РЕФОРМА ЖКХ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЛЯ НАРОДА
В редакцию газеты «СН» принесли зеленые квитанции от управляющей компании «Чистый город» жители сразу нескольких благоустроенных домов города Талицы. В квитанциях на обратной стороне было размещено обращение к жильцам, чтобы они не переходили в Единую муниципальную управляющую компанию. Просят жильцов не обращать внимания (цитируем) «на провокационные листовки, которые Вас не к чему не обязывают. Убедительная просьба сообщать о появившихся провокационных листовках, а также собраниях по телефонам…» А накануне, наша газета публиковала пресс-конференцию с главой ТГО А.Г. Толкачевым, который как раз говорил о ЖКХ: «Наша задача – помочь жителям домов перейти от нерадивых частных управляющих компаний в Единую муниципальную компанию» («СН» от 27 сентября 2012 г.). Буквально в следующую неделю, 4 октября, выходит материал – беседа уже с главой администрации ТГО Е.Г. Забанных, которая говорит, что объявления о Единой управляющей компании, начавшей работать, это не выдумка, не провокация и сделала однозначный вывод: «… В нашей коммунальной системе, по крайней мере, в нашем районе, все надо однозначно взять в одни руки, под жесткий контроль».
Выходит, официальное заявление глав (ТГО и администрации) частные УК называют «провокационными листовками»?! Значит, задело частников эта появившаяся муниципальная конкуренция, хотя заметьте, что речь идет только о добровольном переходе жильцов в Единую муниципальную компанию, а вот создание совета многоквартирного дома – условие обязательное, прописанное законом. Чего же боятся частники и не обязательно в лице «Чистого города», ведь у нас таковых компаний более десяти. О их необоснованном множестве говорилось неоднократно не только в администрации ТГО, но и правительстве области. Помнится один из приемов, который вела уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова, где задавался вопрос о невыплате заработной платы частными компаниями «Урал-трейд» и «Энергия-трейд». Татьяна Георгиевна в ситуацию вмешалась, но все-таки далеко не всем заработную плату выплатили, не говоря уже о том, что предприятие обанкротилось, повесив свои миллионные долги на муниципалитет.
Мы решили провести своеобразную коммунальную экскурсию по страницам нашей газеты, чтобы взвесить все «за» и «против» частных управляющих компаний.
Реформа ЖКХ должна быть для народа. Известный тезис, справедливый. И когда-то в конце его ставили утвердительную точку, однако последние 10-15 лет фразу эту все больше произносят с вопросительной интонацией, потому что нет её, этой реформы ЖКХ для народа. Советское «приданое» — коммунальные сети, котлы – все поизносилось, полопалось, поломалось, а вкладывать средства компании-временщики не торопятся. Я, мол, сделаю, потрачусь, а где гарантия, что я верну то, что вложил?! Рынок есть рынок и своя рубашка, получается, должна быть и теплее, и дороже, и ближе к телу… А вот кто ближе к делу, кто ответственнее к народу? Эти вопросы прозвучали на «круглом столе» с руководителем всех теплоснабжающих организаций и управляющих компаний в первую декаду декабря еще 2010 года, когда и.о. главы говорил: «… тревожит то, что некоторые руководители не хотят делать что-то сами, кивают на администрацию. Да, мы будем помогать, мы – гаранты своевременных и качественных коммунальных услуг, но и вы, если пришли на этот рынок услуг, работайте, а не только собирайте деньги. Не можете, не хотите работать – уходите с рынка…» («СН» от 18.12.2010 г.).
Январь 2012 года. На совещание в администрацию ТГО по вопросу ЧС по отопительному сезону прибыл Н.Д. Чернев – генеральный директор ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области». (Кстати, с сентября 2012 года Николай Дмитриевич назначен управляющим делами губернатора). Это выступление Н.Д. Чернева руководители талицких УК помнят до сих пор, потому что было оно, в силу не отданных долгов частниками, громоподобным. Но мы приведем цитату А.Е. Мужева (райфинотдел) с этого же совещания: «… Состоялся очень нелицеприятный разговор в министерстве финансов… муниципальные гарантии мы выплачивать не можем, хотя и так урезали наших бюджетников, а с января пойдет финансирование только в объеме 1/12 бюджета, поскольку отсутствует Дума. Нас просто отфутболили, не дали ни одной копейки, ведь на вопрос министра, а сколько наши управляющие и теплоснабжающие организации заплатили за уголь в 2010-2011 году, мы ничего не смогли ответить, потому что ни копейки не заплачено».
Потому и делают ставку в прави-тельстве области (соответственно и в районе тоже) на муниципальные УК: «… В работе муниципальной управляющей компании много плюсов. Это, прежде всего, контроль за работой предприятия, возможность отслеживать его хозяйственную деятельность, а значит, и во время принять меры. Проще работать и поставщикам услуг, которые знают с кого спросить, в отличие от частных компаний, которые создают свои же частные расчетные центры» («СН» от 04.10.2012 г.).
Теперь о частниках, которые «наработали» в водном хозяйстве района. На снимке (первая полоса) вы видите настоящие болотца (улица Советская, город Талица), образовавшиеся в течение многолетней водной атаки, идущей из прохудившихся сетей. Другой снимок сделан во дворе домов № 8 и 10 (ул. Луначарского). Это тоже результаты «заботы» частников. Такие снимки с натуры можно публиковать и дальше. Вот, к примеру, загляните в микрорайон РТС, ул. Уральская (пос. Троицкий), где с июня бежит водопровод. На вопросы жильцов частная управляющая компания вещает, что ремонтируйте, мол, сами, а это значит, жителям надо перекрыть дорогу перекопать ее. Получается, что самоустранились частники от проблем. По вопросам водоснабжения непосредственно в г. Талице хочется вспомнить выступление С.Н. Ларина (УТЭК) и М.В. Михайлова (УРИиЗО) в газете «СН» от 09.06.2012 г.: «Напомню, что в 2010 году УРИиЗО был проведен конкурс по выбору компании, которая будет осуществлять водоснабжение в г. Талице. Выиграла его ООО «Талица» (рук. С. Грозина). Но как отметил Сергей Николаевич (Ларин), хозяин водного объекта оказался нерадивым: не должным образом была налажена система эксплуатации, в том числе ремонт скважин, их прочистка, смена насоса. В итоге, водохозяйство пришло в окончательный упадок, а оно и до этого было не в очень хорошем состоянии. Кроме этого, ООО «Талица» накопило долги, в т.ч. и перед «Энергосбытом», который инициировал процедуру их банкротства».
В апреле 2012 года депутат Е.Г. Забанных проводила прием граждан по личным вопросам и сделала такой вывод: «Чаще всего граждане идут с жалобами на работу управляющих компаний. Люди говорят о том, что когда выбирали способ управления, они не были основательно знакомы с жилищным кодексом, а этим воспользовались УК, понаписав услуг, которые даже не оказывают, но за них берут деньги. Ясно, что люди не хотят платить за такое посредничество и такое управление, которое ни в чем не проявляется. Соответственно, хотят поменять и способ управления».
Думается, читатель-житель сам сделает вывод в отношении частников, взявших в свои руки управление и ресурсы. Хочется лишь в завершение привести слова политолога А. Ципко («Российская газета» от 23.02.2008 года.): «Частная собственность, которая всегда давала чувство независимости, делала человека самостоятельным, свободным в своих поступках, у нас дала противоположный эффект».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.