Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.06.2019 15:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика мошенничества

Наиболее распространенными видами мошенничества в зависимости от схемы его реализации можно назвать социальное мошенничество, мошенничество с использованием средств сотовой связи (розыгрышей ценных призов через рассылку на телефонные номера, либо предоплаты за товар, за дизельное топливо, компенсации за некачественные лекарственные средства и многое другое).

Жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди.

1. «Ваш родственник попал в беду», которая на сегодняшний день является самой распространенной. При совершении мошенничеств по данной схеме преступники находят потерпевших путем «прозвона» домашних телефонов. В ходе разговора представляются от имени родственников, либо сотрудников правоохранительных органов, сообщая заведомо ложную информацию о том, что их родные совершили тяжкое уголовное преступление, при этом выясняя все данные самого потерпевшего и его родственника, предлагая вариант о не привлечении к ответственности за определенную сумму.

2. «Вы выиграли приз», данная схема имеет следующий порядок совершения преступления: исполнитель путем рассылки ряда СМС-сообщений на абонентские номера граждан сообщает заведомо ложную информацию о том, что данный абонентский номер выиграл ценный приз, которым может являться автомобиль, либо дорогая бытовая, электронная техника и в редких случаях денежные средства.

3. «Вам полагается компенсация» мошенничества данного вида совершаются в отношении престарелых граждан, т.к. последние зачастую приобретают посредствам сетевого маркетинга в пользование различные препараты, аппараты, предлагаемые под видом медицинских. Неизвестные в ходе беседы с потерпевшим выясняют, приобретал ли он какой-нибудь товар из сферы сетевого маркетинга, помог ли он потерпевшему.

4. «Приобретение автомобиля через средства Интернет», неустановленные лица размещают в официальных Интернет-сайтах объявления по продаже автомобиля, по заниженной цене, ссылаясь на объективные причины указанной цены, приводят описание продаваемого автомобиля и контактный абонентский номер. В ходе разговора между потерпевшим и неизвестным оговариваются условия расчета за автомобиль, при этом неизвестный просит предоплату и сообщает расчетный счет, на который необходимо перевести денежные средства. Следует отметить, что тенденции распространения финансового интернет- мошенничества на территории России являются неоднородными. Как правило, все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших. Очень часто это происходит из-за их неопытности, пожилого возраста. Мошенники достаточно хорошие психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей. Часто, несмотря на принимаемые профилактические меры по предотвращению фактов социального мошенничества, излишняя доверчивость, особенно социально незащищённой категории лиц (несовершеннолетние и лица престарелого возраста) приводит к значительным финансовым потерям с их стороны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17