Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.06.2018 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2018 г.

Всё как у всех…

Автор: Наталья Стихина

У нас первый закон в семье — любовь

Дети, по каким-то причинам лишенные мамы, папы, семьи, очень хотят эту семью иметь — это заложено природой человеческой, ребенку нужна опора. И к счастью, находятся люди, способные дать это детям. К таким относится Ирина Азатовна Валеева. Уже десять лет она – приёмная мама.

Как вообще в семьях появляются приемные дети? Вопрос сложный. Думаю, что не все приемные родители смогут вам четко на него ответить — мотивация не всегда понятна даже им самим. Я считаю, что это «Божий промысел». Но не все люди могут взять к себе чужого ребенка.

«Я ещё училась в школе, а у меня уже ёкало сердце, когда читала или смотрела передачи про детей из детских домов, — рассказывает Ирина Азатовна. – Потом я об этом и думать перестала, вышла замуж, родила двоих детей: сына Леню и дочь Лизу. Но судьбе было угодно, чтобы я стала приёмной мамой. Вернее сначала я работала воспитателем в приюте «Гнёздышко» г. Екатеринбурга. Жила в п. Троицком. Мне привозили детей на время, пока не определиться их дальнейшая судьба. Это была семейно-воспитательная группа. А потом я на Никитку оформила опеку. С Вероникой, ещё одной моей воспитанницей, мы до сих пор поддерживаем связь через социальные сети. Она живёт в г.Екатеринбурге и её воспитывает родная тётя. Мы даже видимся иногда. Потом взяла ещё троих – родных брата и двух сестёр. А полтора года назад в нашей семье появилась ещё одна девочка. Всего их у меня семеро. Леня и Саша уже взрослые, он служит в полиции, а Саша недавно сама стала мамой. Со мной живут Никита, сейчас он сдаёт экзамены за 9 класс, Слава, закончил 8 классов, а также Юля, Лена и Лиза, они закончили 5 класс».

Непросто пришлось и детям, и их приёмной маме. Пришлось отучивать от той среды и тех вредных привычек, которые они приобрели в прежней семье. Учить правилам поведения, учить кушать, одеваться. Прививать элементарные правила гигиены. Когда два года назад в семью взяли Лену, она сказала, вы меня всё равно обратно отдадите. До этого двое приёмных родителей возвращали её обратно в приют. Но Ирина Азатовна не сдалась, справилась со всеми трудностями, и сейчас Лена называет её мамой.

«Сейчас в семьях свердловчан воспитывается более 19 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние несколько лет на 40 процентов сократилось количество детей в региональном банке данных о детях, значит, около 2 тысяч ребят обрели семью», — отмечает министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. Напомним, региональная политика по жизнеустройству детей-сирот позволила сократить в Свердловской области численность детей, находящихся в детских домах, домах ребенка и других организациях. В приемных семьях свердловчан воспитывается 7954 ребенка, в опекунских — 7685, в семьях усыновителей — 3406 детей.

«Дети – чуткие по натуре и понимают, кто к ним обращается по-доброму, начинают доверять, — говорит Ирина Азатовна. – Трудности они есть в каждой семье, а не только в приёмной. Нужно быть всегда рядом с детьми. Пока они растут, им необходимо делиться впечатлениями, своими мыслями, своими сомнениями, просто рассказать что-то, пожаловаться, услышать совет — потому родители должны быть рядом».

Мальчишки в этой семье активно занимаются спортом, к этому их приучил старший брат Леонид. Помимо этого Никита играл в театральном кружке, а Слава до сих пор занимается в художественном отделении школы искусств, участвует в дружине юных пожарных. А ещё мальчишки очень любят читать. Они даже получали грамоты из рук главы Талицкого городского округа Александра Толкачёва как лучшие читатели.

И девчонки в этой семье активные, творческие. Юля учится в музыкальной школе, играет на фортепьяно, поёт, эти же интересы у Лизы. Лена посещает художественную школу, мастерит различные поделки, а рисовать больше всего любит лошадей. К ним у Лены особая любовь с раннего детства. Да и спеть Лена с сестрёнками тоже может. А ещё все трое танцуют в коллективе «Гелиос», посещают воскресную школу и устраивают все семейные праздники, плакаты, поздравления, сценарии всё на них.

«Каждый в семье должен что-то делать, сидеть без занятия никак нельзя, – делится своими педагогическими секретами Ирина Азатовна. – От безделья начинается всё плохое. У нас первый закон в семье — любовь, второй — труд, а третий — дисциплина, порядок. И не важно, какая семья, приемная или обычная. В семье должны быть любовь и гармония. Всё, как у всех. Дети в семье любимы, желанны, уважаемы и в любой ситуации знают, что найдут понимание и поддержку».

Сейчас девчонки, просят у мамы Ирины младшую сестрёнку… Действительно, всё как у всех.

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27