Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

31.05.2018 11:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 31.05.2018 г.

Без воспроизводства нет животноводства

Автор: Наталья Стихина

18 мая на базе СПК 8 Марта состоялся ХХV конкурс операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

В конкурсе приняло участие шесть человек — представители СПК 8 Марта Ольга Александровна Носова, Елена Константиновна Тетерина; СПК «Заря» Ольга Ивановна Чепкасова, Нина Александровна Малышкина, СПК «Труд» Оксана Викторовна Кыштымова и СПК «Яр» Татьяна Николаевна Толкачёва. Приветствовали участников мероприятия заместитель начальника управления АПК и продовольствия Виктор Воложанин, главный специалист управления Людмила Изюрова, председатель СПК 8 Марта Евгений Зуев, а также гости из ОАО «Уралплемцентр». Флаг на церемонии открытия поднимала победительница предыдущего конкурса операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота Оксана Кыштымова.

Конкурс состоял из четырёх этапов. Этапы конкурса предполагали проверку теоретических знаний и практических навыков работы операторов, которые проходили на территории молочно-товарной фермы № 1.

Профессиональное мастерство участников оценивалось судейской коллегией, исходя из следующих критериев: работа в лаборатории, исследование коровы, ее подготовка и техника осеменения, проверка теоретических знаний, состояние учета и отчетности на пункте искусственного осеменения.

И хотя все уже имеют опыт участия в конкурсах профессионального мастерства, но волнение у них всё же было.

«Мы высоко сегодня оцениваем политику губернатора Евгения Владимировича Куйвашева по поддержке агропромышленного комплекса. Вы знаете, не много регионов имеет тот задел по АПК, который имеет Свердловская область", — заявил заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. В 2018 году на поддержку сферы АПК выделено более 4 миллиардов рублей, в том числе из областного бюджета 3,3 миллиарда рублей. Средства идут на компенсацию процентных ставок по кредитам, которые берут аграрии на приобретение техники, организацию посевной, животноводство и т.д.

В результате упорной борьбы победителем конкурса стала техник-биолог СПК «Заря» Ольга Ивановна Чепкасова, которая набрала 103,3 балла. В профессии Ольга Ивановна уже 23 года, но призналась, что «на конкурсе очень волновалась, руки, ноги дрожали». Стоит отметить, что Ольга Ивановна уже побеждала на районном конкурсе в 2014 году и тогда же одержала победу на областном этапе аналогичного конкурса.

С показателем 100,7 балла на втором месте — участница от СПК «Труд» Оксана Викторовна Кыштымова. На третьем месте с результатом 89,1 балла — участница от СПК «Заря» Нина Александровна Малышкина. Победительнице и призерам конкурса были вручены ценные призы.

Победительница XXV конкурса профессионального мастерства среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота Ольга Ивановна Чепкасова (СПК "Заря") будет защищать честь района на областном конкурсе, который состоится 7-8 июня на базе ОАО "Уралплемцентр». Конкурс проводится в целях повышения престижности и распространения профессионального мастерства операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, а также привлечения внимания животноводов к селекционной и генетической работе.

А следующий ХХVI районный конкурс техников-биологов пройдёт в 2020 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20