Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.02.2019 08:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

Неприкосновенные деньги

Приставы гарантированно не смогут взыскивать долги с граждан за счет пособий, алиментов и льгот. 12 февраля Госдума приняла соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве.

Депутат Максим Иванов: «Сегодня в теории закон гарантирует неприкосновенность определенного перечня социальных доходов граждан: алименты, пособия, монетизированные льготы, пенсии по случаю потери кормильца и ряд других. За счет этих средств приставы не могут гасить долг гражданина. Однако практика показывает, что механизм должным образом не работает».

Чтобы исключить такую путаницу, поправки в закон обяжут банки маркировать социальные выплаты соответствующим образом и указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания этого кода отдельно установит Банк России.

Отметим, что законопроект также расширяет перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В список добавлены пособия гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. А это и выплаты по случаю утраты имущества, и причинения вреда здоровью либо гибели граждан.

Закон вступит в силу с 1 июня 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12