Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.09.2020 14:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2020 г.

Школа ковидного режима

Автор: Анна Андреева

Новый антиковидный регламент уже действует в образовательных учреждениях. Школа времен COVID-19. Какая она теперь? Новые требования обсуждаем с Натальей Яковлевой, начальником Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

«Основная задача — не наказать, а подсказать руководству школы направление по созданию максимально безопасных условий пребывания обучающихся в школе…» — Наталья Яковлева, начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

1 сентября начался учебный год во всех образовательных учреждениях Талицкого ГО. Открылись и детские сады. Новые правила игры превращаются в настоящую головную боль для родителей: если раньше ребенка с насморком можно было отправить учиться, а самому «лететь» на работу, то теперь этот номер не пройдет.

Да и за эти полгода у всех нас выработалась так называемая ковид-настороженность. В школах и детских садах уже вздрагивают только при слове «коронавирус». Все мы ясно понимаем, что в случае чего, опять вернемся к дистанту и закрытию д/с. Вот, например, в Екатеринбурге всего за неделю на дистанционное обучение перевели 1354 ребенка. Это полностью две школы и еще четыре класса в четырех разных школах. Всего в Свердловской области уже закрыто более 20 классов. А ведь учеба еще только началась.

Сегодня мы беседуем с Натальей Яковлевой, начальником Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. О санитарно-эпидемиологических мерах в образовательных учреждениях. О том, кого допустят на занятия и с какой температурой. Прошли ли обследования на коронавирус сотрудники школ перед началом учебного года? В каком случае «высадят» на карантин класс или школу? В общем, вопросов много. Обсуждаем.

- С 1 сентября образовательные учреждения начали работу, можно сказать, в особом режиме. Мы знаем, что дети проходят утренний фильтр – термометрию, установлены санитайзеры и дезинфекторы, ребята учатся в одном классе и в столовую ходят по установленному графику. Какие еще требования, обязательные к исполнению, определил Роспотребнадзор?

- Действительно, в условиях распространении covid-19 образовательные организации вынуждены перейти к особому режиму работы, что закреплено в новых , вступивших в силу в июле текущего года СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»:

- приход учащихся и персонала осуществляется согласно составленного графика;

- дети учатся в закрепленном за каждым классом учебном помещении (за исключением уроков труда, физкультуры, лабораторных практикумов по химии и физике – по данным предметам занятия проводятся в соответствующих помещениях);

- для обработки рук при входе в здание установлены дозаторы с антисептическим средством;

- установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук перед столовой, в санузлах;

- в школы приобретены бесконтактные термометры;

- во всех помещениях образовательных учреждений установлено оборудование для обеззараживания воздуха, предназначенного для работы в присутствии детей;

- запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций,

- в целях минимизации контактов между классами питание детей, выход в рекреации во время перемены организовано также по графику.

Для оказания практической помощи педагогическому коллективу рекомендовано первые 2 недели обязательное постоянное присутствие в школе медицинского работника.

- Наталья Михайловна, а как Роспотребнадзор контролирует исполнение всех требований? Предусмотрены ли наказания в случае нарушения?

- Перед началом учебного года специалисты Роспотребнадзора приняли участие в приемке образовательных организаций к новому 2020-2021 учебному году. Особое внимание уделялось вопросам соблюдения санитарных норм и правил, предъявляемых к организации питания школьников, а также обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Осуществлялся мониторинг обеспеченности школ необходимым оборудованием (бесконтактными термометрами, оборудованием для обеззараживания воздуха-рециркуляторами; санитайзерами), за наличием необходимого запаса эффективных против вирусов дезинфицирующих средств, средств защиты органов дыхания (маски), наличием достаточного количества перчаток, кожных антисептиков. Совместно с руководителями общеобразовательных организаций до 1 сентября проведена большая работа по разработке графиков работы школ, организации питания, проведения перемен, проведения обработок помещений общеобразовательных организаций в сохраняющихся условиях риска заноса коронавирусной инфекции в организованные коллективы. На сегодняшний день мониторинг продолжается, основная задача — не наказать, а подсказать руководству школы направление по созданию максимально безопасных условий пребывания обучающихся в школе. Если говорить о наказаниях, то, конечно, за несоблюдение требований санитарного законодательства предусмотрена административная ответственность.

- С какой температурой ребенка не пустят на занятия в школу или детский сад?

- В соответствии с СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» противоэпидемические мероприятия проводятся при выявлении лиц с температурой 37,1 С. Следовательно, опираясь на действующие санитарные правила, не допускаются в организованные коллективы лица (дети, сотрудники) при температуре 37,1 С и выше.

- Какие правила действуют, если выявили повышенную температуру? Правда, что, если до родителей не дозвонятся, то ребенка будет забирать «скорая помощь»?

- Руководствуясь СП 3.1/2.4.3598-20, могу сказать следующее: лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи, либо прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях. Однако, если требуется оказание неотложной медицинской помощи в случае ухудшения состояния здоровья ребенка, то его должны незамедлительно госпитализировать, не дожидаясь приезда родителей. Но законный представитель однозначно должен быть поставлен в известность.

- Если у ребенка есть повышенная температура и признаки ОРВИ, обязаны ли медики взять анализ на коронавирус?

