КОРОНАВИРУС. Режим повышенной готовности.
С 17 марта в Талицком ГО начали действовать профилактические карантинные меры. Цель – не допустить коронавирус.
«Обследования на коронавирус проходят больные пневмонией и контактные лица…».
Все мы кое-что и кое-где слышали о коронавирусе. Давайте без эмоций. ВОЗ официально объявил во всем мире пандемию. Во все страны он пришел и заражает в геометрической прогрессии. Глупо считать, что Россия избежит или обойдется малыми потерями. Вирус уже в нашей стране только по официальным данным со 2 марта. На утро 18 марта заболевших 114 человек. Официально, подчеркну. За сутки заболевших прибавилось сразу в 15 регионах. В их число вошла Свердловская область. Вечером 17-го подтвердили случай коронавируса в Екатеринбурге.
ДО ТАЛИЦЫ ЕЩЕ НЕ ДОШЛО
Талицу переполошили в конце прошлой недели. Двое жителей нашего города скатались в Тюмень на поезде, на свое несчастье соседкой по вагону оказалась женщина, у которой позже лабораторно подтвердили вирус. Информация о контакте поступила по линии Роспотребнадзора в Талицкую ЦРБ. Медики скорой помощи в защитных костюмах госпитализировали таличан в инфекционное отделение, где на такой случай имеются специально подготовленные, изолированные боксы. Один из трех анализов на наличие коронавируса показал отрицательный результат. По словам Василия Редькина, главного врача Талицкой ЦРБ, клинических проявлений вируса у госпитализированных таличан тоже нет, ожидаются результаты второго исследования, в течение 14 дней они будут на карантине, и если короновирус не подтвердится лабораторно, то их выпишут из отделения. Медицинский персонал работает в защитных костюмах, используется одноразовая посуда, дезинфицирующие средства в наличии, боксы изолированы от палат инфекционного отделения.
Надо отметить, что этот случай вызвал панику в Талице. Многие не видят различия между больным человеком и контактным, который и вовсе может не заболеть. Примерно неделю назад в минздраве появился приказ: теперь обследования на коронавирус проходят больные пневмонией и контактные лица. В случаях обращения пациента с признаками ОРВИ анализ на новый вирус не проводится.
Теперь о готовности медицины к встрече с вирусом. По словам Василия Редькина, бригады скорой помощи и персонал инфекционного отделения обеспечен защитными костюмами. Несмотря на дефицит масок в аптеках города, в Талицкой ЦРБ имеется достаточный для персонала запас. Кроме того, контракт на 40 тысяч масок подписан, но поставки идут со сбоями. В инфекционном отделении подготовлены боксы, где готовы принять, как контактных по вирусу, так и больных. Последние в тяжелых случаях будут направляться в областные больницы. Медики в течение последнего месяца готовились к приходу вируса и прошли переподготовку. Кроме того, в Талице определено место под обсерватор, где в случае необходимости можно будет разместить 148 человек. Это люди, контактировавшие с больными, и лица с подозрением на заболевание. Они должны наблюдаться при обсервации под постоянным медицинским наблюдением. На крайний случай, в реанимационном отделении готовы к работе 9 аппаратов искусственной вентиляции легких, ведь основным осложнением коронавируса является пневмония.
Это все на случай прихода вируса в Талицу. Теперь о том, как этого не допустить.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
16 марта в администрации ТГО состоялась санитарно-противоэпидемическая комиссия. 17 марта глава Толкачев А.Г. подписал Постановление о введении режима повышенной готовности на территории ТГО. Цель – не допустить распространение коронавируса в ТГО. В сфере образования с 17 марта введены дополнительные каникулы в школах и организациях дополнительного образования, в детских садах устанавливается свободное посещение. Эти меры приняты и отменяются только особым распоряжением. За это время руководители учреждений должны обеспечить не менее, чем 30-дневный запас дезсредств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, масок и респираторов. Кроме того, Постановление предписывает обеспечить учреждения термометрами или тепловизорами. Вводится особый режим посещения. С 17 марта под запретом все спортивные и культурно-массовые мероприятия, приостановили работу все клубы по месту жительства таличан. Полный текст Постановления № 166 от 17 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности на территории Талицкого городского округа» опубликован в этом номере «СН» на странице 7 «Официального источника».
- Нужно максимально разобщить людей, — комментирует Наталья Яковлева, начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. – Это самая главная мера профилактики. Пока нет источника, все спокойно.
Поэтому следует избегать места массового скопления людей. Но, по словам Натальи Михайловны, короновирус, как правило, привозят туристы, закрывшие глаза на рекомендации по запрету посещать другие страны. Информация о вернувшихся оперативно поступает в Роспотребнадзор. Им вручается постановление с рекомендацией о том, что они должны в течение 14 дней находится дома в изоляции, их предупреждают, что если рекомендации не будут выполнятся, то безответственные лица будут направлены на госпитализацию. Наталья Михайловна не исключила, что возможна и принудительная госпитализация, учитывая тот факт, что ВОЗ официально заявила о пандемии. Поэтому всем вернувшимся из отпуска рекомендовано проявить сознательность и добровольно самоизолироваться.
