Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.03.2018 08:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2018 г.

Стал много- страдальным Центр много- функциональный...

Автор: Галина Антипина

Долго, утомительно, многолюдно, тесно — так отзываются о работе Талицкого МФЦ многие клиенты

Аббревиатура «МФЦ» взрослым людям известна стопроцентно, поскольку не раз им приходилось обращаться в этот многофункциональный центр за различными документами на недвижимость, пособия, льготы, за пропиской-выпиской и многими другими государственными и муниципальными услугами.

Для жителей Талицы и Талицкого района МФЦ работает уже 2 года и 5 месяцев (с октября 2015 года) по адресу: г. Талица, ул. Пушкина, 1-А, имея официальное название — Отдел ГБУ СО МФЦ в Талицком ГО. Начальником отдела с момента его образования является ВОРОШИЛОВА Лариса Михайловна. И практически все эти годы приходится сотрудникам МФЦ выслушивать нелицеприятные высказывания: долго, утомительно, многолюдно, тесно и, вообще, «зачем создали этого «курьера», если он сам ничего не решает, а только отправляет документы в различные инстанции, а мы эти документы по-прежнему собираем по этим инстанциям, а потом приносим сюда?»

Сеть многофункциональных Центров покрыла всю страну, начиная с 2010 года, когда и появился Федеральный закон № 210 «Об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг». МФЦ – это реорганизация общения органов власти с населением страны, и намерения этой реорганизации благие – повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в т.ч. сокращение сроков предоставления этих услуг. Одна из весомых составляющих – снижение коррупционных рисков, поскольку в МФЦ государственные и муниципальные услуги предоставляются бесплатно, за исключением случаев, когда госпошлина предусмотрена законом. И еще важное положение – МФЦ использует автоматизированную информационную систему – АИС. Но вот это положение работает далеко не везде, а пока только в больших городах, где эта автоматизированная информационная система создана, отлажена, используется, а где ее еще нет в полноценном виде, там по-прежнему сотрудники МФЦ снимают копии с документов, которые предоставляют им сами заявители.

Какой опыт с заявителями наработал наш МФЦ за два с небольшим года, с какими трудностями и проблемами столкнулся, какие услуги и какого качества предоставляет – обо всем этом мы ведем разговор с начальником Отдела Л. М. Ворошиловой.

- Я прекрасно людей понимаю, которые, простояв в очереди час-два или более, положительную оценку работе отдела МФЦ не поставят, но мы всегда говорим, чтобы люди планировали посещения МФЦ заранее, тем более, с крупными сделками , например, по недвижимости. Для этого существует предварительная запись на сайте www.mfc66.ru, и мы даже людей обучаем, как заходить на этот сайт, поверьте, сложного ничего нет. Необходимо только записать или распечатать талон, содержащий пин-код с 4-значным числом. В назначенное время приходите и за 10 минут вводите код на терминале, который стоит в отделе МФЦ при входе, получив талон с буквой «Я». С этим талоном вы получаете преимущество перед всеми заявителями – первый освободившийся оператор возьмет вас на обслуживание.

Если для кого-то этот вариант сложен, то можно прийти в отдел МФЦ и через терминал записаться предварительно. На сегодняшний день, например (разговор состоялся 13 марта), есть талоны к операторам, начиная с 4-го апреля.

- Знаю, Лариса Михайловна, что и передвижной пункт МФЦ ездит по району. Кого обслуживаете, как часто?

- По вторникам мы выезжаем в Буткинскую территорию, по четвергам – в Пионерскую, по пятницам – во Вновь-Юрмытскую, поддерживая связь с руководителями управ, чтобы знать, каких вопросов от заявителей накопилось больше. К сожалению, в марте передвижной МФЦ по техническим причинам не работал, но в апреле он выходит на линию. Прием в сельских территориях ведем в основном по вопросам социальной политики, по муниципальным услугам – компенсации, субсидии… А вот кадастровые услуги необходимо проводить в режиме он-лайн, потому необходимо приезжать в МФЦ. Кстати, существует единый телефон у Росреестра (бесплатный), по которому можно проконсультироваться – 8 800 100 34 34.

В течение двух месяцев, в конце 2017 года, делали выезды к инвалидам на дом, конкретно к тем, кого обслуживает Комплексный центр. В общей сложности свои вопросы порешали почти 400 человек.

