Здесь каждый день бывают дни рождения
Сегодня будущим мамам доступны все возможные обследования, о которых раньше можно было только мечтать. Рожай – не хочу!
Я не была в роддоме всего несколько лет. Изменения меня поразили. Сегодня несмотря на то, что большинство беременных автоматом включают в «группу риска» и отправляют рожать в Ирбит или Екатеринбург, медперсонал стремится создать для будущих мам максимально комфортные условия. Это как в поговорке – нас бьют, а мы крепчаем. Забрали обследования беременных и роды в область, тем самым лишив 30% зарплаты и возможности обновлять оборудование, а роддом ввел бесплатные новшества, за которые пациентки раньше платили деньги в больницах Тюмени и Екатеринбурга.
ПРОЕКТ СТАЛ ПРОЖЕКТОМ
С А.В. Семаковым, заведующим акушерским отделением Талицкой ЦРБ, мы беседовали еще в 2009 году. Глаза доктора горели. Еще бы! Идея строительства нового роддома вот-вот должна была осуществиться. В тот год успешно прошла экспертиза проекта здания, на которую было затрачено более 4 миллионов рублей. Строительство роддома планировалось начать на условиях софинансирования с областным бюджетом. Но планы, которые вынашивались не один год, рухнули в одночасье. Минздрав ввел в акушерстве 3-уровневую систему. Это означало, что с идеей строительства роддома можно попрощаться, стало понятно, что акушерское отделение Талицкой ЦРБ система отбросит на десяток лет назад, несмотря на имеющееся современное оснащение, квалификацию врачей.
Так в здравоохранении появилось новое и непонятное слово – оптимизация. Оптимизацию расходов прикрыли благими намерениями: женщины с высокой группой риска должны рожать в перинатальных центрах. В группу риска включили беременных с анемией, миопией, хроническими гастритами – им с тех пор полагается рожать только в Ирбите или Екатеринбурге.
- То есть женщина двоих детей родила у нас в роддоме, а третьего ей здесь рожать уже нельзя, — объясняет смысл Андрей Владимирович. – И не дай Бог я здесь приму роды, неделю буду писать объяснительные… Мы в августе не успели отправить женщину с двойней. Поступила экстренно, пришлось принимать роды. Родила сама, без операции, детей весом 2 кг 770 г и 3 кг 78г.
Для талицких акушеров это ситуация стандартная, но, похоже, не для области. Ирбитский межмуниципальный перинатальный центр, по словам доктора, мало чем отличается от нашего акушерского отделения. Чтобы получить соответствующий второй уровень и иметь возможность работать с категорией «среднего риска», нужно немного. Например, наличие четырех врачей неонатологов, хотя бы на бумаге, которые будут дежурить в отделении круглосуточно. У нас работает только один врач. Персонал нужно обучить, докупить некоторое оборудование, в общем, вложить деньги сейчас, чтобы получить отдачу через несколько лет. Денег нет, значит, нет и перспективы развития.
В Екатеринбурге пациентки вообще не получают той доли внимания со стороны врачей, какое они могли получить в нашем отделении. Оно и понятно: представьте себе, какой наплыв рожениц со всей области идет ежедневно. Кто-то рассказывал, что в областном центре женщины рожают чуть ли не каждые десять минут. А с осложнениями потом едут в Талицкую ЦРБ. Человеческий фактор при оптимизации никто не просчитал.
«У нас рождаемость сегодня превышает смертность, и мы уже второй год демонстрируем эту динамику. На протяжении 2012-2013 годов в Свердловской области стабильно фиксировалась положительная динамика рождаемости и естественного прироста населения. В 2012 году рождаемость превысила смертность более чем на 1,5 тысячи человек, в 2013 году — на 3 тысячи. Кроме того, вырос показатель продолжительности жизни. В 2012 году ожидалось, что он составит 69,5 лет, а в 2013 году — уже 70,5 лет. При сохранении взятого темпа к 2018 году мы прогнозируем, что продолжительность жизни уральцев составит 74,1 года, что превысит планку, установленную указом о демографической политике»
И ЧТО В ИТОГЕ СЕГОДНЯ?
Сегодня в роддоме спокойно. Количество родов снизилось вдвое. В 2013 году родилось всего 342 ребенка. Когда до оптимизации новорожденных было более 500 человек. Нынче в месяц в среднем рождается по 40 детей. Это, конечно же, сказалось и на уровне зарплаты врачей и медперсонала, которая сократилась на 25-30 процентов. Хотя работы не убавилось. Любой другой нормальный человек по Трудовому Кодексу РФ в среднем должен работать по 160 часов в месяц.
- У меня в расчетке 330-350 часов ежемесячно, — говорит Андрей Владимирович.
- Вы что, здесь живете? У Вас переработка в два раза….
Доктор лишь пожимает плечами. На сегодняшний день в Талицкой ЦРБ, по его словам, есть две вакансии акушеров-гинекологов. Не так давно звонила выпускница мединститута, запросила зарплату в 30 тысяч рублей без дежурств. Не взяли: опыта работы нет, квалификации тоже, да и зарплаты такой без дежурств предложить не могут…
Акушерские отделения многих районных больниц оказались в подобном положении. В Пышминском районе из-за нескольких трагических инцидентов роддом вообще закрыли, поговаривают и о возможном закрытии Тугулымского. И практика уже показала, что ничего хорошего в этом нет.
