Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.03.2020 08:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2020 г.

До Дня Победы осталось 58 дней

2 марта 1942 года, отступая под ударами наших частей из села Киров Сталинской области, гитлеровские бандиты сожгли и разрушили 168 домов, 4 школы, колхозный клуб, родильный дом, ветеринарную лечебницу и магазин. Немцы отняли у жителей села весь скот, домашние вещи, продукты. За время своего пребывания в Кирове немцы расстреляли и замучили десятки мирных граждан.

12 марта 1943 года войска Западного фронта после решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Вязьма. Немцы сожгли дотла и сровняли с землей посёлок Холстинка Михайловского района Курской области, а всех жителей — стариков, женщин и детей — расстреляли из пулемётов. Раненых гитлеровцы бросали в горящие дома. Всего в посёлке от рук фашистских палачей погибло 250 человек. Посёлок полностью уничтожен, и в нём не осталось ни одного дома.

12 марта 1944 года северо-западнее и западнее города Кировограда наши войска вели наступательные бои. На Проскуровском направлении наши войска в ходе наступательных боёв сломили сопротивление противника и заняли несколько сильно укреплённых населённых пунктов.

Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боёв 12 марта 1945 года штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин) — важным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Одер, прикрывающим подступы к Берлину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3