Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.11.2018 11:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2018 г.

Везде сырость… Кто виноват?!

Автор: Галина Антипина

Звонков и устных обращений в редакцию газеты «СН» поступает много и большая часть из них – коммунальные: прорвало, затопило, плохо топят, много начислили…

Звонок из п. Троицкого с ул. Виноградова (дом №5) – тоже касался жилья. 88-летняя хозяйка Зоя Ивановна, со слезами в голосе сообщала, что у них постоянная сырость в квартире, плесень на потолке, от чего и дышать трудно пожилым хозяевам. Во всех этих бедах они винят соседку со второго этажа, которая их заливает – то ли трубы там худые, то ли специально это делается из-за неприязни…

Управляющую компанию Зоя Ивановна и Алексей Александрович, которому 93-й год, (участник ВОВ, инвалид второй группы), вызывали не один раз, но те акт, подтверждающий, что квартиру сверху «топят», не дают, говорят, что не в соседях дело. А без этого акта и в страховую компанию не обратиться, чтобы покрыли ущерб на ремонт. Отношения с соседкой верхнего этажа не заладились у них сразу — года полтора назад переехали сюда пожилые люди и убрали они из-под окон застарелую сирень, а кому-то это сильно не понравилось. Клумбы на этом месте разбивали, так их рушит кто-то специально. Вот и возникло подозрение, что совсем неспроста такая сырость в квартире?!

Выехали и мы по указанному адресу – гостеприимные хозяева ведут по всем комнатам – в ванной, туалете, на кухне действительно видны разводы от побывавшей здесь когда-то воды. В коридоре потолок в мелких узорах от сырости. В двух дальних комнатах от входной двери сухо, а вот в третьей – сырость над окном, чуть подмокли возле окна и обои. Проблема, действительно, была налицо.

Специалист от ТСЖ «Комплекс» рассказывает, что неоднократно выезжали по этому адресу, обследовали. В мае этого года в квартире на втором этаже поменяли часть трубы в ванной комнате и с тех пор там нет никаких протечек. Непосредственно в квартире №4 проверили вентиляционные колодцы и один из них, который находится в туалете, пробивали и прочищали – пришлось вскрыть часть стены в коридоре на втором этаже, чтобы убрать завалившийся кирпич. Сейчас вентиляция работает хорошо.

В момент нашего посещения воздух в квартире ветеранов был действительно тяжелый, сырой, но об открытой форточке хозяйка и слышать не хотела – вдруг простудятся.

- Тогда двери в ванной комнате оставляйте открытыми, чтобы вентиляция воздуха в целом в квартире была, — настаивал специалист из управляющей компании. – Поскольку сырость не поступает ни с верху, ни с низу, значит, это внутренняя влажность, которая образуется во время эксплуатации жилья – здесь и варят, и моются, и белье сушат, а проветривать надо обязательно. Если недостаточно стационарных вытяжек, существуют различные магазинные приборы-вытяжки, если есть необходимость, я вам все расскажу. А дом сам по себе теплый, отапливается от газовой котельной «Регионгазинвест», которая находится на территории бывшего ДОКа, не промерзает, испарений из подвала нет.

К такому же выводу, что нет посторонних протечек извне, пришел представитель страхового агентства, которого пригласили хозяева в этот же день в квартиру. В любом случае, специалист от управляющей компании заверил, что еще не раз наведаются в этот дом и эту квартиру, чтобы добиться положительного результата – сухости в квартире. Только хозяевам квартиры надо однозначно прислушаться к мнению специалистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14