- Роды- это как рулетка. Везут роженицу в Ирбит, тряхнуло на кочке, и начались роды, — говорит Андрей Владимирович. – Только в этом году не доехали до Ирбита 5 женщин, родили в Байкалово, ладно хоть не в дороге.
С одной стороны, конечно, хорошо, талицких акушеров избавили от сложных случаев. Но ведь и их многолетняя практика позволяет справляться с ними. Пришлось отработать систему перегоспитализации, и сегодня, к счастью, проблем с отправкой в специализированные центры нет.
- У нас работает единая база с электронными картами, которые доступны врачам из Екатеринбурга и Ирбита, — поясняет А. Семаков. – Если требуется экстренная госпитализация в областной центр, врачи тут же имеют возможность проанализировать состояние беременной, и в течение часа мы готовы отправить роженицу. За 9 месяцев этого года в экстренном порядке на машине скорой помощи мы перенаправили 18 женщин, это очень много.
Практически акушеры могут оказать помощь и здесь, но не имеют права. Женщинам же приходится в дороге терпеть не только неудобства, но и сильную боль. Опять же человеческий фактор.
В регионе проходит аудит учреждений родовспоможения и детства, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области. В рамках аудита проводится анонимное анкетирование женщин по вопросам доступности службы охраны здоровья матери и ребенка.
По итогам, 97 % опрошенных не испытывали какие-либо сложности при постановке на диспансерный учет по беременности, что свидетельствует о доступности амбулаторной помощи в службе родовспоможения. 79,6 % повторно беременных респонденток отметили, что помощь стала доступнее, 14,7 % не отметили каких-либо изменений в доступности помощи и лишь 5,7 % женщин отметили, что получить помощь стало сложнее. 84,3 % мам определили уровень оказания помощи детям на территории области как достаточный. 88 % считают необходимым получить помощь в учреждении более высокого уровня. 45 % испытывают проблемы с транспортом. 70 % родителей используют запись на прием через интернет.
ЗДОРОВЫХ МАМ ВСЕ МЕНЬШЕ
К такому выводу приходят врачи ежегодно. Женщин с единственным диагнозом «беременность» всего 5 %. Анемия – у 60%. Слишком много хронических гастритов, пиелонефритов... Акушеры свидетельствуют, что питание беременных оставляет желать лучшего – мало кто употребляет мясо и фрукты, не говоря уже о витаминах. Да и средний возраст будущих мам в среднем от 30 до 40 лет, когда хронические болячки начинают проявляться. Вот тебе и группа риска, поэтому и рожать приходится вдали от дома. Впрочем, и обследования проходить тоже.
Всех беременных без исключения, если, конечно, женщина стоит на учете, направляют на так называемый скрининг минимум дважды. Скрининг – это комплекс перинатальной диагностики, которая дает возможность оценить вероятность рождения ребенка с наследственной патологией. Если у женщины нет возможности съездить в Екатеринбург или Ирбит, Талицкая ЦРБ предоставляет транспорт. Успешно врачи используют и телеконсультации с узкими специалистами, если в них есть необходимость.
В акушерском отделении пошли еще дальше. Родственникам разрешили посещение при наличии результатов флюорографии и отсутствия простудных заболеваний и вирусов. Близкие могут даже ночевать в палате с мамой и ребенком, если женщине требуется помощь. Более того, сегодня в роддоме практикуют партнерские роды. Совершенно бесплатно.
- В этом году около 10 пап присутствовали на родах, — рассказывает Надежда Маслакова, медсестра палаты новорожденных. – Такие молодцы! Так помогали женщинам! Ни один в обморок не упал. Сами взвешивали ребенка, но никто не рискнул пуповину перерезать. Ревели, конечно, все. Но это же эмоции! Как без них, когда на свет появляется ребенок?
Сегодня беременным женщинам доступны все возможные обследования, о которых раньше можно было только мечтать. К сожалению, не все подходят к этому процессу ответственно. Семеро детей в этом году уже появились с диагнозом «алкогольный синдром плода» и с весом при доношенной беременности всего 2 кг, отставание в умственном развитии гарантировано. Можно уговорить женщину прийти на прием к врачу, можно свозить ее на обследования за счет ЦРБ, можно бесплатно обеспечить необходимыми медикаментами… Только одного «можно» в некоторых случаях маловато.
Пока беседовали с врачами и медсестрами, в талицком роддоме на свет появился ребенок. Через час-два родился еще один. И это самое главное. Здоровые дети и мамы. Оптимизация идет своим чередом и через год-другой ситуация может перевернуться с ног на голову. Главное, чтобы за это время в глазах врачей не померк блеск, чтобы было желание по-прежнему жить своей работой и строить планы на будущее. Главное, чтобы в стены роддома после выписки хотелось вернуться снова, уже всей семьей…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.