Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.11.2018 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2018 г.

На окраине жизни…

Автор: Анна Андреева

«Она по ночам стучит в двери, голодная, просит кушать…»

Вроде не военное время, а за стеной живут голодные старики. В голове не укладывается, как такое может быть, когда полки магазинов ломятся от разнообразия продуктов…

О Нине Алексеевне (имя изменено – ред.) нам рассказали ее соседи по подъезду. Весь год она живет буквально впроголодь. На 3 тысячи рублей в месяц. Такое «жалованье» ей выделили бывшая невестка и внук.

Нине Алексеевне 82 года. Три года назад умер ее единственный сын. Сразу после похорон мужчины, на пороге бабушки объявились бывшая невестка и внук. К слову сказать, до этих пор они благополучно жили в Алтайском крае, покойного отца, а уж тем более бабушку, не видели почти 30 лет. Явились делить наследство, которого не оказалось. Но бабуля по доброте душевной квартиру свою 1-комнатную подарила внуку. С тех пор почти два года внучек регулярно, раз в квартал, навещает бабушку, заодно забирая скопленные с пенсии деньги. «Похоронные» накопления, почти 300 тысяч рублей, также удачно были сняты со счета в банке и отданы продолжателю рода. Но часто ездить накладно, да и хлопотно, почти 1,5 суток в поезде в один конец. К тому же бабушка могла «много» потратить на себя любимую в продуктовых магазинах, или дать в долг знакомым и забыть об этом. Тогда решили, видимо, что целесообразнее старушкину пенсию перевести на банковскую карту. Из 26 тысяч пенсионных рублей, заработанных честным 40-летним трудом на валянной фабрике, Нине Алексеевне родня выделила 3 «штуки» на питание и 5 тысяч на оплату услуг по уходу. А чтоб бабуля не передумала, забрали с собой все ее документы – паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение...

Наверное, так и жила бы Нина Алексеевна дальше, так бы и менялись ухаживающие за ней женщины одна за другой, но сразу после того как она лишилась пенсии, жизнь бабушки стала невыносимой. На 3 тысячи рублей можно разве что не умереть с голоду. На 100 рублей в день! А что говорить о том, что в силу возраста Нина Алексеевна не всегда бывает в адекватном состоянии. Старый человек — хуже ребенка. По ночам женщина ходила к соседям, просила покушать. Иногда двери ее, что греха таить, могли подпереть, чтоб старуха не ходила, не будила. Тогда Нина Алексеевна начинала стучать в стены. Сердобольных нынче немного, да и тех хватает ненадолго. Соседи разыскали еще одну бывшую невестку. А та, когда пришла к Нине Алексеевне, ужаснулась: бабушка полгода не мыта, в квартире грязь, продуктов нет совсем, что и говорить, свекрови даже не в чем выйти на улицу. Как так? Ведь родственники, так удачно нашедшиеся, обещали «доходить» Нину Алексеевну и даже достойно похоронить, благо было на что…

В поле зрения соцслужбы Нина Алексеевна попадала уже не однажды. Еще летом женщине было предложено оформление в дом-интернат, но она отказалась. Сегодня, когда ситуация уже достигла предела, судьбой бабушки снова занялись соцработники. В ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» от комментариев отказались, сославшись на защиту персональных данных. Но со слов снохи, навещающей Нину Алексеевну, сейчас идет оформление документов для устройства женщины в дом-интернат. Соцслужба взяла под контроль ситуацию: дважды в день бабушку навещает сиделка, готовит, опять же из расчета 3 тысячи рублей в месяц, убирает, специалисты возят на обследования. Алтайские родственники, видимо испугавшись общественной огласки и возможных последствий, обещали приехать и привезти документы, а может быть, даже проводить бабулю в дом-интернат...

Вот такой «хэппи-энд». Возможность дожить остаток жизни на казенной койке, питаться по графику в столовой, по субботам мыться и незамедлительно получать медпомощь. И ждать, когда же он настанет, этот счастливый конец. С другой стороны, будут окружать люди, которые схожи судьбами. Которые просто оказались рядом, не из корыстных побуждений. Может быть у каждого, кто окружал Нину Алексеевну последние годы, останется отпечаток ее доброты. У соседей, которые помогали, пока бабушка получала «живые» деньги и давала в долг безвозмездно. У алтайских родственников, которые еще при ее жизни унаследовали квартиру и пользовались ее деньгами, в то время как она просила подаяния. У другой родни, которая жила рядом, но все никак не находила времени навестить женщину. Останется ли осадок? Вряд ли, если все эти годы существование Нины Алексеевны зависело исключительно от благосклонности окружающих, четко знающих, что в определенное число на счет «упадет» сумма в 26 тысяч рублей. А то, что от этих денег зависит качество жизни престарелой женщины, никого особо не волновало…

И напоследок. Позвоните своим престарелым родителям. Спросите, чем они завтракали и что у них на ужин. Узнайте, как им спалось и не болят ли суставы. Это так просто — взять телефон и позвонить, всего несколько минут, которых они ждут днями и ночами…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18