Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.11.2020 11:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

«Пираты» бухгалтерии?

Использование нелицензионной программы без согласия правообладателя является незаконным…

Прокуратура Талицкого района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. г ч. 3 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторских прав в крупном размере с использованием служебного положения).

Как сообщает прокуратура Талицкого района, в рамках расследования установлено, что с 2011 года обвиняемая является руководителем организации, осуществляющей деятельность в сфере розничной торговли.

В марте 2020 года сотрудниками полиции в рамках возложенных законом полномочий обвиняемой вручено обязательное представление, в котором до нее доведены требования законодательства о запрете незаконного использования объектов авторских прав, а также потребовано принять меры по прекращению незаконного использования компьютерных программ в деятельности возглавляемой организации.

Проведенный сотрудниками полиции в июне 2020 года в указанной организации осмотр места происшествия показал, что, несмотря на полученное представление, на служебных компьютерах установлено и используется в текущей деятельности организации несколько экземпляров 3 программ, права на которые принадлежат ООО «1С» и ООО «1С-Софт». При этом, лицензионное соглашение на право пользования указанными программами у организации отсутствует, программы используются без разрешения правообладателя.

В соответствии с требованиями законодательства использование результатов интеллектуальной деятельности, к которым помимо прочего относятся программы для электронно-вычислительной техники, без согласия правообладателя является незаконным. При этом, даже хранение нелицензионного экземпляра программы в памяти компьютера является ее использованием.

Общая стоимость незаконно использованных обвиняемой программ составила более 490 тысяч рублей.

После вручения обвинительного заключения обвиняемой, уголовное дело будет направлено в Талицкий районный суд. Санкция пункта г части 3 статьи 146 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19