Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

«Это дело всей моей жизни...»

Автор: Анжелика Горина

Тренер, подготовивший не одно поколение мастеров спорта, чьи воспитанники выступали и продолжают выступать за сборные России, отмечает свое 80-летие

Из-под крыла Ивана Федоровича Зеленина – заслуженного тренера России, вышло много чемпионов и просто успешных людей. С его помощью мальчишки и девчонки освоили науку побеждать и никогда не сдаваться, идти к поставленной цели, добиваться результата.

22 июня Иван Федорович отметил замечательную дату – 80-летие! В кругу родных и близких, своих коллег и воспитанников он был рад вспомнить, как проходили его годы…

За год до начала войны, 22 июня 1940 года, в семье Зелениных родился сын Иван. Он стал вторым, долгожданным ребенком, мама с папой были безмерно рады, а старшая сестра, которой в то время было уже 10 лет, ждала, когда же можно будет поиграть с малышом. Она была настоящей помощницей мамы и папы.

Семейное счастье прервала весть о войне, ровно через год, 22 июня 1941 года жизнь разделилась на «до» и «после». Отца призвали на фронт, он служил в железнодорожных войсках, восстанавливал города на Украине после боевых действий. Маме в эти годы, как и многим другим, пришлось нелегко – на ее плечах было двое детей, их нужно было чем-то кормить, работала там, где придется – и в школе, и в больнице.

- Помню, как нам трудно жилось в те годы, кушали то, что придется – такого изобилия как сейчас у детей войны не было, — рассказывает Иван Федорович.

Родом семья Ивана Федоровича была из Курганской области, но в 40-х годах им пришлось переехать в Талицкий район. Спустя несколько лет в отпуск домой вернулся отец, в памяти Ивана Федоровича до сих пор его галифе и скрипучие чистые сапоги. Казалось, жизнь налаживается, семья вновь вся вместе, но тут новая напасть – отец заслуженного тренера попадает в неприятную историю – после драки ему дают срок – 10 лет. Мать вновь остается одна, с детьми и домашними заботами. В тюрьме отец провел несколько лет, перенес болезнь и так и не вернулся в родной дом…

В школу Иван Федорович пошел в 1947 году, в с.Куярово. Учился мальчик хорошо, любил заниматься спортом, ездить на лошадях, увлекался ремонтом и строительством. После семи лет обучения юноша решает пойти учиться в ремесленное училище в г.Екатеринбург, поступить было нелегко, также как и найти жилье – но в последнем вопросе деревенскому мальчишке помогли знакомые семьи – именно они поселили парня к себе, опекали и помогали во всем.

В ремесленном училище Иван Федорович учился на слесаря по ремонту промышленного оборудования, должен был работать на Уралмаше, но не получилось, не взяли. Зато отправили в г.Москву, в «Тресцентроэнергомонтаж», где занимались строительством тепловых станций.

- Я впервые побывал на Красной площади, контора находилась рядом. Помню, как меня встретили в конторе, начальник отнесся ко мне доброжелательно. Увидев меня в марте в валенках, а в Москве тогда уже практически все растаяло, сказал: «Ты что, так и приехал? Нечего больше надеть?». Я ответил: «Нет…». Он помог мне купить обувь, дал аванс, обеспечил жильем, — вспоминает Иван Федорович.

Шло время, из Москвы молодого парня направили в Курск, затем в Омск. Следующим этапом стала армия – служил Иван Федорович во Владивостоке, в морской авиации, был механиком. Увлечение спортом он не забросил, а наоборот продолжил – от воинской части сформировали команду, представляли себя на различных соревнованиях. Именно там Иван Федорович получил первый разряд по лыжам.

После армии он вернулся в Екатеринбург, работал сменами на Уралмаше, здесь же успевал учиться в вечерней школе и даже спорт не забросил. После трудовой путь он продолжал в Тюмени, Москве, Нижневартовске. «Жизнь меня помотала», — смеется наш герой, но тут же добавляет: «везде меня окружали хорошие люди, помогали и прислушивались ко мне…».

