НЕУЖЕЛИ БУДЕТ В КРАНЕ НЕСОЛЕНАЯ ВОДА?!
Проблема обеспечения таличан качественной питьевой водой стоит очень остро не одно десятилетие. Появляются, конечно, идеи, некоторые даже доходят до проектов, но потом все же разбиваются о контраргументы. Например, предлагали вести водовод из п. Троицкого, да посчитали, что лет через 10 и для поселка воды не хватит. Хотели водичку из соседнего района забирать, с реки Речелга, да опять проблема – слишком затратный проект. “А вот если Ургинский пруд?”-предлагали другие. Опять не выходит, мельчает он с годами. В общем, куда ни кинь – всюду клин. Но выход-то искать надо, и его, похоже, нашли. Есть такой способ искусственного воспроизводства и опреснения запасов подземных вод, причем на действующих водозаборных сооружениях. И называется он – «магазинирование». Накопленный в России опыт по этому искусственному воспроизводству, но именно его предлагает осуществить в Талице научный производственный фонд (НПФ) г. Екатеринбурга.
Что это за способ такой? Когда от него можно будет почувствовать результат и, вообще, как к такому решению пришли? Об этом наш сегодняшний разговор с начальником УТЭК, ЖКХ и строительства С. Н. ЛАРИНЫМ:
— То, что работы по магазинированию, т.е. искусственному воспроизводству запасов подземных вод начнутся уже весной 2013 года, сомнений нет. Уже и средства из областного бюджета в объеме 6 млн. рублей выделены. Уже у нас на руках и схема этого участка, который расположится с северной стороны Ургинского пруда, выше плотины. Площадь магазинирования составит 0,24 квадратных километра. Схема эта заверена начальником Департамента по недропользованию по УрФО С. А. Рыльковым.
— И все-таки, Сергей Николаевич, к такому вот многим еще не понятному способу воспроизводства и опреснения воды как пришли? Просто непонятно, откуда эти «запасы» возьмутся?
— Начну с преамбулы. Еще в 2008 году, когда председателем прави-тельства области был В. Кокшаров, мы ставили вопрос ребром по питьевой воде. Мы на тот момент по областной программе «Родники» благоустроили 28 родников-колодцев. В ответ нам пообещали проект по забору воды из п. Троицкого. Была даже договоренность по полиэтиленовой трубе нужной длины. Однако специалисты, изучив скважины и водоносный слой, так называемую водяную линзу, в поселке, пришли к неутешительному выводу: брать воду нельзя. И не потому, что она по содержанию бора, брома, лития, железа не очень соответствует предельно допустимым нормам, а потому, что потребности города забирали бы воды по 4 тысячи кубов в сутки. В то время, как без вреда для троицкой линзы, до момента ее восстановления и накопления, можно брать только 500 кубов.
- И куда техническую мысль направили?
- Направили на действующий природный резервуар в г. Талице, из которого и сейчас берем воду. Размеры этого подземного хранилища (линзы) длиной в 16 километров и порядка 100 метров толщиной. Однако соленость этой воды достигает 3г на 1 литр. Научная практика по опреснению соленой воды существует, в этом и кроется принцип магазинирования.
— Извините, Сергей Николаевич, это от слова «магазин» что ли? Вроде накопления, сортирования, продажи?
- Смысл получается именно такой, чтобы пресные паводковые воды Ургинского пруда, его притоков, поступали в продуктивный водоносный слой раз в год, в течение двух весенних месяцев. Но поскольку талицкие глины не позволяют просачиваться воде вертикально, скажем так, что происходит в п. Троицком, надо принудить эту пресную воду заходить в подземную горизонтально, т.е. помочь ей туда спуститься. Пробуренные скважины глубиной до 80 метров и помогут это сделать. Они будут поглощать и транспортировать эти паводковые ресурсы. Пока опытных скважин будет 5, а в дальнейшем работать будут все 10… Соленая вода будет перемешиваться, опресняться, поскольку пресная вода легче, то она будет находиться в верхнем водозаборном слое. В конце-концов, лет через 5-8 пресная вода оттеснит соленую, и качественная питьевая вода появится во всех скважинах г. Талицы.
— А минеральная вода не пострадает, не исчезнет?
Минеральная вода залегает на глубине одного километра, а скважины для сбора воды будут буриться на глубину 80-100 метров. Письма для согласования от лица директора научного производственного фонда И. А. Четверкина уже разосланы по всем санаториям, и они заверяют: «В любом случае реализация варианта магазинирования поверхностных вод в целевой водоносный горизонт к ухудшению качества подземных вод в приустьевой части р. Урги не приведет». Вот такая вот водная стратегия.
— Да, стратегия на сказку походит, но поскольку она научная, хочется в нее верить. А по весне, когда будут бурить первые опытные скважины, мы обязательно побываем на этой площадке.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.