Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.01.2020 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2020 г.

Перестройка. Что потеряли? Что приобрели? (Или «для кого день вчерашний светлее завтрашнего?»)

Автор: Галина АНТИПИНА, член Союза журналистов России, выпускник факультета журналистики УрГУ 1982 года.

13 января 2020 года. Вечер перед старым Новым годом… Над Талицей рассыпаются искры салюта – веселятся люди, загадывают желания, снова и снова повторяя: «Жить счастливо, в достатке, в мире…».

А еще 13 января — День российской печати, когда в 1703 году по Указу Петра Первого вышла первая печатная газета «Ведомости», и стали знать россияне о делах и новостях государевых, а также культурных, светских… История российской печати стала развиваться, обрастать традициями.

Мы, которые родом из СССР, по-прежнему вспоминаем и 5 Мая — День советской печати, когда вышла в свет газета «Правда», ходившая, практически в каждый дом. Особым был этот майский день и во время нашей учебы в Уральском государственном университете, считавшимся лучшим в стране по подготовке журналистских кадров – одно из оснований то, что мы могли проходить практику в газетах всех уровней — районных, областных, краевых, республиканских. Основная часть нашего выпуска 1982 года осталась верна раз и навсегда выбранной профессии, хотя и поуходили люди: «кто в НИИ, кто в ГАИ», как писал наш профессиональный журнал «Журналист», кто-то — на другие заработки…

1984 год, редактор районной газеты «Сельская новь» АНДРЕЕВ Иван Николаевич, который и принимал меня на работу, был истинным коммунистом, участником Великой Отечественной войны, заслуженным работником культуры — относился к выпуску каждого газетного номера, как к первому, хотя и проработал на этом посту более 20 лет. Учил нас, журналистов, выверять и проверять каждый факт, каждое слово. Кстати, каждую газетную полосу редактор «заверял» в райкоме партии. Газета в те партийно-советские времена была действительно «четвертой властью», и если критический материал прошел в газете, то уже на следующий день принимались исчерпывающие меры к исправлению ситуации. Сейчас такого нет.

На протяжении 35 лет работы в «районке» ни разу не разочаровалась в выбранной профессии, появился свой круг читателей, свои темы, но до сих пор в памяти урок от Андреева Ивана Николаевича, суть которого вот в чем — в одном информационном материале про наш градообразующий биохимический завод, вместо слова «работники» я употребила «рабочие», а работники ИТР обиделись. Меня лишили гонорара… Любой маленький нюанс, оттенок слова, социальный акцент – на все должен обращать внимание журналист. Маяковский был прав, написав, что «Тысячи тонн словесной руды» переберем мы «единого слова ради…».

Как давно это было. Многие советские издания погибли, не выдержали, не перестроились, обанкротились, не набрали читателей. Зато как на дрожжах стала расти «желтая», заказная пресса. Районная газета «Сельская новь» выдержала проверку временем, потому что на протяжении десятилетий смогла сохранить в материалах гражданскую позицию, несла людям в самые трудные времена веру в доброе, лучшее, светлое, несла конкретную информационную помощь. Тысячи читателей говорят, что без «районки» жизнь не мыслят, ее читает уже третье-четвертое поколение… Спасибо, искреннее спасибо, дорогие наши читатели, именно обратная связь поддерживает любое печатное издание.

Отражая политику местной власти и органов местного самоуправления, мы отражаем и реальную картину жизни, которая, к сожалению, не становится более радостной: «В России продолжает уменьшаться средний класс и растет число новых бедных, в числе которых даже молодые, трудоспособные, активные…». По данным Росстата количество бедных (доходы ниже прожиточного минимума) 20 миллионов человек. Это много. «И это, — как пишет газета АиФ, №44 за 2019 год, — яркое и неприятное свидетельство провала экономической политики в стране. В 90-е причина бедности была понятна: страна менялась, проводились реформы… Ужасно, что ПОТОМ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Как в «тучные» годы, с высокими ценами на нефть, так и сейчас, когда страна запасает огромные золотовалютные резервы, ее народ по-прежнему в массе своей живет бедно».

