Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.05.2019 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.05.2019 г.

Минер, разведчик, связист…

Автор: Галина Антипина

Из пос. Троицкого Талицкого района ушли на фронт Великой Отечественной войны почти полторы тысячи бойцов, треть из них – не вернулись к своим семьям, матерям, детям, но те, кто уцелел, строили мирную жизнь, поднимали хозяйство страны за себя и за того, не пришедшего солдата…

Уникальный вечер-портрет под названием «Благодарные потомки» прошел в ДК «Центральный» пос. Троицкого. Его организатор и ведущая Г.И. Гончарук проделали огромную работу совместно с советом ветеранов поселка, за что в начале мероприятия и прозвучали слова благодарности от администрации Троицкой управы: «Подобного мероприятия, где подняты, найдены, приглашены на вечер несколько поколений участников Великой Отечественной, — еще не было».

… Настрой на патриотическую, благодарную волну давали фронтовые песни, звучавшие в зале и страшные кадры войны, лагерей, голода… Боль и скорбь пронзили страну на долгих 4 года. Но ПОБЕДА пришла. Не сама, ее завоевали те миллионы погибших на фронтах, те дети и старики, работавшие в тылу под общим для всех призывом: «Все для фронта, все для Победы!». Пять портретов бойцов были представлены на этом вечере и о каждом из них организаторы собрали столько информации, что смогли составить своеобразное родословное дерево – это большой труд!

ПОГАДАЕВ Фома Евстигнеевич – связист, призвали на фронт в 1943 году, попал в самое пекло – Воронежский фронт, Курская дуга… Сутками приходилось держать связь под непрерывным огнем. Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» — боевой путь завершил в Риге и вернулся к мирной жизни. Построил дом, поднял дочерей, но внуки, к сожалению, уже росли без него – ушел рано боец из мирной жизни – на 65-м году. А сейчас уже правнуки продолжают строить мирную жизнь в память о своем орденоносном прадедушке – кто-то закончил Лесотехническую академию, железнодорожный институт, педагогический университет… Живет род Погадаевых и «все, как один, идут по правильному жизненному пути», — обобщила этот семейный портрет Галина Ивановна.

Музыкальным подарком для них прозвучала известная фронтовая песня «Эх, дороги!», исполненная на саксофоне Анатолием Куликовым и его маленькой ученицей Викой Ивачёвой. Зал подпевал.

Владимир Федорович ГОРШЕНИН – рано осиротел, жил по детским домам, а в 14 лет привезли его в Талицу – семья из д. Ретиной взяла мальчика к себе. Ушел на фронт Володя в первый же день войны, вернулся только в 1947 году – на прибалтийской территории очищали села от жестоких карателей, объединенных в движение «Лесные братья»… Боец Горшенин награжден орденом Великой Отечественной войны, несколькими медалями. В мирной жизни известен был Владимир Федорович своей искусной резьбой по дереву. Когда переехали с семьей в пос. Троицкий, работал на элеваторе, на ДОКе. Жизнь Горшенина Владимира Федоровича продолжается в его внуках и правнуках.

«Помолимся за родителей, за всех живых и неба жителей…» — проникновенно пела со сцены Камилла Боровикова, а на экране снова шли героические военные кадры.

Из многочисленных потомков Прокопия ВЕДЕРНИКОВА, уроженца д. Луговой, 1905 года рождения, — смогли приехать на вечер-портрет только три человека. Многие его внуки и правнуки работают за границей – правнучка закончила Сиднейский университет, другая – работает в турфирме, осуществляя связи с Японией, кто-то живет и работает в Египте… Несомненно, гордость берет, что такие вот внуки и правнуки у наших бойцов!

Военная биография Прокопия Степановича имеет свою особенность – уехав на стройку знаменитого Уралмашзавода, он так и остался там в военные годы – выпускали танки, пушки, работая круглосуточно, зато и результат был фронтовой: третью часть всего танкового корпуса страны выпускал наш знаменитый Уральский завод!

ГОРЩАР Моисей Максимович – известен и таличанам, и жителям пос. Троицкого, как первый директор «Талицкой автобазы ОПС». Минер Горщар воевал на Ленинградском фронте, имеет медаль «За отвагу!». А в 1947 году на болотистом пустыре Троицкого смог организовать и построить большое предприятие, которое работает до сих пор. Два сына Горщар тоже работали на этом предприятии, а внуки и правнуки уже разлетелись по разным городам. Кстати, одна из внучек Моисея Максимовича – подполковник полиции!

Почти два ряда потомков РЫЖКОВА Виктора Александровича приветствовали на этом вечере. Разведчик Рыжков сделал не один десяток проходов по минным полям, сохранив тысячи жизней, доставил командованию двух «языков». Пять боевых орденов и несколько медалей – это награды за его фронтовые подвиги.

Пять детей, 10 внуков и 11 правнуков продолжают жизнь разведчика Рыжкова.

… А на экране льются потоком портреты погибших в годы Великой Отечественной и – горящие свечи. Их тысячи, миллионы, и помогают не забыть имена этих героев такие вот небольшие душевные вечера, как провела в ДК «Центральный» Галина ГОНЧАРУК — хормейстер народного хора «Уральские зори».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.