Сменить профиль работы Иван Федорович решил чуть позже, помогли друзья – они уже были студентами института физкультуры, кто-то даже мастерами спорта. В 25 лет он стал студентом института физкультуры в г.Москве – здесь то и попробовал себя во всем – лыжах, плавании, современном пятиборьи, фехтовании, стрельбе…Два курса прошли незаметно, затем стало сложно с деньгами – на стипендию в 30 рублей было трудно прожить в Москве. Как бы не настаивали друзья, Иван Федорович переехал в Тюмень – снова работа, снова спорт – особое внимание лыжам. За трудовые заслуги и активность он продвигался по служебной лестнице, были новые знакомства – среди них Герои Социалистического труда.

В 1971 году Иван Федорович переехал в Нижневартовск. Работал инструктором физкультуры в «Нижневартовскжилстрой». Отвечал за лыжи, а в 1973 году приобрел оружие и стал развивать биатлон.

- О мировых победах мы тогда не мечтали, но на областных соревнованиях выглядели довольно хорошо. Однако так сложились обстоятельства, что в 1980 году мне пришлось покинуть север. Второй заход состоялся спустя девятнадцать лет. Меня пригласил директор нижневартовского филиала окружной спортивной школы по биатлону», — рассказывает Иван Федорович.

Именно в Нижневартовске он впервые познакомился с мальчишками — Алексеем и Сашей Волковыми. Иван Федорович стал для них первым тренером в биатлоне. Сегодня Алексей Волков – заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион 2014 года, четырехкратный чемпион Европы, тренер сборной России. Хороших высот добился и Александр Волков – он представлял Нижневартовск и сборную Свердловской области. Среди воспитанников заслуженного тренера России Елфин Дмитрий – мастер спорта международного класса, Бутакова Людмила – мастер спорта по лыжам и др.

В 40 лет Иван Федорович решил вернуться в Талицу, вместе с семьей – женой и двумя детьми — они приехали в Куярово. Устроился в школу, начал заниматься с ребятами футболом, хоккеем, лыжами. Многие его выпускники до сих пор говорят слова благодарности за то, что сегодня они выросли успешными людьми, за то, что в свое время они выбрали спорт, а не пагубные привычки…

За свою профессиональную жизнь Иван Федорович тренировал и девчонок – они, признается тренер, очень стойко переносили все испытания, стремились к достижению целей. В семейном архиве фотографий не пересчитать — здесь и сборы, и соревнования, и тренировки. Добрыми словами Иван Федорович вспоминает всех и признается, что немножко всех не хватает ему, хотя он и сегодня в строю – до сих пор тренирует ребят на территории Куяровской управы.

Достижений у Ивана Федоровича очень много. Из самых значимых – судья всероссийской категории по биатлону и заслуженный тренер России, высокое звание он получил в 2017 году. Торжественное вручение состоялось в Нижневартовске, где долгие годы проработал Иван Федорович.

Вспоминать вехи семейной и профессиональной жизни Зеленина Ивана Федоровича можно еще очень долго. Его дети связали свою жизнь с правоохранительными органами. Сын Владимир Иванович – награжден Орденом Мужества, майор милиции в Сургуте, работает в ОМОНе, дочь после выхода на выслугу работает юристом в Нижневартовске. У Ивана Федоровича есть уже внуки. Редкие, но такие теплые встречи проходят в Куярово, где заслуженный тренер живет и строит дом для большой и дружной семьи, где найдется место и его выпускникам, и его коллегам. Воспоминаний настолько много, что в свои 80 лет Иван Федорович мечтает написать книгу о своей жизни. Пожелаем ему крепкого здоровья, счастья и исполнения всех задуманных планов! С юбилеем, Иван Федорович!.

Фото из семейного архива.