Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.11.2021 19:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.11.2021 г.

От сарафана до лимузина

Автор: Наталья Стихина

Свадебный кортеж, банкет на сотню тысяч рублей, фотографы и видеосъемка, роскошные наряды и фантазийные украшения…

Все это можно увидеть на большинстве современных свадеб. Старшее поколение не всегда одобряет, мол, раньше было проще, но как-то душевнее. Или, наоборот, вздыхает: “Эх, жалко у нас такого не было!“. Мы попытались выяснить, насколько изменились свадебные традиции.

Исконно русские свадьбы были широко распространены вплоть до конца XVIII столетия. Невесту наряжали в красное (этот цвет символизировал солнце и радость). В Троицком историко-краеведческом музее есть сшитый по образцам 18 века подвенечный наряд. Есть в запасниках музея и подлинные свадебные костюмы. К примеру, кофта подвенечная от парочки Деулиной Антонины Павловны, которая венчалась 19 мая 1917 г. Кофта сшита из зеленой тафты, отделанная фабричным кружевом и атласной лентой.

Традиция одеваться невесте в белое пришла чуть позже.

1920-е – 1940-е годы

Это время можно охарактеризовать как «становление советской свадебной традиции». Оно происходило за счет привнесения новых символов и обрядов. Законным браком стал считаться только оформленный в государственных органах. Венчание же, в лучшем случае, терпелось. Совсем необязательным стало приданое. Молодожены, их родня и друзья-товарищи «расписывались» в сельсовете или отделе записей гражданского состояния (загсе) городского (районного) совета, устраивали застолье в узком кругу, танцевали под гармонь, получали напутствие старших, а также представителей местной власти. Иногда к этому подключались трудовые коллективы и общественность. Посмотрите-ка старые фильмы «Трактористы» и «Невеста с приданым». В них верно отражены колорит и приметы той эпохи.

Грянула Великая Отечественная война. Скоротечно-невеселые свадьбы зачастую играли буквально накануне отправки на фронт.

Зато вдвойне радостно отмечались свадьбы в победном 45-м! Если жених – фронтовик, то обязательно в форме, при всех наградах. В этот период состоялось большое количество браков – мужчины возвращались с фронта. В победном 1945-м в Советском Союзе свадеб сыграли в 1,5 раза больше, чем в роковом 1941-м. Ситуация в стране на тот момент была ужасающей — свадебных платьев не было ни у кого, как и других парадных вещей. Свадьба часто проходила даже без празднования – только регистрация в ЗАГСе.

1950-е -1970-е годы

В 50-70-е годы советская свадебная обрядность сложилась окончательно. Включая свидетелей и свидетельниц сторон, классические костюмы и платья, машину с куклой и лентами, посещение «культовых» мест, возложения к ним цветов. Открылись дворцы бракосочетания и салоны для новобрачных. Свадебные платья были из шёлка или крепдешина. Длинные платья тогда не носили, платье было до колена. Длинные свадебные платья вошли в моду только в 70-е годы.

Яркий пример советской свадьбы – деревенская. Во-первых, потому что в деревнях еще сохранялись народные традиции. Во-вторых, она все-таки была модернизирована в соответствии с веяниями времени. Справляли свадьбу осенью, после окончания уборочной. Угощение готовили вместе, за несколько дней до праздника. На улице ставили в ряд столы, и на свадьбу приходили все жители села, иногда даже для этого не требовалось специального приглашения. В ЗАГС молодых вез легковой автомобиль председателя колхоза, украшенный полевыми и садовыми цветами.

Сравнительно новыми явлениями стали студенческие (комсомольские) свадьбы. Это когда гуляли чуть ли не всем общежитием или стройотрядом. И главную роль играли не родители жениха и невесты и вообще представители старшего поколения, а комсомольский актив. Причем, в этом случае расходы брали на себя активисты. Они же предоставляли помещение, транспорт, оплачивали ценный подарок. Обычно – чайный или столовый сервиз, постельное белье или телевизор. Случалось даже – ключи от новой квартиры. Помещение украшали шутливыми лозунгами и транспарантами. Распевались соответствующие частушки. Устраивались шутливые же конкурсы.

1980-е – 1990-е годы

В 80-е свадьба в СССР стала по-настоящему хлопотным делом. В условиях дефицита у молодоженов возникала масса проблем. Сложно было достать и платье, и приличный костюм. Во времена антиалкогольной кампании возникла еще одна проблема — где взять водки?

А ещё с принятием указа о борьбе с пьянством в 1985 году, среди активной партийной молодежи было принято устраивать «трезвые» свадьбы. Но эта «традиция» у нас не прижилась.

На бракосочетании присутствовали не только родные, но и друзья. В те годы такая практика стала распространенной. А вот на самом торжестве старались экономить.

Ведь главное отличие современной свадьбы от свадьбы советской – тогда было принято окупать торжество. То есть сумма, потраченная на свадьбу, должна была быть меньше суммы, которую получили с гостей. Отсюда пошли традиции свадебного выкупа, гадания на мальчика-девочку, продажи ложек и т.д. Невесту обязательно «воровали». Если свидетель её проворонил, то пил из её туфельки.

Праздновали свадьбу обязательно два дня. Во второй день отмечать начинали с утра. На столе — уха, водка. На входе «продавали» ложки. Оставляешь деньги, берёшь ложку — и дальше праздновать.

Свадьбы в 90- е годы были лихие, но не богатые, зато уже с тамадой и видеосъёмкой.

Наши дни

Сейчас популярны два типа свадеб: по советскому типу и «светские свадьбы».

Первый тип – это всем знакомые праздники с большим числом гостей, тамадой и конкурсами.

Главные атрибуты «светской свадьбы» – красивое белое платье, вечеринка, минимум конкурсов, максимум интерактивных моментов, видеоинсталляции, интервью. Все, что позволит фантазия организаторов и кошелек заказчика.

В общем-то не так уж и важно, как празднуется свадьба. Гораздо важнее, как все сложится дальше. И тут уже все в первую очередь зависит от самих людей, а не от различных политических эпох и государственных деятелей.

Фото из архива Троицкого

историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.