Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.07.2020 13:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2020 г.

Фалеристика из детства

Автор: Наталья Стихина

В СССР любили коллекционировать. Собирали марки, фантики, модели машинок и, конечно, значки

Благо, их в стране выпускали огромное количество — разных видов, размеров, назначения. Коллекционирование значков называют фалеристикой. Это понятие появилось совершенно недавно, в 1937 году. Его придумал чехословацкий коллекционер Олдржих Пильц. Такое название коллекционирования произошло от латинского слова «phalerae», что означает нагрудное украшение воинов или воинский знак отличия.

По-настоящему началась история значков у нас в СССР. После Великой Октябрьской революции очень бурными темпами началось развитие промышленности, в том числе производящей, как мы сейчас называем, сувенирную продукцию. Коммунизм быстрыми темпами шагал по стране, и необходимо было в больших количествах штамповать знаки принадлежности людей к КПСС. Для каждого школьника были нужны октябрятская звездочка и пионерский значок, а затем молодые люди получали значок ВЛКСМ. Очень «модными» в советское время были значки ГТО, так же, как и само спортивное развитие людей всех возрастов.

О том, как и какие значки собирали в СССР, мы расскажем на примере коллекции Троицкого историко-краеведческого музея. «Наша коллекция насчитывает 86 значков, — рассказывает директор музея Мария Серкова. — Большую её часть музею подарил местный коллекционер Юрий Фёдорович Тарасов. Пополняли её и другие неравнодушные к истории жители посёлка. В 70-80-е годы коллекционирование значков было особым пластом культуры».

Советские значки можно разделить на два типа – те, которые были в свободной продаже, и которые выдавались за определённые достижения. В советское время таким образом отличали "Участников социалистического соревнования", «Ударников пятилеток», «Строителей БАМА» и др. Также были популярны выпуски памятных значков к различным датам. К примеру, в музее есть значок, выпущенный к 100-летию фабрики валяной обуви в 1985 году, а также к 80-летию легендарного разведчика, нашего земляка Н.И. Кузнецова, к 250-летию г. Талицы, к 90-летию Талицкого ДОКа.

В советские времена значки хранили по-разному. Самый распространенный способ — прикрепленными на вымпел или коврик, повешенный на стену. Некоторые коллекционеры брали тонколистовой поролон, сшивали листы в альбом и прикалывали на них свои экспонаты.

Многие известные советские значки имеют интересную историю. Так, например, знаменитый знак отличия пионеров менялся несколько раз. Первое упоминание о значке пионерской организации, которая до дня смерти Ленина носила имя Спартака, относится к 1922 году. Тогда он выглядел иначе, чем сейчас: пять поленьев, символизирующие пять континентов, горящий костер с тремя язычками пламени, развевающийся флаг с серпом и молотом (единство рабочих и крестьян) и неизменный девиз "Будь готов!". Впервые собственные знаки отличия на первомайской демонстрации показали замоскворецкие пионеры в 1923 году.

В 1925 году на значке появился мавзолей Ленина и фигура пионера, который держал знамя со звездой. В 30-е годы штамповать начали по новому эскизу: девиз поменялся на "Всегда готов!", символика осталась прежней — костер из пяти поленьев и трех языков пламени. Но сам значок стал зажимом для пионерского галстука. В военные годы, из-за того, что весь металл старались использовать для фронтовых нужд, пионеры изготавливали значки самостоятельно — это была красная пятиконечная звезда с неизменным девизом, её делали из картона и жестянок, пришивали к рубашкам нитками.

К концу войны пять поленьев костра заменили пятиконечной звездой с серпом и молотом, над которой выглядывали три язычка пламени. Наконец, последний, привычный советским пионерам 70-80-х годов значок появился в 60-е годы. Профиль Ленина в центре пятиконечной звезды, девиз "Всегда готов!", три языка пламени (они символизировали пионеров, комсомольцев и коммунистов). Любопытно, что пламя на значках в разных союзных республиках было разным: в России — красного или оранжевого цвета, в Армении — алого, в Белоруссии — белого. Этот знак отличия "прожил" дольше всех своих предшественников — практически три десятка лет.

Значки полны истории и смысла. Многим может показаться, что производство значков – это всего лишь приятная мелочь, которая будет забыта и утрачена, но на самом деле, когда пройдет несколько десятков лет, а значок будет отражать дух прошедшего времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.