Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.04.2020 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2020 г.

Коронаштраф

Автор: Анна Андреева

«Шутки кончились. Безопасность окружающих должна быть превыше личных интересов…», — глава пресс-службы управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых («Уральский рабочий»).

Вторая неделя самоизоляции. Недельку понервничали, побились в истерике, создали неприкосновенный запас, сходили на шашлыки, послушали обращение Путина к нации. Дошло, что все серьезно. Затаились. Напугала не столько статистика распространения коронавируса, сколько озвученные суммы штрафов и перспектива стать беднее на несколько тысяч рублей в период, когда с работой у многих полный «абзац». За что штрафовать? За нарушение карантина (для контактировавших и прибывших из-за рубежа) или режима самоизоляции? Давайте разберемся.

ЗА ЭТО ШТРАФУЮТ!

В Ирбите за последние полторы недели оштрафовали сразу трех человек, которые нарушили карантин. Все трое были отправлены домой на две недели. У каждого из них на руках было постановление от Роспотребнадзора о самоизоляции на 14 дней. Такой документ выдается тем, кто недавно вернулся из-за границы или контактировал с уже зараженными коронавирусом людьми, сообщила КП-Урал.

50-летний мужчина, отправленный на карантин, решил отправиться на дачу, чем и нарушил режим, женщина 43 лет отказалась пройти обязательный медосмотр.

- В обоих случаях судом была признана вина граждан в совершении административного правонарушения, обоим назначен штраф в размере 550 рублей каждому, — рассказали в пресс-группе ГУ МВД России по Свердловской области.

Третий случай произошел через два дня после того, как Правительство РФ ужесточило наказание за нарушение режима карантина и увеличило размер штрафов за несоблюдение санитарно-эпидемиологических мер. 50-летний житель Ирбита, получив на руки предписание Роспотребнадзора о режиме самоизоляции, решил пойти в горбольницу. Его поймали и выписали за это административный штраф в размере 15 тысяч рублей.

Вот с этим все понятно. Людям, вернувшимся из-за рубежа вручено под роспись Постановление Роспотребнадзора и они обязаны его соблюдать.

Только представьте, по данным регионального Минздрава, за весь период обследовано 21 464 жителя Свердловской области. В последние дни в среднем 1500 человек в сутки. Все (!) эти лица так или иначе попадают в карантинный список и под надзор контролирующих органов. По сути, за нарушение режима изоляции могут быть оштрафованы на вполне законных основаниях…

КСТАТИ

Ограничения, которые ввел губернатор Свердловской области Е. Куйвашев в регионе в связи с коронавирусом, считает противоречащими Конституции юрист Антон Мамаев. Иск подан в суд Екатеринбурга 5 апреля — сообщает портал 66.ru. Мамаев настаивает, что губернатором нарушено конституционное право людей на свободу передвижения, у него нет полномочий на такие решения, а меры по ограничению может принимать только Президент Указом о введении чрезвычайного положения. Кроме того, Мамаев считает, что в России нет санитарных правил, по которым можно отправлять на карантин целые регионы, поэтому и нет оснований для такого решения. По мнению юриста, изолировать законно только тех граждан, которые вернулись из заграничных поездок или контактировавших с ними.

COVID-19 = КОАП

Другой вопрос о самоизоляции. Еще раз. В регионе введен режим самоизоляции до 20 апреля. Выходить из дома можно только в крайних случаях: чтобы выбросить мусор, чтобы выгулять у дома собаку (не дальше 100 метров), чтобы сходить до ближайшего магазина, и чтобы, в случае необходимости, отправиться на работу. Если нарушишь эти требования, оштрафуют или нет?

Разъяснение правовых оснований для введённых ограничений режима самоизоляции и штрафных санкций в связи с их нарушениями опубликовало МВД по Приморскому краю. По смыслу не только словосочетание «режим ЧС» и слово «карантин» дают слугам закона право задерживать граждан на улице и штрафовать их.

