Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.01.2013 11:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (10710) от 15.01.2013 г.

Нужны ли мигранты России

Автор: Е. Маслова, инспектор отделения УФМС России по Свердловской области в Талицком районе капитан внутренней службы.
Сегодня вряд ли кто-нибудь станет спорить о том, что России нужны мигранты. Дискуссионным остается лишь вопрос о том, сколько и каких мигрантов нужно привлечь в Россию

Сегодня вряд ли  кто-нибудь станет спорить о том, что России нужны мигранты. Дискуссионным остается лишь вопрос о том, сколько и каких мигрантов нужно привлечь в Россию, чтобы это в полной мере отвечало интересам страны. Хотя, как указывают эксперты, существуют и другие способы компенсировать убывание трудовых ресурсов, например, повышение производительности труда, активизация внутренней мобильности, иммиграция  остаются наиболее дешевым, быстрым , но вместе с тем рискованным в смысле инокультурной экспансии решением.

Защита прав мигрантов — в интересах местных жителей, потому что делает их конкурентноспособными на рынке труда. Полноправный мигрант для работодателя дорог. А когда труд мигранта можно использовать бесплатно, то конкурировать с рабом никто не сможет. Среди наиболее часто встречающихся нарушений — отсутствие трудовых договоров. Работодатели используют механизм фактического допуска к работе , не оформляя при этом  трудовой договор надлежащим образом. Иностранные граждане соглашаются приступить к работе, но в случае конфликта, например, невыплаты зарплаты им не всегда можно помочь. К заключению трудовых договоров работодателей приходится понуждать. При проведении проверок работодатель отрицает  факт трудовых отношений, документальных подтверждений трудовых отношений нет, работник не знает ни названия, ни адреса организации, в которой он работал. Как тут привлечь к ответственности, например, за невыплату заработной платы?

Трудности, которые испытывают трудовые мигранты, желающие быть законопослушными, начинают испытывать с миграционного учета. Чтобы встать на него, мигрант должен иметь принимающую сторону, а для принимающей стороны это бывает слишком хлопотно. Получение разрешения на работу тоже связано с определенными трудностями. Например, с исчерпанием квоты. Это вынуждает мигрантов покупать патент, только чтобы легализоваться. Остановимся на этом вопросе подробнее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных домашних и иных подсобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента. Патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Потом он продлевается самим работником путем уплаты очередного фиксированного авансового платежа, исходя из 1000 рублей в месяц. Очередное продление не может превышать трех месяцев. Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Когда двенадцать месяцев истекут, работник вправе обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента. Таким образом, если хотите, чтобы помощник по хозяйству трудился  у гражданина России на законных основаниях, нужно проверить его первоначальный патент, а также периодически проверять, продлевает ли он патент путем оплаты фиксированного авансового платежа. Платить налог иностранный работник, работающий по патенту, обязан самостоятельно. Сначала налог уплачивается в виде фиксированного авансового платежа в размере 1000 рублей за каждый месяц работы. Потом, по окончании года, они должны пересчитать налог, исходя из реально полученного дохода с учетом ранее уплаченных авансов. Если окажется, что перечисленный таким образом налог больше, чем было уплачено авансов, работник должен будет представить декларацию. Сказанное следует из статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Нельзя сказать, что механизм привлечения к труду иностранных работников на основании патентов совершенен, его, как и порядок выдачи разрешений на работу, будут совершенствовать.

Отделением  УФМС России по Свердловской области  в Талицком районе и межмуниципальным отделом МВД Российской Федерации «Талицкий» проверки соблюдения миграционного законодательства проводятся постоянно. Например, в этом году уже было проверено78 объектов с целью контроля за соблюдением Российского законода-тельства в сфере миграции. Радует, что в целом по району наблюдается движение к стремлению соблюдения законодательства иностранными гражданами. По имеющимся в Общественной палате при Президенте  России   данным к мигрантам сегодня негативно относятся почти 90 процентов населения наших граждан. И поэтому наша задача на сегодня состоит в решении проблемы лояльности россиян к мигрантам и воспитания  толерантности к трудовым мигрантам.

Необходимо отметить, что иностранный гражданин может пребывать на территории Российской Федерации  без постановки на миграционный  учет не более 7 дней и в случае  пребывания иностранного гражданина в адресе без подачи уведомления  будут наказаны в административном порядке граждане России, допустившие проживание данных иностранных граждан.     В отделении УФМС России по Свердловской области в Талицком районе чисто женский коллектив, поэтому к мероприятиям по миграционному контролю, которые могут оказаться опасными, привлекаются  работники полиции. У нас нет формального отношения к гражданам. Работая с людьми, нужно ставить себя на их место, в сложной ситуации пытаться найти компромисс. Самое главное — быть выдержанным, внимательным, отзывчивым. Это показатель профессионализма. Поэтому в каждом отдельном случае используется индивидуальный подход.

Для получения интересующей  информации  рекомендуем обращаться  в отделение Федеральной миграционной службы по Талицкому району в Свердловской области по адресу: город  Талица, ул. Васильева, 2а. Телефон для консультации 2-17-75.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.