Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.04.2019 09:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

«Не для меня придет весна…»

Автор: Анна Андреева

Суицид — страшное слово все чаще стало попадаться в сводках Единой дежурно-диспетчерской службы. За последние две недели – 5 раз! Все чаще молодые люди 19-20 лет…

Что заставляет их сказать своей жизни: «Прощай…»?

«Примерно в 75 % случаев суицид совершают условно здоровые люди, без установленного диагноза, без предшествующего наблюдения психиатрической службой…» — Иван Суворов, врач-психиатр Талицкой ЦРБ.

В 2019 году уже 15 жителей Талицкого района совершили попытку суицида, для двоих она закончилась трагически. В 2018-м добровольно уйти из жизни решились 32 человека, шестеро ушли безвозвратно.

Однако, Иван Суворов, врач-психиатр Талицкой ЦРБ, отмечает, ссылаясь на свежую официальную статистику всей суицидологической службы Свердловской области, что число завершенных суицидов в регионе стабильно, неуклонно снижается. За последние 17 лет более, чем в 4 раза! По сравнению с 2016 годом в 2018-м произошло снижение завершенных суицидов с 16 до 10 случаев на 100 тыс. населения. Такие же примерно показатели снижения суицидальной активности отмечаются и в Восточном административном округе. Это существенные положительные изменения. Но почему же на фоне смертности от суицидов количество попыток все же остается на довольно высоком уровне? Что это? Демонстрация или реальное желание попрощаться с жизнью? Об этом мы поговорили с доктором.

- Иван Андреевич, все ли суициды и попытки людей уйти из жизни попадают в ваше поле зрения?

- Те, кто попал в стационар после попытки суицида, в обязательном порядке. Другой вопрос, что человек не всегда попадает даже в стационар, а если и попал, то после выписки из отделения часто не приходит на консультацию к психиатру. Это дело чаще, за исключением особых случаев, добровольное. Получается, что в дальнейшем человек, возможно, возвращается в ту же неблагоприятную среду и снова остается один на один со своими проблемами.

- То есть и те люди, кого, скажем, привела в чувство «Скорая помощь», которым не потребовалась госпитализация, также остаются в стороне? На прием к психиатру не идут, ведь «я ж нормальный»… Когда нужна Ваша помощь?

- Из моей практики скажу, что консультация врача-психиатра требуется во всех случаях. А вот медицинское вмешательство уже зависит от состояния человека. По статистике, люди, совершающие суицидальную попытку, в большинстве не страдают психическими заболеваниями. Чаще, примерно в 75 % случаев, это делают условно здоровые люди, без установленного диагноза, без предшествующего наблюдения психиатрической службой. В большинстве случаев у совершившего формируется критичное отношение к своему поступку, когда человек понимает, что чуть не сотворил непоправимое и сожалеет о том, что сделал: самое частое слово – «глупость». Другое дело, когда есть беспечное, некритическое отношение к произошедшему, игнорирование серьезности ситуации. Вот тогда уже есть опасность повторения.

- Почему люди сводят счеты с жизнью? Что становится мотивами?

- В основном по социально-психологическим и, гораздо реже, по чисто клиническим причинам. Ведь, говоря на профессиональном языке, суицид — следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях микросоциального конфликта. Оказаться в ситуации «социально-психологической дезадаптации» может и психически нормальный человек. Из социально-психологических факторов очень часто отмечается непонимание со стороны близких (около 50% случаев). Также часто встречаются такие «типичные» психологические состояния, как неуверенность в будущем за счет потери работы и социального статуса, чувство отчаяния, безысходности, отверженности и т.п. У подростков – это также несостоятельность в учебе и конфликтные ситуации в учебном заведении, причем в половине случаев у детей мотивом суицидов становятся непонимание и отверженность в семье.

- Всегда ли этому предшествует депрессия?

- Депрессия – это болезненный синдром, который должен быть достаточно очерчен и длится минимум 2 недели на протяжении большей части дня. Обычно это заметно по изменившемуся состоянию человека. Но все дело как раз в том, что очень часто мы не видим подобного состояния перед суицидальной попыткой, которая может возникнуть ситуативно, под влиянием нескольких совпавших во времени психологических факторов (часто на фоне алкогольного опьянения), без периода предшествующей депрессии. Возникает то, что называется «кратковременной депрессивной реакцией» (в веселом состоянии, разумеется, никто не станет накладывать на себя руки).

- Вот, пример, девушка 18 лет или около того, не замужем, маленький ребенок на руках, конфликтная ситуация, возможно измена, конфликт с сожителем, который что-то обидное написал в смс, обиделась, разревелась, напилась таблеток… Другая девушка также решила отравиться после общения с мальчиком через смс. Выход в этот момент видится только один. Но что это? Демонстрация?

- К слову скажу, что травятся в основном тем, что есть под рукой в домашней аптечке. И это чаще спасает, так как дома, как правило, нет серьезных, опасных для жизни препаратов. А вообще, в каждом возрастном сегменте и для каждого пола свои примеры. По статистике, например, женщины больше склонны к некоторой демонстративности, поэтому совершают больше незавершенных попыток. И наоборот, у мужского пола процент завершенности суицидов больше. В прошлом году из 6 умерших было пятеро мужчин. Если мужчина высказывает мысли о самоубийстве, это несколько более тревожный сигнал, несколько большая вероятность его реализации. Люди старшего поколения из-за одиночества, беспомощного состояния и тяжелых болезненных хронических заболеваний, как правило, также не совершают демонстративных попыток, а делают все «всерьез». Если говорить о возрасте, то подавляющее большинство суицидов приходится на 25-40 лет, несовершеннолетние – 5-7% и 10% — пожилые и старые люди.

- В сводках все чаще фигурирует молодежь 2000-х годов рождения…

- Для молодежи, подростков отношение и конфликты в семье имеют принципиальное значение. Многие проблемы, которые кажутся взрослым сущим пустяком, для молодого человека могут означать настоящий крах. Если родители наблюдают у ребенка признаки длительных эмоциональных нарушений, проблем с общением, если он или она испытывает чувство несостоятельности и отверженности, то это может быть тревожным сигналом. Нельзя просто отворачиваться, игнорировать или критиковать, подливая тем самым только масло в огонь. Наоборот, здесь нужна всесторонняя поддержка, поиск выхода из ситуации на уровне семьи или, возможно, учебного заведения. В некоторых случаях требуется консультация психолога или даже психиатра. Ведь, зачастую, даже демонстративные поведенческие проявления у подростков заканчиваются трагически.

- Весна – время всплеска числа суицидов. Почему?

- Стабильно март, апрель, май – тревожные, «пиковые» месяцы – это медицинский факт. Ведь весной, как мы знаем, происходит активизация нервного и гормонального состояния человека, в то же время организм может быть ослаблен после долгой зимы, на этот же период часто приходится много экзаменов в учебных заведениях. Плюс влияние так называемой аффективной составляющей (то есть уже эмоциональных расстройств, часто ухудшающихся «весной-осенью», что знают даже в народе). Поэтому «всплески» подобных проблем действительно имеют сезонный характер – весна и осень. Напоследок скажу, что вряд ли найдется человек, который не был бы в своей жизни в тупике. Поэтому важно найти не просто выход, а правильный выход из него.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.