Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.04.2019 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

«Некапитальный» гараж - в собственность

Минэкономразвития разработало проект федерального закона о гаражах. Предполагается, что с принятием закона у граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

Как прокомментировали в управлении Росреестра по Свердловской области, законопроект предлагает определить понятие «некапитальный гараж». В связи с этим Проектом предложено осуществлять размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

При оформлении прав на объекты гаражного назначения члены гаражно-строительных кооперативов нередко сталкиваются с трудностями из-за отсутствия документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию гаражей, а также отсутствия механизма предоставления гаражно-строительным кооперативам земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования.

Предполагается, что с принятием закона о гаражах, который определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, данная проблема будет разрешена.

Законопроект определяет также перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения. Кроме того, предлагается определить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены многоэтажные гаражи, а также особенности приобретения и использования имущества общего пользования гаражного назначения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20