Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.06.2020 08:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2020 г.

Касается пенсионеров

С 1 июля расширяется число льготных категорий пенсионеров, а также добавляются плановые льготы. Об изменениях в пенсиях пишет «Московский комсомолец».

С 1 июля пенсионеры, которые официально являются опекунами несовершеннолетних детей, получат страховую пенсию с надбавкой. Ранее этой категории пожилых россиян пенсии не индексировались: опекунство расценивалось как работа, соответственно, опекуны пенсионного возраста относились к категории работающих пенсионеров. Индексация будет проведена автоматически, дополнительные деньги начнут поступать пенсионерам-опекунам уже с 1 июля, заявление для этого писать не надо.

Также с 1 июля начнет действовать закон, по которому будет восстановлена индексация пенсий тем работающим пенсионерам, которые уже завершили трудовую деятельность. Таким гражданам сделают перерасчет пенсий с учетом всех пропущенных плановых индексаций. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Документ планируется принять до конца июня, в следующем месяце он вступит в силу.

Российских пенсионеров ждут две новые плановые льготы. Предусмотрена доплата за возраст, начиная с 75 лет. Сейчас такую доплату получают лишь пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста. Соответствующая поправка уже получила одобрение правительства РФ и в ближайшее время будет рассмотрена в Госдуме. Другая льгота касается задолженностей по кредитам для людей пенсионного возраста. Если доход неработающего пенсионера по старости, инвалидности или потере кормильца меньше двух МРОТ (то есть меньше 24,3 тыс. руб.), он, согласно правительственным антикризисным мерам, может рассчитывать на рассрочку по старым долгам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29