Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.07.2019 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2019 г.

Твори, выдумывай, пробуй

Автор: Наталья Стихина

Этот девиз как нельзя кстати подходит к нашей сегодняшней героине – Екатерине Федоровой

В детстве Катя помимо детского сада и школы посещала занятия в Троицком Доме детского творчества. Сколько себя помнит, всегда хотела делать что-то руками. Перепробовала разные виды рукоделия: вязание, вышивание, скрапбукинг, поделки из фоамирана… Потом увидела броши ручной работы и внутри что-то «отозвалось». Решила попробовать. Всё отошло на второй план, когда появилось новое увлечение. Первые брошки, безусловно, были далеки от идеала. Но с каждой брошкой мастерство растёт. Кропотливая работа очень увлекает. В свободное время Катя с головой окунается в творчество.

Броши из бисера и бусинок – это яркие и восхитительные аксессуары. Броши издавна стали тем аксессуаром, который украшает нашу одежду. Они последние годы были незаслуженно забыты, но в настоящее время броши вообще и броши из бисера снова возвращаются. Если они изначально использовались как скрепляющий одежду предмет (фибула), то сегодня – как украшение.

«Создавать броши своими руками- истинное удовольствие, — признаётся Екатерина. – Я сразу представляю, как она будет выглядеть на человеке. Идеи черпаю из интернета, при этом обязательно добавляю что-то своё. Бывает идеи подкидывают коллеги».

Так с помощью брошек Катя несёт в мир своё видение красоты. Миниатюрные аксессуары с яркими искорками бисера, вставками из шерсти и мулине. Все они разные. Плоские или объемные, парящие в воздухе, играющие на свету, хулиганистые и забавные или, наоборот строгие и стильные. Но все яркие и по-настоящему волшебные. Ручная работа всегда неповторима и уникальна: даже по одной схеме одна и та же рукодельница никогда не повторит брошку точь-в-точь.

«Есть брошки, которые я сделала за сутки, — рассказывает Екатерина.- А иногда на работу уходит неделя».

Свои маленькие шедевры Екатерина любит дарить близким и друзьям.

Кстати, приобщение к прекрасному не только Катино хобби, но и профессия. Она работает педагогом дополнительного образования в Троицком Доме детского творчества. В её изостудии «Маленький художник» занимается 176 ребятишек. Это дошколята и ученики 1-3 классов. На своих занятиях Екатерина практикует рисование нетрадиционными техниками. «Мы все вместе воображаем, фантазируем, воплощаем, — делится Екатерина. – Чему-то я учу детей, а чему-то и они меня. У нас такой своеобразный творческий взаимообмен, который приносит пользу и радость каждому».

Оказывается можно создать солёную картину, а ладошка может превратиться в голубого слоника. Серая клякса может стать деревом, а морковка с картошкой могут удивить необычными узорами.

На занятиях у Екатерины Андреевны дети рисуют ватными палочками, зубной щёткой, отпечатками овощей, солью, маркерами, гелевой ручкой… И фантазии нет предела. Нетрадиционные техники рисования являются замечательным способом создания маленьких шедевров. Смотришь на детские рисунки и жалеешь, что «разноцветные» гусеницы и жирафы живут только в воображении. Дети смотрят на мир другими глазами, они открыты и непосредственны. Всё в мире их творчества ярко, красочно, динамично.

«Работа с детьми доставляет мне большое удовольствие, — признается Екатерина. — Они помогают сохранить частицу светлого, радостного состояния в моей душе. Вот такое у нас сотворчество. Мы вместе готовы к новым открытиям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12