Категория:
Выпуск 57 (10763) от 28.05.2013 г.

САМОЕ МЯГКОЕ ХОББИ

Автор: Настя Жураховская. Школа №1
Эти навыки мне привили ещё в школе, у нас был очень хороший педагог Палёхина Надежда Степановна, она и помогла освоить шитьё. По совмести-тельству ещё я вела клуб “Этикет”, но как-то “Мягкая игрушка” мне ближе. Я уже на пенсии, но всё равно продолжаю вести этот кружок.

Дом детского творчества – это сказочный мир детских фантазий. В этом мире многие детки открывают и развивают свои таланты. Этот волшебный мир существует благодаря прекрасным педагогам, с одним из них мы пообщались. С руководителем кружка “Мягкая игрушка” БЕРСЕНЁВОЙ ОЛЬГОЙ МИХАЙЛОВНОЙ. И так… Кто вы по образованию?

- Я закончила Тюменский государственный университет по специальности преподаватель химии и биологии.

- А почему Вы начали работать здесь?

-Меня позвала на должность педагога организатора по методической и кружковой работе Валентина Николаевна Соскина, она тогда ещё была директором. В те времена выбора большого не было, и я согласилась: ”А почему бы и нет? Можно попробовать!” – подумала я. Я работала в училище заведующим по учебно- воспитательной работе, но поскольку здесь было другое образование, это работа была для меня новой. Я вела клуб мальчишек и девчонок, проводили мы с ними рождественские ёлки, и Валентина Николаевна предложила вести кружок “Мягкая игрушка”. Я согласилась и ни капельки не пожалела о своём решении. Коллектив попался очень хороший, со временем менялся, но я здесь проработала уже 34 года, и люди, которые меня окружали, все очень хорошие.

- Откуда у Вас навыки кройки и шитья?

- Эти навыки мне привили ещё в школе, у нас был очень хороший педагог Палёхина Надежда Степановна, она и помогла освоить шитьё. По совмести-тельству ещё я вела клуб “Этикет”, но как-то “Мягкая игрушка” мне ближе. Я уже на пенсии, но всё равно продолжаю вести этот кружок.

- Много ли детей к вам приходит?

- Это не школа, дети ходят по желанию, они выбирают себе дело по душе. Ребёнок за год может пройти по нескольким кружкам, но у нас есть дети, которые занимаются и по 5 лет. Сейчас, конечно, детей ходит меньше, чем тогда, когда я только пришла сюда работать. Но мы делаем, скажем так, “рекламу”, чтобы привлекать сюда ребят. В основном детки выбирают танцы или ходят в изостудию, а к нам приходят дети усидчивые и трудолюбивые. В течение года многие уходят, но те, кто остаются, занимаются подолгу.

- Кто приходит к вам в кружок заниматься?

- Что хочется отметить, с самого начала, как я стала здесь работать, в кружок ходит заниматься большинство мальчиков, девочки ходят, но меньше. Вот наши ученики: Захаров Алёша (за год сшил более 150 игрушек),

Струков Дима, Шахурин Антон, Батолин Дима, Дерябина Даша,

ТихоноваТома. Они являлись неоднократными призёрами выставок декоративно-прикладного творчества различного уровня. Их работы отличаются особой фантазией и особой техникой исполнения. К нам приходит много детей из школы-интерната, тоже очень трудолюбивые детки. Мы с ними занимаемся, и не только они у меня учатся, но и я у них учусь. Часто они дают советы, что и как, ведь сейчас ребята очень развитые и творческие.

- Как Вы считаете, что привлекает детей в вашем кружке?

-Ну вот видите, я считаю, что детей привлекает даже не столько кружок, а сколько обстановка внутри коллектива. Они находят отклик здесь, общение и понимание. Им требуется где-то что-то рассказать, пошутить. И со временем дети очень меняются.

- Как Вы думаете, какие качества развивает работа в вашем кружке?

- Ну, во-первых, конечно, трудолюбие и усидчивость. Есть другие кружки, и деток в них привлекает быстрота работы, а у нас, конечно, нужно сначала научиться иголочку держать, а потом уже игрушки шить, и за одно занятие здесь ничего не сделаешь. Работа кропотливая, требует трудолюбия, терпения, аккуратности, ну и, конечно же, фантазии. Игра и и игрушка являются не только забавой и развлечением, но и способом творческого выражения ребёнка!

- Какие отзывы от учеников и их родителей о вашем кружке?

У нас есть специальная книга отзывов, и в ней все слова очень хорошие, внимательные и очень приятные. Помимо учеников и родителей отзывы пишут и учителя этих детей, и они тоже рады успехам ребят из нашего кружка. Большинство  пишет о разных выставках.

-Часто ли вы со своими ребятами участвуете в разных конкурсах и выставках, помимо тех, которые вы сами организуете?

- Да, мы принимаем участие в различных конкурсах и выставках, на всероссийский мы ещё не вышли, но в выставках городского, районного и областного уровня мы участвуем. У нас очень много почётных грамот и дипломов.

-Какие у вас существуют проблемы?

- У нас всегда стояла проблема в снабжении синтепоном, но сейчас мы договорились, привозят остатки материалов, и мы этому рады!!! Мы шьём не обязательно из нового материала, мы используем старые ненужные вещи, но это совсем не портит красоту наших игрушек, а делает их только роднее. Так- же нам ещё помогал “Мебельный” магазин, они возят вот эти образцы материала и оставшиеся отдают нам. Если у ребят нет материала, то худо-бедно обеспечиваем их. Так что у нас нетрудно, только приходи и учись!

-А шьёте ли Вы дома?

- Все думают, что если я шью, то у меня весь дом в игрушках, но на самом деле это не так, до того, как у меня не появились внуки, я не шила, но сейчас радую их, и им очень нравится.

Пообщавшись с Ольгой Михайловной, мы получили много хороших впечатлений. Ещё раз поздравляем Дом детского творчества с юбилеем! Желаем творческих успехов и больше ребят, которые будут с большим удовольствием посещать все кружки и радовать себя, педагогов и близких! Дети — это важно и интересно!