Судья – профессия круглосуточная
6 декабря 2018 года Указом Президента РФ В.Путина (№ 695) она была назначена ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ Талицкого районного суда сроком на 6 лет. О своей раз и навсегда выбранной профессии, о ее трудностях и особенностях – сегодняшнее интервью с Еленой Леонидовной:
- После окончания юридического института им. Руденко в 1993 году я была принята на должность адвоката в Свердловскую областную коллегию адвокатов с местом работы в юридической консультации Талицкого района. Через 4 года возглавила юридическую консультацию. В 2002 году после введения института мировых судей была назначена на должность мирового судьи судебного участка №1 Талицкого района. В 2004 году Указом Президента РФ была назначена на должность судьи Талицкого районного суда – вот такая короткая моя профессиональная биография – в трудовой книжке записей немного.
- Выбор профессиональной стези, наверняка, не случаен, Елена Леонидовна – Вы же продолжаете династию?
- Да, мой отец – Костылев Леонид Павлович, 20 лет отработал судьей Талицкого районного суда, ушел в почетную отставку, а сын учится на втором курсе магистратуры института прокуратуры Уральского государственного юридического университета. Конечно, профессиональная деятельность родителей в определенном смысле сказывается на выборе профессии детей.
- Судейская профессия не из легких, и она, явно, накладывает отпечаток на характер человека. Каким, по Вашему мнению, он должен быть – характер судьи?
- Это, в первую очередь, выдержка и компетентность, потому что мы работаем с людьми, у которых произошли неприятные, трагические, чрезвычайные ситуации, потому должно быть терпение, умение слушать, взвешенно принимать решения и иметь равное отношение ко всем участникам процесса.
Это, считаю, основополагающие личностные качества судьи. Тем не менее, бывает так, что люди не довольны постановленным судом судебным актом, но цель суда, в первую очередь, восстановление нарушенных прав и свобод человека — чему мы и следуем неукоснительно. Хорошо, когда обе стороны процесса приходят к мировому соглашению – законодатель предусмотрел такой механизм регулирования споров.
- Из Вашей большой судебной практики, Елена Леонидовна, помнятся какие-то резонансные дела?
- Я рассматриваю все категории дел – гражданские, административные, уголовные. Сейчас на меня, как на председателя суда, возложено рассмотрение дел с участием несовершеннолетних, как потерпевших, так и привлекаемых к уголовной ответственности. Выделить какое-то конкретное дело трудно, ведь каждое из них оставляет в душе след, каждое проживаешь по-своему, пропускаешь через сердце… Судья устанавливает причины, условия совершения преступлений, оценивает, в том числе с точки зрения справедливости, какое наказание может максимально способствовать исправлению лица, совершившего преступление, а также восстановить нарушенные права потерпевшего.
- Кто входит в возглавляемый Вами судейский корпус?
- У нас шести составный суд – ничего не изменилось в этой части, но поскольку Т.И. Глебова ушла в почетную отставку, у нас открылась одна вакансия судьи. В Талицком судебном районе создано три судебных участка, которые возглавляют мировые судьи со стажем: Н.В.Колегова, С.А. Жерновникова и М.В.Бакина.
- В судейской профессии самообразование – процесс бесконечный, ведь законодательная база все время обновляется…
- Самообразование необходимо, но и в коллективе мы обязательно изучаем, обсуждаем все изменения в законодательстве – ни одно изменение законодательства не остается не замеченным, поскольку мы являемся правоприменителями. Рабочий день судьи не нормирован, нагрузка на каждого судью достаточно большая, так в ушедшем году мы рассмотрели более 200 уголовных дел, более 800 – гражданских, 120 – административных. Рассмотрено 14 дел в апелляционном порядке на решения мировых судей – мы для них являемся вышестоящей инстанцией, также, как для нас таковым является Областной суд. Ведется работа для создания условий по рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. В 2018 году в Свердловской области с участием присяжных заседателей районными судами рассмотрено всего два дела .
- Спасибо за обстоятельное интервью, Елена Леонидовна, хотелось бы услышать Ваши пожелания в наступившем году нашим гражданам.
- Пожелать хочется… быть внимательнее, добрее, более терпимыми друг к другу, ведь многих споров удалось бы избежать, если бы эти человеческие качества доминировали в человеке.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.