Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.05.2020 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОСТРАШНЕЕ ВИРУСА

В суете будней, да еще не фоне бесконечных разговоров о коронавирусе, мы забываем о других опасностях, которые нас подстерегают. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО-друг, но при несоблюдении основных правил оно становится врагом. Печальные сводки тому подтверждение.

17 мая 2020 года возле д. Петровка (пригород г. Перми) при закидывании удочки попал под напряжение рыбак. По всей видимости, он пренебрег основным правилом:

- Идя на рыбалку, ОПАСНО останавливаться на отдых вблизи воздушных линий электропередачи, либо подстанций и рыбачить под проводами лини электропередачи.

16 мая 2020 года в с. Горбуновском при выполнении с/х работ на поле СПК «Труд», тракторист не учел расстояние верхней точки поливочной установки и коснулся провода ВЛ-10 кВ. К счастью, мужчина не пострадал, но в результате его деяний были обесточены полностью с. Горбуновское, д. Первунова, д.Луговая (часть) и АЗС.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо знать ряд простых правил об охранных зонах высоковольтных линий. Одно из них, нужно было знать трактористу.

- полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли — Запрещены.

Летние месяцы являются самыми неблагоприятными в отношении электротравматизма, особенно среди детей в возрасте до 14 лет. Энергетики Производственного отделения «Талицкие электрические сети» филиала ОАО «Россети Урал» — «Свердловэнерго» в очередной раз обращают ваше внимание на то, что электрический ток может нести серьезную угрозу жизни и здоровью. Запомните: безопасного электрического тока не существует!

Если вы видите детей возле опасных энергообъектов – сделайте ВСЕ, от вас зависящее, чтобы объяснить им опасность такого поведения. Постоянно напоминайте детям о том, что любые шалости и игры вблизи электроустановок могут подвергнуть их жизнь смертельной опасности. Обратите внимание детей на предупреждающие знаки: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», которые размещены на опорах воздушных линий, на ограждениях и дверях электроустановок.

Уважаемые взрослые! Прочтите это Вашим детям:

- Если ты увидел оборванный провод, незакрытые или поврежденные двери трансформаторных будок или электрощитовых щитов, НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ и сразу сообщи взрослым!

- СМЕРТЕЛЬНО опасно влезать на опоры высоковольтных линий электропередач, играть под ними, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах, набрасывать что-то на провода и запускать под ними воздушных змеев.

- Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ открывать электрощиты, которые находятся в подъездах домов, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода. Никогда нельзя заходить в трансформаторные будки, электрощитовые и другие электротехнические помещения, трогать руками электрооборудование и провод.

Помните о том, что категорически запрещается находиться вблизи электроустановок. Нельзя приближаться к трансформаторным подстанциям (ТП), ведь оборудование здесь находится под напряжением 10 тысяч вольт и выше.

Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, на 8-10 метров к лежащим на земле проводам воздушных линий электропередачи. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения.

Упавшие и провисшие провода всегда находятся под напряжением, любые электроустановки – очень опасные объекты!

Уважаемые любители рыбной ловли, владельцы садовых участков и частных домов, помните об опасности электрического тока. Научитесь элементарным правилам поведения вблизи энергообъектов и объясните их детям. Помните, легкомысленные действия могут привести к трагическим последствиям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119