- В данном случае медицинские работники руководствуются приказами министерства здравоохранения. Однозначно, в обязательном порядке проводится обследование на covid-19, если ребенок с признаками ОРВИ является контактным лицом с лабораторно подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция» или если прибыл из территории неблагополучной по заболеваемости НКВИ.

- Всегда ли повышенная температура является признаком коронавируса? Какие симптомы еще должны насторожить родителей?

- Симптомы заболевания напоминают проявления ОРВИ: при заражении у больного кроме повышения температуры возникают проблемы с дыханием и (как правило у детей младшего возраста) пищеварением, отмечается озноб, утомление, кашель, затрудненное дыхание, боль в горле, боль в груди, отсутствие обоняния. Т.е. специфических проявлений, которые бы со 100% вероятностью указывали бы на заболеваемость НКВИ нет. Насторожить родителей должен факт контакта с лицом с лабораторно подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция», возвращение из страны неблагополучной по заболеваемости covid-19, в некоторых случаях и факт возвращения из другого региона нашей страны.

Хотелось бы обратить внимание родителей на следующее обязательное требование – прием учащихся, прибывших из зарубежных поездок, в образовательные учреждения осуществляется только при наличии результата обследования на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Причем обследоваться необходимо в течение трех календарных дней с момента пересечения границы, с занесением информации о результате лабораторного исследования на COVID-19 в Единый портал государственных и муниципальных услуг.

- Предусмотрена ли ответственность за то, если родитель отправил в школу/д/с больного ребенка с явными признаками заболевания или в учреждении допустили его на занятия?

- Действующими санитарными правилами не определена ответственность родителей за «безответственное» поведение в части отправки своего ребенка с признаками заболевания в организованный коллектив. Здесь одно «но» – если ребенок не был помещен на изоляцию по постановлению главного государственного санитарного врача, как лицо контактное с больным covid-19. В данном случае за нарушение режима изоляции, родитель как законный представитель своего ребенка, несет административную ответственность по ч.2ст.6.3 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 15000 до 40 000 руб.

Административная ответственность предусмотрена в отношении образовательной организации, если последней не приняты меры по предупреждению заноса инфекции (отсутствие утреннего фильтра – прием ребенка с явными признаками заболевания), по предупреждению распространения инфекции (ребенок не изолирован от коллектива, если признаки заболевания проявились в течение дня).

- Обследовали ли персонал, учителей/воспитателей перед открытием образовательных учреждений? Выявленный COVID-19 у сотрудников стал причиной закрытия школ в Екатеринбурге…

- Требования обязательного обследования персонала общеобразовательных организаций на COVID-19 отсутствуют, поэтому проверка сотрудников образовательных учреждений Талицкого ГО на коронавирус не проводилась. Обследование персонала на COVID-19 осуществляется по эпидемиологическим показаниям на основании решений главных государственных санитарных врачей в субъектах Российской Федерации. Отмечу, что в случае, если эпидситуация будет ухудшаться, при наличии оснований, меры по обследованию будут приниматься.

- В случае, если будет установлен факт заболевания ребенка, обязаны ли обследовать весь класс?

- При выявления лабораторно подтвержденного случая НКВИ будут обследоваться все контактные лица в обязательном порядке.

- В каком случае школу/детский сад закроют на карантин?

- При выявлении подозрений на новую коронавирусную инфекцию в учебных организациях сотрудниками Управления Роспотребнадзора будут проводиться мероприятия, предусмотренные алгоритмом работы в данной ситуации, который согласован с Министерством образования, Министерством здравоохранения Свердловской области и утвержден региональным Оперативным штабом. Специалисты ведомства выясняют все обстоятельства заболевания, проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, и, с учетом всех имеющихся данных и оценки возможных рисков, принимают решение о дальнейшей работе организации либо отдельного коллектива.

-То есть каждый случай будет рассматриваться индивидуально. А если в семье, к примеру, у мамы или отца установили заболевание, и в это время ребенок посещал школу или д/с, что будет в этом случае? Карантин для одноклассников?

- В данном случае ребенок является контактным лицом по семье, выводится из коллектива на 14 дней для медицинского наблюдения с обязательным лабораторным обследованием. Посещение образовательной организации детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации. В отношении группы/класса проведение каких-либо ограничительных мероприятий не требуется.

- В школах, наверное, в каждом классе установлены кулеры с питьевой водой, родители покупают одноразовые стаканы, допустимо ли это в сегодняшней ситуации?

- Да, конечно. Главное, чтобы стаканчики действительно использовались разовово и индивидуально.

- Сколько детей переболели коронавирусом за весь период и как они перенесли болезнь?

- В возрастной структуре заболевших в Талицком районе 14,5% всех случаев приходится на детей в возрасте от 0 до 17лет (с момента наблюдения доля детей среди заболевших уменьшилась с 21% в мае до 6% в августе). Среди детей наибольший уровень заболеваемости зарегистрирован у детей школьного возраста 7- 14лет (13 человек), наименьший уровень среди подростков 15-17 лет (2 случая), диагноз НКВИ подтвержден у 9 детей дошкольного возраста. В отличии от лиц старшего возраста в большинстве случаев заболевание у детей протекало в бессимптомной форме.

- Наталья Михайловна, спасибо за беседу и разъяснения. Надеемся, что начатый учебный год пройдет без коронавирусных «сюрпризов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.