Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

31.03.2016 08:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2016 г.

Будем строить стадион?!

Автор: А. Андреева

Леонид Рапопорт, министр спорта, с визитом в Талицком ГО. Объекты, попавшие в поле зрения: стадионы — школы №8 и п. Пионерского,«Колос»; Талицкая ДЮСШ им. Ю.В. Исламова

25 марта Талицкий ГО посетил министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт. Министр побывал на объектах, где требуется конкретная помощь. Чем министр обнадежил и чего ждать в перспективе – об этом в материале «СН».

НЕ ЛОСК, А ПРОБЛЕМЫ

Первая площадка – стадион при Пионерской школе. Напомним, что этому спортивному сооружению пока нет аналогов в Талицком районе. Его строительство началось после визита губернатора Е.Куйвашева, когда глава региона дал соответствующие поручения профильным министерствам. В 2015 году было проведено два аукциона: реконструкция стадиона на сумму 13 млн. 185 тыс. 630 рублей; поставка и установка спортивного оборудования — 3 млн. 765 тысяч рублей.

- Строительство на завершающей стадии: окончательные работы, в том числе по укладке искусственного покрытия, будут закончены после схода снега, — рассказал Владимир Кедровских, директор Пионерской школы. – Но и сегодня на стадионе, особенно в выходные дни, много ребят. Придется решать вопрос с видеонаблюдением, чтобы сохранить сооружения.

И если в «Пионере» вопрос со        строительством стадиона уже практически закрыт, то для школы № 8 он актуален как никогда. Вячеслав Третьяков, директор школы, рассказал, что ребята со всего микрорайона гоняют мяч уже с апреля. Условия, скорее, дворовые: ни покрытия, ни оборудования, ни ограждения. В самой школе и соседнем доме мячи постоянно вышибают стекла.

- Проектно-сметная документация и экспертиза есть? – спросил Леонид Аронович.

- Все готово.

- Подавайте документы, раз стадион так востребован. Будем строить, — заключил министр.

Следующим объектом стал стадион «Колос». Здание построено в 1966 году силами работников БХЗ. Текущий ремонт идет постоянно. В 2012 году отремонтировали крышу на 1 млн. 200 тысяч рублей. В 2014 году благодаря помощи Людмилы Бабушкиной, председателя Законодательного Собрания Свердловской области, удалось заменить старые окна на пластиковые, на что ушло 300 тысяч рублей. Муниципалитетом на подготовку проектно-сметной документации и дополнительные исследования потрачено почти 1 млн. 400 тысяч рублей. Уже идет процедура госэкспертизы ПСД, и через месяц будут результаты заключения министерства экономики Свердловской области. В целом проект оценивается в 114 млн. рублей. Он включает в себя в том числе футбольное поле 60х90 метров, плоскостные сооружения, беговую дорожку с покрытием 400 метров, баскетбольную площадку, 2 волейбольных площадки, 2 площадки для пляжного волейбола, силовой городок и тренажеры.

- На стадионе «Колос» проводятся все спортивно-массовые мероприятия, — комментирует Елена Забанных, глава администрации Талицкого ГО. – Причем, зимние в том числе. «Лыжня России» стартует здесь и финиширует: лыжня уходит в лес со стадиона. Стадион задействован круглогодично.

- Место хорошее. Надо определить этапы работы. Когда экспертиза будет готова, заявляться на строительство через федеральную программу. В августе все должно быть готово, чтобы в сентябре я мог защитить проект. Отбор в программу будет до ноября, а потом выходить на аукцион и начинать строить. Я настроен, чтобы здесь были стадион и лыжная база…

ПЕРЕМЕНЫ НАЛИЦО

Особый интерес министра вызвала спортшкола, которая расположена в бывшем здании СПТУ по ул. Советской. Леонид Рапопорт поделился идеей организации филиала училища олимпийского резерва, который мог бы в перспективе расположиться на площадке спортшколы. Вопросы развития спорта в целом министр обсудил с тренерским составом округа.

