Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.11.2012 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 (10690) от 22.11.2012 г.

“ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАТЫ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ”

Уважаемые жители г. Талица! Администрация Талицкого городского округа серьезно озабочена сложившейся ситуацией в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.

Уважаемые жители г. Талица! Администрация Талицкого городского округа серьезно озабочена сложившейся ситуацией в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. В администрацию поступают многочисленные жалобы от жильцов многоквартирных домов на нарушения при начислении управляющими компаниями платы за содержание управляющих компаний, на необоснованное увеличение тарифов за оказанные услуги и т.п.

К примеру, собственники помещений многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «Управляющая жилищная организация», при получении платежных поручений за август 2012 г. увидели в квитанциях уведомление о том, что с 01.07.2012 г. вводятся тарифы на жилищные услуги с повышением на 15 процентов. Более того, жильцы с августа с.г. получают платежные документы, в которых отдельной строкой указано содержание Управляющей жилищной организации.

В связи с этими имеющими место нарушениями, разъясняем, что Постановление администрации Талицкого городского округа № 188 от 21.05.2012 г. «Об установлении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения, перечень и размер скидок к размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения в зависимости от потребительских качеств жилищного фонда и степени благоустройства для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Талицкого городского округа на 2012 год», опубликованное в газете «Сельская новь», относится только к нанимателям жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального фонда, а также к собственникам помещений в многоквартирном доме, не принявшим решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на общем собрании.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании на основании предложений управляющей компании. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти Свердловской области, исходя из объема потребляемых услуг. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и размер платы за коммунальные услуги в обязательном порядке должен быть указан в договоре управления многоквартирным домом. Договор управления многоквартирным домом заключается не менее чем на один год и может быть изменен лишь в установленном гражданским законодательством порядке.

Таким образом, изменение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения должно быть принято собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Изменение платы за содержание и ремонт жилого помещения в одностороннем порядке и введение дополнительных начислений за содержание управляющей организации является незаконным.

Управляющие организации обязаны информировать в письменной форме собственников этих помещений в многоквартирном доме и наймодателей об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за 30 дней до даты предоставления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата (за жилое помещение и коммунальные услуги) в другом размере, если иной срок не установлен договором управления.

В случае выявления подобных нарушений граждане, являющиеся собственниками жилого помещения в многоквартирном доме, избравшие способ управления управляющей организацией, имеют право обратиться в управляющую компанию с претензией об устранении допущенных нарушений. В случае отказа управляющей компанией устранить допущенное нарушение либо непредоставления письменного ответа на поданную претензию, в течение 10 дней с момента ее получения управляющей компанией, указанные граждане имеют право обратиться в прокуратуру Талицкого района Свердловской области за защитой нарушенных прав. Либо любой собственник жилого помещения может обратиться с заявлением в администрацию ТГО или УТЭК о невыполнении управляющей компанией обязательств, предусмотренных ч.2 ст. 162 ЖК РФ и договором управления, с тем, чтобы указанные органы в 5-дневный срок провели внеплановую проверку деятельности данной управляющей компании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.