограммам.

Куратор класса Марина Козырчикова, заместитель директора МКОУ «Троицкая СОШ №5», отмечает, что по итогам обучения учащиеся индустриального класса могут рассчитывать на дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в институт. А те ребята, которые не пожелают стать студентами ТИУ, получат возможность бесплатно заниматься по физике, математике с педагогами университета. Здесь стоит сказать, что все обучение в рамках проекта для школы и учащихся проводится на бесплатной основе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38