02.12.2021 20:23 Четверг
Категория:
Выпуск 48 от 02.12.2021 г.

О подвигах будем помнить всегда!

Автор: С уважением, преподаватели Буткинской школы, одноклассники, друзья, ветераны-пограничники «Граница».

В ноябре этого года исполнилось 35 лет со дня гибели выпускника Буткинской школы, воина-интернационалиста, пограничника, Кавалера Ордена Красной Звезды (посмертно), сержанта Казина Михаила Петровича. Он погиб в Афганистане при исполнении воинского долга.

Эта трагическая дата известна не только жителям села, где жила семья Казиных. О его подвиге знают далеко за пределами нашего района.

Коллектив Буткинской школы свято и бережно хранит память о своем выпускнике. 13 ноября -в день гибели Михаила — в школе объявляется День памяти – преподаватели проводят классные часы, беседы, уроки Мужества. Лучшие ученики школы несут Вахту памяти у портрета Михаила, а выпускники школы, родные, близкие, друзья и коллеги погибшего солдата возлагают цветы к мемориальной памятной доске, установленной на фасаде школы в 2014 году воинами-пограничниками 20-ой заставы Талицкого городского округа.

По традиции в день годовщины гибели Михаила Казина преподаватели, друзья молодости, одноклассники, ветераны Афганской, Чеченской войны и воины-пограничники в запасе 20-ой заставы Талицкого ГО «Граница» посещают могилу героя-земляка. Этот год не стал исключением. Много добрых, хороших слов, трогательных воспоминаний сказала на митинге-панихиде о Мише преподаватель Буткинской средней школы Елена Викторовна Труфанова.

Из воспоминаний друзей и одноклассников: «Наш Миша был хорошим другом. Он всегда и со всеми находил общий язык, мог предложить или поддержать любую тему для разговора. Он всегда был вежлив, родители так его воспитали. Он никогда не посмел бы обидеть ни словом, ни взглядом. Всегда спокойный, уравновешенный, с чувством юмора — он притягивал к себе, с ним хотелось общаться. Что скрывать, его очень любили девчонки, потому что у него в карманах всегда были конфеты…Всегда приветливо улыбался, был очень добрым, умел разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или анекдотом. После окончания средней школы в 1984 году Миша пошел работать в совхоз трактористом».

А вот как вспоминают Михаила Казина воины-пограничники: «16 ноября 1966 года в д.Непеина Талицкого района родился Михаил. Был призван служить в пограничные войска в 1985 году. Служил в 66-ом Хорогском погранотряде Краснознаменного Средне-Азиатского Пограничного округа, в/ч 9878. Сержант, командир отделения мотоманёвренной группы погранвойск. В Республике Афганистан участвовал в 19 боевых операциях. Был награжден почетными знаками «Отличник погранвойск -1,2 степени», «Старший пограннаряда», «300 выходов на охрану госграницы», «Специалист 1 класса», «Отличник Советской Армии».

12 ноября 1986 года в проводке очередной колонны, на своем БМП Михаил Казин принял неравный бой с моджахедами. При этом проявил стойкость, мужество и героизм. Благодаря умелым и профессиональным действиям в бою экипажа сержанта Казина была спасена колонна с продовольствием, боеприпасами и жизнями многих пограничников, ехавших на дембель, выполнивших свой интернациональный долг в Афганистане. Сам Михаил в этом бою был тяжело ранен и контужен, но продолжал вести бой из всех видов вооружения своего БМП... Ценой своей жизни он обеспечил выход колонны уцелевших автомобилей и личного состава из-под перекрестного обстрела моджахедами с гор...Уже тяжело раненый...Миша успел уничтожить еще четверых мятежников....Скончался в госпитале от тяжелых ранений 13 ноября 1986 года. За свою смелость, отвагу Михаил награжден самой высокой наградой пограничников, медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», Орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родной деревне. Его имя носили пионерские отряды Буткинской, Трехозерской, Басмановской школ. В честь Михаила Казина названа одна из улиц в с.Бутке…».

На месте захоронения героя-земляка все говорили о нем с уважением, любовью и теплотой. Вспомнили детские и школьные годы брат Николай, друзья, одноклассники, земляки, воины-афганцы, участники боевых действий в Чечне. Слова соболезнования родственникам Михаила Казина от главы Талицкого городского округа Александра Толкачева, председателя Думы ТГО Елены Забанных и всего депутатского корпуса седьмого созыва передал Виктор Васильевич Чапаев.

На День памяти Михаила приехали даже воины-пограничники запаса из с.Байкаловского, председатель Байкаловской заставы, Шиков Борис Владимирович, участник боевых действий в Чечне, пограничник Сутягин Алексей Дмитриевич.

Свое слово сказали ветераны-пограничники 20-ой заставы ТГО «Граница». Они рассказали о последнем бое Миши Казина со слов очевидцев. Кто был в том бою...Склонили свои головы перед подвигом боевого товарища...Объявили Минуту молчания, возложили цветы на могилу пограничника.

В этот памятный день по сложившейся традиции пограничники посетили маму героя — Казину Тамару Андреевну. Из-за полученной чуть ранее травмы она не могла присутствовать на панихиде, поэтому было принято решение посетить ее лично. Поблагодарить за такого сына, проявившего мужество и отвагу. Воины-пограничники запаса вручили Тамаре Андреевне в память о ее сыне Михаиле цветы, памятные подарки, фрукты, сладости. В теплой и дружественной обстановке поговорили о сыне, о насущных проблемах, выслушали просьбы и пожелания Тамары Андреевны. На прощание гости пожелали маме погибшего солдата крепкого пограничного здоровья и долгих лет жизни!

Говорили в День памяти много, на встрече даже прозвучало то, о чем, по мнению воинов-пограничников, долго скрывалось на телевидении и не писалось в газетах. Умалчивалось то, что пограничные войска зашли первые в республику Афганистан и вышли самыми последними далеко не в 1989 году, как писалось в газетах и транслировалось по телевидению... Пограничники еще долгих два года стояли в Афганистане, прикрывая выход 40-ой Армии в Союз...а вышли из ДРА уже в 1991г. За все 10 лет Афганской войны пограничников погибло 547 человек в бою! Из числа погибших этих пограничников наши земляки — сержант Казин Михаил Петрович, сержант Шашмалов Андрей Викторович — оба участвовали во многих боевых рейдах и операциях. Погибли геройски! Сержант М.П.Казин и сержант А.В.Шашмалов навечно занесены в список личного состава 20-ой заставы «Ветеранов-пограничников КГБ СССР» Талицкого ГО «Граница».

Как отметили присутствующие, ни один пограничник из числа 547 человек не сдался в плен, не покинул часть, не был оставлен на поле боя!

- У нас у пограничников есть такая фраза, мы ее всегда говорим: «Пограничники не умирают, они уходят на небеса, в свой последний и вечный дозор охранять границу между тьмой и светом. Это высказывание стало по жизни нашим девизом…Думаем, что это действительно так…», — сказал на встрече Виктор Чапаев, депутат Думы седьмого созыва, председатель 20-ой заставы «Ветераны-Пограничники КГБ СССР» ТГО «Граница «РООВПВ СО»Граница».

С уважением, преподаватели Буткинской школы, одноклассники, друзья, ветераны-пограничники «Граница».