Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.10.2015 10:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2015 г.

Мозговая катастрофа

Автор: А. Андреева

С каждым годом инсульт все больше разбивает таличан. Каждый второй случай заканчивается смертельным исходом… 

Цифры пугают. В 2014 году в Талицком районе зарегистрировано 99 больных с инсультом, за 9 месяцев 2015-го уже 108. В прошлом году из них скончалось 43 человека, в этом уже 44. Т.е. практически половина. Больше всего страдают мужчины, а самому молодому было 28 лет. Четыре из пяти заболевших остаются инвалидами до конца жизни, некоторым требуется посторонняя помощь. Эту статистику можно изменить, уверяют врачи, но без усилий самих пациентов эту проблему не преодолеть.

 

Мы встретились с Людмилой Санниковой, зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Талицкой ЦРБ, врачом-неврологом высшей категории, чтобы обсудить, почему с каждым годом растет число инсультов и как изменить эту ситуацию.        

- Людмила Юрьевна, пациенты с инсультом — это…

- Это курящие, неразборчивые в диете люди. Чаще всего — с избыточным весом, с повышенным артериальным давлением. Возможно, у него уже были проблемы с сердцем или он уже перенес инфаркт миокарда. Есть пациенты, которые молодые только по паспорту. По состоянию здоровья они приближаются к старшему поколению. Во время обследования выясняется, что у них нарушен обмен жиров, повышенный уровень холестерина, гипертоническая болезнь…

- Как распознать первые признаки?

- Внезапная слабость или онемение лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела; резкое ухудшение зрения, внезапное нарушение координации движений; неожиданные затруднения циркуляции или восприятия речи; неровная походка, головокружение, резкая и необъяснимая головная боль. Это все главные видимые симптомы надвигающегося инсульта, сигнал к тому, что нужно срочно вызвать «Скорую помощь».

- Что происходит во время инсульта?

- Инсульт (приступ, удар) – острое нарушение мозгового кровообращения. Он бывает ишемическим (когда происходит спазм сосудов головного мозга) и геморрагическим (в результате кровоизлияния в тот или иной отдел головного мозга). Ишемический инсульт встречается в три раза чаще, но смертность от него значительно ниже, чем от геморрагического.  Питание мозгу доставляет кровь. Она поступает по сосудам, начинающимся от главной артерии – аорты, и симметрично входит в череп по двум сонным артериям спереди и двум позвоночным сзади. Затем сосуды начинают ветвиться. Значительное сужение любого из них на любом участке ведет к уменьшению количества протекающей по сосудам крови, к недостатку питания нервной ткани или, другими словами, к ее ишемии. По данным ВОЗ, инсульт уносит каждый год более миллиона жизней.

ВАЖНО!

Инсульт развивается внезапно. Для его диагностики в домашних условиях существует простой тест, который называют «лицо – рука – речь». Он позволяет определить, что у человека инсульт, в 80% случаев. Попросите человека улыбнуться. Он либо не сможет, либо улыбка окажется кривой – одна сторона «поплывет» вниз. Можно также попросить подвигать глазами (поморгать, посмотреть влевовправо): при инсульте глазные яблоки будут двигаться несимметрично. Если попросить высунуть язык, он будет отклонен в сторону. В целом любая односторонняя асимметрия лица повод бить тревогу. Попросите поднять и удерживать выпрямленные руки. Когда развивается инсульт, человек не может поднять руки одновременно. Другой тревожный признак – онемение в руке или ноге. Попросите сказать простое предложение, например: «Сегодня хорошая погода». При инсульте человек может быть не в состоянии этого сделать. Опасный сигнал – любое внезапное нарушение речи, ее отсутствие, нечленораздельное произношение слов. Все вышеописанные признаки могут определяться как вместе, так и по отдель­ности. В любом случае нужно, не теряя времени, вызвать «Скорую».

А в целом в России ежегодно случается примерно 400 000 инсультов.

- Согласно статистике, в Екатеринбурге, например, в первые 3 часа в «Скорую помощь» звонят лишь 16% заболевших инсультом…

- Современный человек не готов изменить свои планы здесь и сейчас. Если он идет на работу и вдруг у него что-то заболело, он возьмет всю волю в кулак и пойдет дальше. Потому что у него сегодня важная встреча, потому что ему нужно сдавать годовой отчет… Вот так он идет и идет — по инерции. Думает: само пройдет, рассосется. Только само по себе это не произойдет. Поэтому единственное верное решение — сразу остановиться и набрать 03. Идти к соседу за помощью или искать симптомы в интернете точно не надо. Можно потерять драгоценное время и навсегда остаться инвалидом, в лучшем случае… «Временное окно», в течение которого возможно эффективное лечение — всего 3-4 часа с момента появления симптомов.

- То есть это время, отведенное для оказания экстренной помощи?

