Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.04.2020 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2020 г.

Даже, если здоров!

Работающих старше 65 лет отправят на больничный.

Это следует из Постановления Правительства от 01.04.2020 № 402. Сотрудникам обращаться в ФСС не нужно: данные для расчёта пособия должны подать в ФСС работодатели. Требование вызвано карантином по коронавирусу и вступает в силу 6 апреля.

Больничный с 6 по 19 апреля могут оформить застрахованным работающим гражданам 65 лет и старше при условии, что они не переведены на удалённую работу («удалёнщикам» будет идти зарплата); не находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске (те, кто в отпуске, получат отпускные); соблюдают режим самоизоляции.

КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ

Больничный лист с 6 по 19 апреля получат те лица старше 65 лет, родившиеся 6 апреля 1955 года или ранее, что на время самоизоляции просто остался дома, а не перешел на удаленную работу. Для этого работодатель должен передать Фонд социального страхования данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности. Выплаты распространяются на всех жителей страны.

Важно, чтобы рабочие пенсионеры строго соблюдали режим самоизоляции, не покидать свою квартиру, либо же дачу. Нарушение режима карантина влечет установленную законодательством РФ административную и уголовную ответственность.

КАК ПОЛУЧИТЬ

Чтобы получить больничный на время карантина, старшему поколению не потребуется ничего делать, не заполнять никакие заявления. Работодатель должен будет сам подать данные своего сотрудника в Фонд. Для своей надежности, работник старше 65 лет может просто уведомить по телефону, СМС или электронной почте о том, что он хочет получить больничный.

Оплата больничного листа поступит гражданам напрямую из средств Фонда социального страхования. Выплаты будут приходить в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18