Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.05.2020 11:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

Осторожно, клещи

В Талицком городском округе зарегистрировано уже более 350 укусов клещей. Это в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – в 2019 году их было 258.

По данным медицинского статиста Центра гигиены и эпидемиологии Надежды Корзуниной, клещей сняли в этом сезоне со 108 детей. Первый укус был зафиксирован 21 марта 2020 года. На сегодняшний день ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» принято на обследование 137 клещей. Результаты 104 вредных насекомых уже получили пострадавшие. В 54 пробах обнаружен возбудитель клещевого бореллиоза.

Прием клещей на обследование проходит ежедневно – с понедельника по пятницу — в Центре гигиены и эпидемиологии, с 08:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00. За анализ гражданину придется заплатить порядка 967 рублей. Обследование проводит Областная вирусологическая лаборатория. Стоит отметить, что вредоносных насекомых везут в г.Талицу не только с нашего района, но и из Пышмы, Байкаловского районов, затем их направляют на обследование в г.Екатеринбург. Результаты каждого из них сообщаются лично.

Другой вопрос, который волнует пострадавших от укусов – в приемном покое Талицкой центральной районной больницы не вводят иммуноглобулин сразу при обращении. Согласно действующим норм Санитарного законодательства РФ в медицинском учреждении не сделают укол, пока не получат подтверждение. Основанием для введения иммуноглобулина пострадавшему служит лабораторное заключение о зараженности клеща вирусом энцефалита, как того требуют санитарные правила.

Как сообщает главный врач Талицкой центральной районной больницы Василий Редькин, меры экстренной профилактики в течение 72 часов с момента укуса принимаются по результатам обследования клеща в случае выявления у него энцефалита или боррелиоза. В первом случае ставится противоклещевой иммуноглобулин, во втором — назначается профилактический курс антибиотиков.

Ставить самостоятельно иммуноглобулин медики не рекомендуют, так как препарат, в составе которого активные антитела, нейтрализующие вирус энцефалита, имеет противопоказания, может вызвать аллергию и должен использоваться с осторожностью при ряде заболеваний. Кроме того, надо строго соблюдать условия хранения, температурный режим и инструкцию.

Одними из действенных способов обезопасить себя и своих близких от клещей являются специальные средства, предотвращающие нападение кровососущих насекомых на человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16