Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.11.2018 12:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос-ответ от Управления Росреестра по Свердловской области

Автор: Талицкий отдел Управления Росреестра по Свердловской области

Анонс: Работа с обращениями граждан – приоритетное направление деятельности Управления Росреестра по Свердловской области.

Управление Росреестра по Свердловской области продолжает информировать граждан по вопросам государственной регистрации прав, государственного земельного надзора землеустройства и мониторинга земель и других направлений деятельности Управления через интернет-портал Росреестра rossreestr.ru, а также посредством средств массовой информации и информационных сетевых ресурсов.

Сегодня публикуем вопрос, поступивший от Шуваловой С.В.

Вопрос: Подскажите, как с 14.08.2018 изменилась процедура постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права в отношении объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно?

На вопрос отвечает начальник отдела координации и анализа в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области Екатерина Михайловна Кокарева.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 4 приложения № 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Закон № 116-ФЗ) объекты, предназначенные для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно, относятся к III классу опасности.

В соответствии с частью 17 статьи 51 ГрК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 330-ФЗ «О внесении изменения в статью 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации») выдача разрешения на строительство не требуется, в том числе, в случае:

- строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно.

С учетом ч. 15 ст. 55 ГрК РФ, в отношении указанных объектов также не требуется получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в том числе, не требуется экспертиза проектной документации.

С учетом приведенных норм действующего законодательства полагаем, что если строительство (реконструкция) объекта недвижимости, предназначенного для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно, завершено после 14.08.2018, т.е. после вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 330-ФЗ «О внесении изменения в статью 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации», достаточным для осуществления государственного кадастрового учета будет представление в орган регистрации прав технического плана, подготовленного на основании проектной документации и акта приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы, форма которого установлена СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы».

В случае, если в отношении указанного объекта недвижимости была осуществлена выдача разрешения на строительство в соответствии с ранее действующим законодательством, выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется, при этом такое разрешение на строительство также может быть включено в состав приложения технического плана.

Вместе с тем, застройщик вправе обратиться в уполномоченный орган, выдавший разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В указанном случае для постановки на государственный кадастровый учет в орган регистрации прав необходимо представить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, обязательным приложением к которому является технический план, подготовленный на основании разрешения на строительство и проектной документации такого объекта недвижимости.

Талицкий отдел Управления Росреестра по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9