- Центр многофункциональный, услуг (государственных и муниципальных) предоставляется не одна сотня, выходит, и операторы отдела МФЦ должны быть специалистами многопрофильными?!

- Безусловно, и мы к этому стремимся, хотя физически тяжело уложить в голове вопросы архитектуры, ЖКХ, социальной политики, УРИиЗО, образования, Пенсионного фонда, вопросы миграционной политики и многие другие. Но один на один нас с проблемами не оставляют – еженедельно проводится обучение в Екатеринбурге. И когда мы начинали работать, ездили в областной центр на обучение на 2 недели с последующим обучением тех сотрудников, которые работают на местах. К тому же, мы проходим стажировку в органах – Управлении социальной политики, Росреестре, Пенсионном фонде и других органах. Муниципалитет для отдела МФЦ готовит образцы заявлений, бланков по той или иной услуге, консультирует заявителей. Есть у кого учиться и у нас в коллективе, например, Суслова Ольга Андреевна начинала с оператора, затем стала администратором, сейчас – старший делопроизводитель. По любому вопросу, любой услуге она профессионально, качественно ответит. Саночкина Наталья Валерьевна – стажист, пришла к нам из кадастровой палаты, специалист в этом вопросе; Бутакова Елена Александровна – многие заявители ходят только к ней по вопросам недвижимости, хотя специализируются они на всех услугах. Мы с гордостью можем сказать, что два наших сотрудника работают в МФЦ г. Екатеринбурга и Тюмени. Учеба для нас – постоянный рабочий процесс.

- Есть определенное время приема на одного заявителя, или оно произвольное, Лариса Михайловна?

- Прописано время ожидания заявителя – 15 минут, мы в них, конечно же, не укладываемся, потому что у нас клиентопоток от 200 до 350 человек в день, а норма приема на одного оператора – 13 заявителей. Вот возьмем наглядный пример из практики сегодняшнего дня: оператор больше двух часов вела прописку-выписку семьи из 12 человек. Пока они заполнили все заявления, пока каждого члена семьи внесли в базу, пока заполнили различные статистические листы… И хотя заявитель от окна оператора отошел, его работа только начинается – сканирование документов и прикрепление их в компьютер, электрон-ное отправление в орган… А посетители тем временем видят, что оператор сидит, клиента не приглашает, хотя он еще не завершил работу с ушедшим клиентом.

Бывает так, что мы говорим заявителю об отсутствии каких-то положенных по закону документов, а он винит нас, что мы работать не умеем, настаивает, чтобы приняли. Потом, когда орган (в зависимости от характера обращения) отказывает в решении, человек начинает жалеть о сказанном, к тому же, он уплатил госпошлину… Сотни и сотни различных ситуаций проходят перед нашими операторами, и в каждую необходимо вникнуть.

- Год от года в МФЦ переводят все больше государственных и муниципальных услуг, не лучше ли было большую часть из них оставлять в тех органах, которые профильно по ним работают, например, люди возмущаются, что отдел субсидий тоже теперь работает через МФЦ, а ведь так стройно поставили там работу?!

- У нас около 400 видов услуг, из них 59 – муниципальные. За 2017 год мы сделали почти 32 тысячи услуг, и муниципальные в их числе добавились. Но ожидается, что и муниципальные услуги вот-вот появятся на портале госуслуг. Задача такая, чтобы в дальнейшем люди научились пользоваться электронным порталом госуслуг.

Что касается передачи услуг в МФЦ, скажу, что когда мы начинали работать, то до 90% заявителей по услугам Росреестра шли через нас. Сейчас это все 100 % . Такая же тенденция у других видов государственных и муниципальных услуг. На все это существуют Указы, Постановления, Дорожные карты, но далеко не везде и одновременно эта большая и значимая задача – получить необходимые документы в рамках «Одного окна» в настоящее время достигнута.

О режиме работы нашего отдела мы уже не раз сообщали, но напомним, что работаем мы с понедельника по субботу (время варьируется), и очень надеемся на предварительную или электронную записи заявителей, чтобы не терялось в очередях драгоценное время.

На сайте www.mfc66.ru выставлен актуальный режим работы нашего отдела, где можно посмотреть очередь и время ожидания в режиме онлайн.

МФЦ, которые работают под брендом «Мои документы», конечно же, созданы во благо, только вот время «ожидания» этого блага на сегодняшний день сильно затянуто. Надеемся, временно.

Галина Антипина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90