- Скорая медицинская помощь в срочном порядке госпитализирует больного напрямую в сосудистое отделение Межмуниципального центра г. Ирбита. Чем быстрее доставят, тем более благоприятный прогноз. Тяжелые больные госпитализируются в ГБУЗ «Талицкая ЦРБ», в реанимационное отделение. Если все вовремя сделано, то около 20 % людей возвращаются к полноценной жизни. Кроме того, каждый больной, перенесший нарушение мозгового кровообращения, должен находиться на диспансерном учете у врача-невролога для качественной реабилитации и профилактики повторных инсультов. 

ОСТАНОВИ ИНСУЛЬТ!

В 2014 году при поддержке правительства Свердловской области запущена социальная программа «Останови инсульт!». Ее предвестником стал неблагоприятный прогноз: заболеваемость населения региона инсультами в 2013 году была в два раза выше по сравнению с РФ. Программа направлена на снижение в области уровня летальности и инвалидизации от инсульта. Одну из ключевых ролей играет информированность людей о его симптомах.   

- Кстати, о профилактике. 

- Диспансеризация лучше всего определит, относитесь вы к группе риска или нет. Хотя, выводы делайте сами. По итогам диспансеризации, 23% от всех выявленных патологий – пациенты с повышенным артериальным давлением. Более 30% взрослого населения имеет лишний вес. 13% — табакокурение. 15-17 % — излишне употребляют алкоголь. 25% имеют низкую физическую активность. Если вы причислите себя хотя бы к одной группе, можете смело включать себя в группу риска по инсульту. Но. Диспансеризация предусматривает 2 этап обследования. При высоком риске развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний пациенты направляются на консультацию к врачу-неврологу, назначается более полное обследование: доплерография сосудов головного мозга, определение фракции холестерина и по необходимости МРТ и КТ головного мозга.   Инсульт, если не проводить профилактических мероприятий, часто приводит к развитию паралича, а значит, к инвалидности. Чтобы предупредить этапное осложнение хронической недостаточности мозгового кровообращения, которая в настоящее время является одним из наиболее частых неврологических заболеваний, нужно прежде всего внимательно относиться к себе и своим близким. Профилактика инсульта, как и большинства заболеваний, гораздо эффективней и дешевле его лечения.

- Судя по статистике, каждый второй – в группе риска. И чтобы из нее выйти, нужно кардинально поменять образ жизни…

- Когда человек начинает задумываться о своём здоровье? Чаще всего, когда он начинает его терять или когда потерял полностью. Инсульта можно избежать, если управлять факторами риска. Если у вас артериальная гипертония, значит нужно контролировать артериальное давление. Если страдаете мерцательной аритмией, необходимо принимать препараты для уменьшения свертываемости крови. Сахарный диабет – следите за уровнем сахара крови. Повышен холестерин, соблюдайте диету. А в некоторых случаях врач назначает препараты, влияющие на жировой обмен. Откажитесь от курения и употребления алкоголя, ограничьте потребление соли до 5 г (чайная ложка без горки). И, наконец, контролируйте свой вес и физическую активность.                    

- ?!?!?!... Это вообще реально?

- Даже если ваша мотивация для профилактики инсульта не очень ярко выражена, и вы не видите для себя необходимости избавляться от своих любимых вредных привычек, постарайтесь избегать ситуаций, в которых эти привычки приобретают над вами избыточную власть. Самое интересное, что даже если вы твердо решили умереть от «удара» при вашем давлении и при таком неблагоразумном образе жизни, вряд ли вам это удастся с первого раза. Поэтому выбор для вас заключается в альтернативе между жизнью нормальной (возможно, с некоторыми ограничениями) и жизнью тяжелобольного без возможности передвижения, с муками которого часто мало что может сравниться. И, задумавшись однажды о собственном здоровье, вы вполне естественно придете к выводу, единственно возможному в сложившейся ситуации: внести ограничения в свой образ жизни, расстаться с вредными привычками, а вместо этого приобрести новые полезные пристрастия.

И напоследок приведу цифры, которые заставляют задуматься. 1/3 населения имеет 2 и более факторов риска развития инсульта. В этом году прошли диспансеризацию 6 300 жителей Талицкого района. Из них гипертоническая болезнь у 913, сахарный диабет у 142, избыточно употребляют алкоголь 148, курят 1543, имеют низкую физическую активность 1663 и избыточный вес 1360 человек. Всем этим людям грозит сосудистая катастрофа…

- Спасибо за интервью.

- Берегите свое здоровье.

А. Андреева.

P.S. Только в октябре, на 29 число, зарегистрировано 17 инсультов. 11 пациентов госпитализировано в Ирбит. Трое остались на лечении в Талицкой ЦРБ, один находится в реанимации. В среднем в «скорой помощи» еженедельно фиксируют по пять обращений по поводу инсультов. А 25 октября было сразу 3 вызова…    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.