- Мы сегодня побывали на тех площадках, где требуются помощь и участие министерства, — подчеркнул Александр Толкачев. – Раньше у министра было две «шутки» — это то, что стадион «Колос» — худший в области, и то, что спортклуб находится в избе. Надеюсь, что после сегодняшнего визита Леонид Аронович поменяет свое представление о Талице.

- Я вижу разительные перемены, — подчеркнул Леонид Рапопорт. – Особенно приятно, что Талицкий ГО входит в 10-ку территорий, где готовят мастеров спорта. В 2015 году – 3 мастера спорта и 6 кандидатов в мастера спорта. Кроме того, в спортшколе занимается 33% школьников – с 1 по 11 классы. Это очень хороший показатель. В рамках увиденного сегодня я намерен помогать развитию спорта в вашем округе, чтобы сохранить спортивные традиции. В перспективе готов вместе с вами двигаться к созданию в Восточном округе филиала училища олимпийского резерва на базе Талицы или интерната по базовым видам спорта. Мы переходим от детско-юношеских спортивных школ к учреждениям подготовки. Сегодня наш регион готовит на олимпиаду 31 параолимпийца и 57 олимпийцев. Поэтому очень важно, чтобы на местах было понимание того, кого мы готовим.  Тренеры, которые готовят спортсменов, должны знать, что они могут двигаться к вершине, это мотивация.

Леонид Аронович отметил, что подход должен быть профессиональным. Тренеры и спортсмены должны знать параметры подготовки, должны быть поставлены конкретные задачи и требования. Министр рекомендовал создать коллегию по физкультуре, которая будет заниматься вопросами развития спорта в территории. Общаясь с тренерами, Леонид Рапопорт сделал акцент на том, что меняется и система тренерской переподготовки. Для этого организуются семинары и мастер-классы с ведущими тренерами, что позволяет перенять опыт и использовать его в работе.

И все же большинство вопросов, волновавших тренеров, касались больше насущного, например, обеспечения спортинвентарем, выездов на соревнования. Евгений Цепелев, тренер по лыжным гонкам из Бутки, пожаловался на отсутствие «Бурана», в то время, как лыжами массово увлеклись многие местные жители. Стоимость 340 тысяч рублей.

- Лыжи и снегоход приобретаются в рамках строительства лыжной базы. В следующем году буду вам помогать решать этот вопрос, — заверил министр.

Кристина Павлова, тренер, поинтересовалась, можно ли на базе спортшколы построить такой же стадион, как в «Пионере». На что министр ответил, что региональные программы предусматривают такую возможность.

- Готовьте документы, заявляйтесь, — подчеркнул Леонид Рапопорт. – Программы пишутся не для нас, читайте, там все написано. Мы проекты с территорий поддерживаем. За 5 лет в области построено 180 объектов, из них 55 крупных. Только в 2015 году было построено 5 закрытых кортов. Так что ждем инициативы от вас.

Поднимали и вопрос ремонта зданий и помещений нынешней спортшколы. Министр заверил, что сейчас детали обсуждаются с главой Талицкого ГО Александром Толкачевым.

В заключение визита Леонид Рапопорт провел прием по личным вопросам в общественной приемной Партии «Единая Россия». Ветераны спорта обратились к министру по вопросу строительства стадиона «Колос», жительницы Талицы интересовались возможностью строительства бассейна (к слову, стоимость проекта 250 млн. рублей), сотрудники сферы спорта задали вопросы повышения зарплаты и обеспечения медицинским оборудованием.

- Я не могу раздавать деньги просто так, как из тумбочки. Есть региональные и федеральные программы, направленные на развитие физкультуры и спорта. Нужно использовать эти инструменты. Я готов помогать во всех начинаниях…, — заключил Леонид Рапопорт.     

А.Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.