С 1999 года в России действует ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нём присутствует формулировка «ограничительные мероприятия (карантин)» — то есть, слово «карантин» выступает синонимом, а не исчерпывающей трактовкой ограничений, которые могут принимать и другие названия, как, например, в нынешней ситуации с режимом полной самоизоляции в целях профилактики пандемии коронавируса. Ограничительные мероприятия вводятся в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний — написано в законе. Порядок установления этих мероприятий регламентирует пункт 3 статьи 31 того же самого закона: тут оказываются определяющими санитарные правила и «иные нормативные правовые акты». Таким нормативным актом выступают временные методические рекомендации, утверждённые Минздравом 3 марта 2020 года. В них на профессиональном языке врачей описывается порядок действий при выявлении коронавирусной инфекции у пациентов, методах её лечения, маршрутизация таких пациентов и санитарные требования к их транспортировке.

Ограничения перемещений граждан в период полной самоизоляции регулирует другой закон 1993 года — «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». В нём есть статья 8, где говорится: право на свободу передвижения может быть ограничено в населённых пунктах в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Санкции предусматривает КоАП РФ: в ст. 55 сказано, что права человека могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья граждан.

Также КоАП регламентирует ответственность за нарушение противоэпидемических мероприятий. Статья 6.3. предполагает, что протоколы за нарушение санитарно-эпидемиологического режима должны составлять сотрудники Роспотребнадзора. Но и полиция может потребовать от граждан не нарушать закон.

Теперь от общего – к частному. На этой неделе профильный комитет Законодательного Собрания Свердловской области утвердил документ о размере штрафов за нарушение режима самоизоляции. Так, физических лиц решили штрафовать от 3 до 5 тысяч рублей, должностных — от 50 до 100 тысяч, юридических — от 200 до 500 тысяч. Принимать законопроект о внесении изменений в областной закон «Об административных нарушениях» будут 9 апреля на внеочередном заседании регионального парламента. Возможно, пока вы читаете эту статью, депутаты ЗакСО уже проголосовали за ужесточение мер. В случае, если эти поправки одобрят на заседании законодательного собрания и документ будет подписан губернатором, то уже через 10 дней после его официальной публикации закон вступит в силу и свердловчан начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции.

Пока же тех, кто нарушает самоизоляцию, не штрафуют. Сотрудники полиции патрулируют улицы и ведут с нарушителями профилактические и разъяснительные беседы.

«Если на территории обслуживания конкретного райотдела наряд при патрулировании вверенной территории обнаружил большую группу людей, представители МВД проводят с такой категорией граждан разъяснительную работу на предмет того, чтобы они разделились на более мелкие группы и покинули общественные места с целью возвращения по месту дислокации в свои жилища», — объяснил 66.RU начальник пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых.

Если сотрудники МВД обнаруживают открытые предприятия или торговые точки, которые в этот период не должны работать, то с их руководством также проводят профилактическую работу, а составленные документы направляют в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования, — добавил Валерий Горелых.

ЧТО В ТАЛИЦЕ? ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ.

По официальной информации в Талицком ГО штрафов за нарушение всех режимов самоизоляции выписано не было! Не было случаев наказания и работающих таличан. Наталья Яковлева, начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в очередной раз подтвердила, что многие организации и предприниматели не соблюдают режим, пытаются открывать магазины, в том числе те, где реализуются товары, которые не относятся к списку первой необходимости. В Талице Роспотребнадзор приостановил работу объекта торговли такими непродовольственными товарами. В момент проверки в магазине было большое количество покупателей и обслуживающего персонала. Надзорным органом составлен протокол об административном нарушении, материалы переданы в суд. Перспектива не радужная. В случае, если суд признает требования Роспотребнадзора законными, собственника магазина ждет не только приостановление деятельности, но еще и внушительный штраф. Проверки продолжатся, пока на территории будет действовать особый режим.

Что касается собственно случаев распространения коронавируса на территории Талицкого ГО. По информации Василия Редькина, главного врача Талицкой ЦРБ, всего за весь период под наблюдением медиков находился 41 человек. Из них на сегодня остались под надзором врачей и контролирующих органов — 9. Вновь прибывших из-за границы пока нет, как и заболевших COVID-19.

В Свердловской области по состоянию на 8 апреля 2020 года подтверждено еще пять новых случаев заболевания коронавирусом. По официальным данным, общее число случаев заражения в регионе достигло 56, причем 25 человек на данный момент выздоровело. Ни одного смертельного случая не зафиксировано.

Число заболевших по стране за сутки увеличилось на 1 175 человек и достигло 8 672 человек. Умерло с начала эпидемии 63 человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.