Подводя итог, очень хочется верить оптимистическим прогнозам о том, что короновирус это не более, чем обычная ОРВИ, с которой на раз справляется организм с сильным иммунитетом, о том, что меры профилактики, самоизоляция и регулярная личная дезинфекция – это наше все. Поживем – увидим! Берегите себя и своих близких!
В следующем номере продолжим: вся актуальная официальная информация, в том числе о положении в Талицком ГО, рекомендации врачей и эпидемиологов и т.д.
Губернатор Евгений Куйвашев 18 марта подписал указ о введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции:
- До 12 апреля введен запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек;
- На жителей из групп риска и работодателей налагается особая ответственность:
- свердловчанам, прибывшим из неблагополучных по коронавирусу стран, проживающим с ними гражданам, а также лицам, имеющим предписания Роспотребнадзора, необходимо обеспечить самоизоляцию, сообщить о себе властям, незамедлительно обращаться к медикам при появлении симптомов. Минздраву поручено создать условия для оформления больничных гражданам, прибывшим из территорий риска, без посещения медучреждений;
– работодателям предстоит оказывать содействие в обеспечении режима самоизоляции работников на дому, исключить появление на рабочем месте лиц, прибывших из неблагоприятных по COVID-19 стран, оказывать содействие Роспотребнадзору.
- Предусмотрена дополнительная дезинфекция мест массового пребывания людей, в том числе жилищного фонда и общественного транспорта;
- Особое внимание уделят пожилым жителям Свердловской области – медицинскую помощь им будут оказывать в приоритетном порядке;
- Посещение детьми садиков, школ и иных учебных заведений по решению родителей.
- Контроль за исполнением указа губернатор оставил за собой.
Документ в ближайшее время будет обнародован на официальном портале правовой информации http://www.pravo.gov66.ru/
- Вся актуальная
информация публикуется на све.рф/стопвирус, https://t.me/antivirus_midural.
Коронавирус. Хроника.
Первые случаи необычной пневмонии были зафиксированы в китайском Ухане в декабре прошлого года. Вирус, получивший название COVID-19, был зафиксирован уже в трех десятках стран…
31 декабря 2019 года появились сообщения о том, что в китайском Ухане госпитализированы по меньшей мере 27 человек, семь из них находятся в критическом состоянии. Тогда же Роспотребнадзор предупредил российских граждан об угрозе заболеть пневмонией при поездке в Китай.
09.01 появилась информация о том, что возбудителем вспышки пневмонии в Ухане (административный центр провинции Хубэй) стал новый вид коронавируса. Это установили китайские эпидемиологи. 11 января в Китае умер первый больной.
20.01 власти КНР подтвердили возможность передачи коронавируса нового типа от человека к человеку. Стало известно о случаях заболеваемости в Южной Корее.
21.01 – вирус проник в США.
22.01 — власти Китая заговорили о мутации коронавируса и глобальной эпидемии.
22.01 – Тайланд.
24.01 — во Франции медики официально подтвердили два случая. Это первое проявление болезни в Европе.
25.01-26.01 – Австралия и Канада.
28.01 – Германия.
29.01 — премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил состав штаба по борьбе с коронавирусом.
30.01 — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса 2019-nCoV «чрезвычайной ситуацией».
31.01 – Италия. Введен режим чрезвычайного положения.
01.02 – Испания.
05.02 – Япония.
11.02 — новый коронавирус получил официальное название — COVID-19.
13.02 – Лондон, Великобритания.
19.02 – Иран.
С 20.02 Россия приостанавливает въезд граждан Китая.
26.02 — Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Италию, Республику Корея и Иран.
26.02 – Бразилия.
28.02 – в РФ ограничено авиасообщение с Ираном.
02 марта – Россия.
05.03 в целях активизации работы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Москве вводится режим повышенной готовности.
08.03 — Роспотребнадзор расширил список неблагополучных стран из-за коронавируса. В список вошли Болгария, Молдавия, Парагвае, Мальта и Мальдивы.
11.03 — Всемирная организация здравоохранения признала, что распространение нового коронавируса COVID-19 обрело характер пандемии. Заболевание затронуло 114 стран.
13.03 — временно ограничены пассажирские воздушные перевозки из России в Италию, Германию, Испанию, Францию и в обратном направлении.
13.03 — гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил о том, что Европа стала центром пандемии COVID-19.
13.03 — в США введен режим ЧС.
14.03 — министерство просвещения направило во все регионы страны рекомендации о временном переводе на дистанционную форму обучения при необходимости.
15.03 — Минобрнауки рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение с 16.03.
16.03 — Россия ограничивает авиасообщение со странами Евросоюза, а также в Швейцарию и Норвегию, включая и рейсы обратного направления.
16.03 — стало известно, что граница России и Беларуси закрывается для передвижения людей.
16.03 — премьер-министр России Михаил Мишустин поручил срочно подготовить план мер в связи с коронавирусом.
18.03 — правительство из-за коронавируса закроет Россию для въезда всех без исключения иностранных граждан и лиц без гражданства. Временное ограничение будет действовать до 1 мая.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.