Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.02.2013 15:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (10725) от 26.02.2013 г.

ДАЛИ ЕЩЕ ДВА ГОДА ДЛЯ БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ

Автор: Галина АНТИПИНА.
После темы планетарного масштаба о падении «Челябинского метеорита» и огромного астероида, пролетевшего-таки мимо Земли-матушки, речь шла и до сих пор идет о… приватизации. Тоже интерес к земле, к жилью, но только не того масштаба…

После темы планетарного масштаба о падении «Челябинского метеорита» и огромного астероида, пролетевшего-таки мимо Земли-матушки, речь шла и идет о… приватизации. Тоже ведь интерес к земле, к жилью, только другого масштаба.  Известно, что бесплатная приватизация жилья началась в 1992 году, дважды продлевалась и должна закончиться 1 марта 2013 года.  После этого срока приватизация жилья могла быть только платной. Однако «последний срок» вызвал широкий  и болезненный резонанс в обществе, резко выросли очереди в регистрирующих органах. Принимая во внимание  социальную значимость вопроса, президент России В. Путин выступил с инициативой  о продлении срока приватизации ориентировочно еще на два года для всех категорий граждан. И буквально в прошедший вторник, 19 февраля,  Государственная Дума приняла такой закон. Бесплатная приватизация жилья закончится тоже 1 марта,  но уже 2015 года.

Сейчас в России, по официальным данным, более 80 % жилого фонда находится в собственности. Такого показателя нет ни в какой другой стране, тем не менее, срок бесплатной приватизации продлили еще на два года. Какова ситуация в нашем, Талицком районе?  Об этом наш разговор с главным регистратором  Талицкого отдела государственной регистрации, кадастра и  картографии   Татьяной Семеновной  КИСЕЛЬ, которая, кстати, возглавляет отдел  с момента его существования, т.е.  уже 13 лет:

-  Приватизация жилищного фонда в России стала требованием времени, и  реформа была просто необходима, в силу несостоятельных прежних подходов к решению жилищной проблемы.  Неоднократно принимавшиеся попытки решить жилищную проблему и обеспечить к 2000 году каждую семью квартирой или домом не увенчались успехом.  Для обеспечения жилой площадью в то время всех нуждающихся потребовались бы колоссальные средства, исчисляемые сотнями триллионов рублей, и поэтому одним из аспектов жилищной реформы  явился переход к рыночным отношениям. Реформирование жилищно-правовой сферы   началось с принятия Закона  СССР «О собственности», который вступил в действие с 1 июня 1990 года. С принятием закона о собственности были сняты различные ограничения,  которые лежали на собственниках жилья.

В рамках жилищной реформы 4 июля 1991 года был принят Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»,  основной задачей которого явилось расширение правовой основы преобразования отношений собственности на жилье. Приватизация, по определению, представляет собой передачу государственного или муниципального имущества безвозмездно в собственность отдельных лиц. И до приватизации граждане пользовались жилым помещением, как своим, однако они не могли жилье продать, подарить, передать по наследству, сдать в аренду. После приватизации жилья граждане получили возможность распоряжаться квартирой как собственники, т.е. могли продать, подарить, обменять.

- Татьяна Семеновна, и сколько наших граждан воспользовались этим правом приватизации за 21 год существования этого закона?

- На территории Талицкого городского округа ориентировочно 27 880 объектов жилья – это и квартиры и жилые дома. Из них за 21 год приватизировано 18 825 объектов,  не приватизировано – 8 952 объекта. По г. Талице и п.Троицкому процент приватизированного жилья составляет примерно 90, по сельской местности – 50 %. Говорить приходится о примерных цифрах в силу того, что  с начала приватизации до 2000 года  оформлением документов занимались разные органы – администрация г. Талицы и п. Троицкого, ПТО ЖКХ, предприятия, в чьем ведении находился жилой фонд. Единого учета приватизированного жилья не было. С 2000-го года переход права собственности на жилое помещение  подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поэтому с указанного периода цифры более точные.

- Цифры большие, и все желающие, надо полагать, своим правом воспользовались.  В масштабах России приватизация тоже достигла 80 процентов. Зачем же тогда продлевать приватизацию, так ведь и муниципальный фонд жилья не накопить?!

-  Действительно, до 1 марта 2013 года у граждан было достаточно времени, чтобы получить занимаемое ими жилье на условиях социального найма в собственность. Вместе с тем, большое количество граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях до 01.03 2013 года и стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, не обеспечены жилыми помещениями по договорам социального найма по независящим  от них причинам. Например, в связи с отсутствием в государственном или  муниципальном жилищном фонде свободных жилых помещений. Среди этих граждан – многодетные семьи, военнослужащие и другие социально незащищенные категории. Фактически они лишаются своего права на бесплатную приватизацию жилых помещений и ставятся в неравное положение с гражданами, получившими жилье до указанной даты. Как следствие, появляются предложения, проекты и, наконец, закон, продлевающий бесплатную приватизацию до 1 марта 2015 года.  А в нашем территориальном отделе  на сегодняшний день, например, в стадии оформления  находится 265 договоров на приватизацию.

- Еще один вопрос, Татьяна Семеновна, о расприватизации, т.е. обратном процессе. Это действительно возможно или это только разговоры?

-  Такое понятие существует, но насколько оно сегодня реально, зависит, в первую очередь, от бюджета органа местного самоуправления, поскольку расторгнуть договор приватизации и принять на себя бремя по содержанию жилого помещения и его ремонту – это определенные затраты, и вряд ли они предусмотрены в бюджете местного самоуправления. Кроме этого, расприватизация – это не обязанность органа местного самоуправления, а всего лишь право, которое, если и возможно реализовать, то лишь в исключительных случаях.

- Спасибо за исчерпывающие ответы, Татьяна Семеновна. Думается, по вопросам приватизации мы еще не раз к вам обратимся от лица наших читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.