В 1991 году не стало СССР. В 1993 появилась новая Конституция РФ (в народе ее называют «Ельцинской»), но все помнят, что под новый 2000 год Борис Николаевич попросил прощения, что не справился со своими обязанностями, сказав, что «россияне достойны лучшей жизни»… Прошло практически два десятилетия, объективно жизнь меняется, улучшается – дороги, мосты, новые жилые дома, спортивные комплексы и т.д., но все труднее молодым приобрести свое жилье, дать детям высшее образование, получить квалифицированную медицинскую помощь бесплатно и многое-многое другое — все это осталось там, в стране Советов. Безнадега, депрессия, не видят люди свет в конце тоннеля… Вот и получается, что ностальгия у людей по «стране социального равенства» обоснованная, — не принесла перестройка лучшей жизни, разве что, нескольким тысячам «новых» русских: по количеству долларовых миллионеров Россия в мире на 5-м месте!

Еще в 2018 году наш Президент поставил цель – снизить к 2024 году бедность в России в два раза. Но среди 13 нацпроектов нет ни одного, который был бы направлен на снижение бедности и повышение доходов населения, буксуют и сами нацпроекты… Еще в 2012 году (в день Конституции) в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию страны Президент говорил: «… Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики… Задача – создать богатую и благополучную Россию… В предыдущие 15-20 лет были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи, но, к сожалению, тогда же были утрачены и многие нравственные ориентиры. Поэтому сегодня российское общество испытывает дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопонимания… При этом определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодежной политики».

Ставку на молодежь делают и враги, результаты за годы перестройки уже видны – стало больше тех, кто к социальной жизни безразличен, кто «встречает революцию на диване», кто живет по принципу «Моя хата с краю»… А ведь БЕЗРАЗЛИЧИЕ – это фундамент разрушения, в подтверждение — слова Лахновского из советского фильма Анатолия Иванова «Вечный зов»: «… Помнишь, конечно, Ленин ваш сказал когда-то: мы пойдем другим путем. Что ж, хорошая фраза. Вот и мы дальше пойдем другим путем. Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь: станем разлагать, развращать, растлевать ее!»…

Так поздно или еще не поздно определять нравственные ориентиры, чтобы человек не был потребителем, паразитирующем на теле общества?! Социологи и психологи утверждают, что есть уникальный рецепт против социальных болезней – ДЕЙСТВИЕ – меняемся сами, меняется общество! Иными словами – наше общество никогда не будет лучше, чем мы сами!

- Творческий коллектив газеты «Сельская новь» готов и дальше служить своим постоянным и новым читателям, всем друзьям газеты, подписчикам… Уже нет опасения, что печатные издания в век Интернета будут не востребованы – жизнь это показала, — писала на страницах газеты 9 января 2020 года главный редактор газеты «СН» Светлана Михнова, рассказывая о планах газеты в год ее 90-летия, — ПЕЧАТНОЕ СЛОВО – ЭТО СИЛА, потому что гласности боится даже тот, кто ничего не боится!

Повторять эту цитату есть смысл, чтобы лучше помнили те, кто паразитирует на теле общества. Нынешнее обращение Президента РФ к Федеральному Собранию страны прошло вчера, 15 января, многие из нас его слушали и хотели бы скорейшего воплощения сказанного в жизнь, потому что главное в нем – БЛАГОСОСТОЯНИЕ ВСЕХ РОССИЯН! Тысяча журналистов были аккредитованы на эту встречу, потому резонанс будет большой, да и хорошо, что всех «накроет»! Мы, журналисты районных СМИ, тоже будем освещать БЛАГОСОСТОЯНИЕ, будем показывать тех, кто тормозит эти изменения по качеству жизни россиян.

Глядишь, мечты многих, загаданные в новогоднюю ночь, все же сбудутся в этом памятном 2020 году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.