Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.01.2020 10:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реформа КНД: новый госземнадзор на практике

Автор: Талицкий отдел Управления Росреестра по Свердловской области

С 21.12.2016 года в России реализуется приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (Реформа КНД).

Основной целью Реформы КНД является повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности.

Для достижения указанной цели определены такие самостоятельные направления деятельности, как:

Ø Риск-ориентированный подход;

Ø Оценка эффективности и результативности контрольно-надзорных органов;

Ø Комплексная профилактика нарушений;

Ø Внедрение проверочных листов (чек-листов);

Ø Систематизация, сокращение и актуализация обязательных требований (регуляторная гильотина);

Ø Автоматизация КНД.

Ключевыми показателями по достижению поставленной Правительством РФ перед контрольно-надзорными органами цели являются: снижение рисков, повышение качество администрирования и индикатор административной нагрузки.

Управление Росреестра по Свердловской области (Управление), осуществляя государственный земельный надзор, реализует вышеуказанные направления деятельности. Принимает активное участие в рабочей группе по координации реформы контрольной и надзорной деятельности в Свердловской области. Руководителем указанной рабочей группы является Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

С начала реализации Реформы КНД Управление достигло значительных показателей, по оценке эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности. Так, по итогам работы за 9 месяцев 2019 года по показателям эффективности и результативности основных направлений деятельности, включая осуществление государственного земельного надзора, Управление занимает 2 место среди Управлений Росреестра по субъектам РФ.

С момента пересмотра подхода к осуществлению надзорных полномочий и изменения концепции госконтроля с карательной функции на предупредительную и сервисную произошло двукратное сокращение проводимых инспекторами Управления проверок соблюдения земельного законодательства с практически неизменным количеством выявляемых нарушений. Иными словами, государственный земельный надзор стал более избирательным и проводится исключительно в отношении субъектов, в деятельности которых имеются нарушения земельного законодательства, за совершение которых предусмотрена административная и иная ответственность.

Заместитель руководителя Управления Михаил Кириллов: «В текущем году Управлением будет продолжена работа в рамках реализации основных направлений Реформы контрольной и надзорной деятельности, в частности, стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований, для достижения более высокого уровня законности использования земельного фонда Свердловской области и повышения инвестиционной привлекательности нашего региона».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6