Вместо доярок - роботы
На шее у каждой бурёнки прикреплён чип с персональными данными. Всё остальное – это «забота» робота, который трудится здесь вместо доярок. А такой подход, кстати, по словам председателя Николая Завьялова, повышает производительность.
Теперь сюда часто водят экскурсии и делегации. В феврале на ферме побывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Но перед гостями не стыдно, ведь на ферме чистота. Все благодаря автоматической системе уборки. Коровы довольны и свободно перемещаются по огромным стойлам. Все процессы на ферме, включая кормление коров, дойку, санитарную обработку буренок и помещений, автоматизированы.
Система доказала свою пользу. По словам председателя СПК «Заря» Н.С. Завьялова, если на фермах с автоматической дойкой, которые распространены по всей стране, корова доится два-три раза в день, то на роботизированной ферме животные готовы давать молоко пять раз в сутки. Плюс ко всему снижаются затраты на персонал.
«На этой ферме на 280 голов работают три человека: технолог Зенкова Юлия Ивановна и два оператора, контролирующие работу техники, Зобнин Александр Алексеевич и Макаров Денис Михайлович, — рассказывает Николай Семёнович. – А рядом стоят две обычные фермы на 300 голов, там трудятся 22 человека».
Также благодаря инновациям среднесуточный надой увеличился на 2 кг молока. Планируется, что к концу 2016 года производство молока в хозяйстве увеличится на 385 тонн.
Роботизированная техника меняет состав бактерий в молоке, производит экспресс-анализ содержания жира и белка, осуществляет процесс очистки, увеличивая срок хранения молока. С роботизированной фермы всё молоко идёт высшего качества.
Стадом управляет специальная программа. На каждое животное надет датчик. «Чип передает на компьютер индивидуальные сведения о каждой бурёнке. Все данные о корове, полученном молоке хранятся в автоматизированных системах учёта. Одним нажатием кнопки можно узнать всю необходимую информацию о стаде в целом и о каждой корове в отдельности», — рассказывает оператор Александр Зобнин.
В основе голландских роботов-дояров — принцип добровольного бесстрессового получения молока идеального качества. Корова сама хочет отдать молоко, подходит к агрегату, специальная механическая "рука" чистит, моет и дезинфицирует ей вымя, прикрепляет доильные стаканы. Корове в это время дают дополнительную порцию комбикорма — "вкусняшку", поэтому буренки становятся в очередь на дойку по нескольку раз в день.
Кроме того, роботизированные системы кормления и доения коров позволяют повысить уровень селекционно-племенной работы и контроля за здоровьем коров. Не случайно реализацию проекта по установке роботизированных доильных установок, а также по строительству ещё одного современного комплекса в СПК «Заря» планируют продолжить до 2018 года.
Наталья Стихина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.