Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.12.2021 16:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.12.2021 г.

Памяти отца

Автор: Виталий Поротников

Пока жива наша память, ты живешь вместе с нами!

Анисим Петрович Поротников родился в глухой, основанной его прародителями, свободолюбивыми предками, уральскими вольными казаками, деревне Поротниковой в лихие и нищие для российского крестьянства годы – в 1931-м. Был четвертым ребенком в большой семье Петра Васильевича и Анны Сергеевны, в которой шестеро сыновей было.

Надо сказать, что авторитетную уважительность, искреннюю любовь друг к другу братья сохраняли до конца. Они все были настолько чутки и привязаны между собой, что их мужская дружба вызывала всеобщую, если хотите, зависть и восхищение. Мы, действительно, нигде более не видели таких теплых и уважительных отношений.

Война не дала смышленому да в меру тороватому парнишке продолжать учебу. Уже после 6 классов он начал трудиться в местном колхозе «Молодой передовик». Работал на тягловых быках, возил сено, дрова, зерно, был на других заготовках, участвовал в длительных гужевых экспедициях для фронта. Гордился, что тоже участвует в Победе в великой войне.

Тогда же в полной мере стал проявляться и его талант. Он пел везде, где бы ни работал, что бы ни делал. Уставшие от непосильного труда, съедаемые бессонницей, холодом и голодом люди, колхозники села, отряхиваясь от сковывающего муторного забытья, просили: «Аниско, спел бы чо ли чего, все веселее будет». А ему того только и надо было. Люди вмиг преображались, улыбались, подначивали незлобиво себя… и усталость уходила куда-то.

Однажды о деревенском «соловье» узнали и в Свердловске, приехали из Уральского народного хора забрать одаренного паренька к себе. Уж все сладили, все житейские проблемы решили, однако нрав матери – Анны Сергеевны не учли. «Не бывать тому, чтобы сын всю жизнь несерьезным делом занимался, петухом на сцене заливался». Так и не отпустила. А он и не переживал больно, но к сцене тянулся.

А каким он был отцом? По правде говоря, в общепринятом понимании – редким. В том смысле, что дома мы его видели нечасто. Все его время занимала работа, а дом и хозяйство было исключительно на матери, да на нас – старших.

Часто засыпали и просыпались мы уже без него. Работа. Тяжелая, ответственная, но любимая, она забирала всего его, и мы не обижались на это. Даже мама, изредка ворча, что из-за нее он семью свою не видит, втайне гордилась и уважала эту его мужицкую основу – преданность своему делу.

Природная пытливость, сноровка постоянно притягивала пацана к новому делу. Тянулся к технике, новым тракторам. Сначала стал прицепщиком, но, чтобы стать полновластным трактористом, напросился на учебу в Ржевскую школу механизации. Примечательно, что до последних дней своих хранил мятый, свалявшийся и до дыр протертый на сгибах буро-серый от времени бланк удостоверения – диплома об окончании школы и присвоении квалификации тракториста I категории СТЗ-НАТИ.

И в этом его особенность. Мы помним тот день, когда он счастливый, радостно возбужденный, придя домой, горделиво показывал нам, в основном еще несмышленышам, свою первую, заслуженную потом медаль «За освоение целины». Для кого-то пустяк, так эпизод жизни, для него особая отмета, еще один взятый результат.

Рано женился. В невесты выбрал присланную в их деревню новую, молодую учительницу, только окончившую педучилище, с которой и прожил почти 60 лет до самой ее кончины. Четверых детей воспитали, семерых внуков, встретили 12 правнуков. И просьбу невесты тогда перед свадьбой выполнил сполна – учиться дальше. Сначала была Сысертская школа механизации. Стал механиком МТС. А в 28 лет его избрали председателем колхоза им. Сталина. Надо было дальше учиться. Окончил ускоренный техникум сельского хозяйства в г. Красноуфимске (тогда это было необходимо для поднимающейся из послевоенной разрухи страны) – стал главным инженером вновь созданного совхоза в с. Смолино. Затем и высшее образование одолел.

В его биографии скорбные и вдохновляющие страницы истории страны тесно преломляются с собственными. Отец принадлежал к тому, к сожалению, неизбежно уходящем, классу людей, которые даже так, как он, решительно порывая с прежними заблуждениями идеологического снобизма, всё равно свято оставались в крепости прежних ценностей и убеждений.

Может быть, и ёжась невольно от иного масштаба, что имел ранее, решительно создал своё крестьянско-фермерское хозяйство. И ещё двадцать лет, почти до самой кончины, ежегодно его имя славилось в списках лучших фермеров края. Конечно, не без помощи младшего сына, единственного из всего их большого крестьянского рода, ступившего на хлебородный путь, но отчаянно и самозабвенно старался сам всегда быть лучшим, правильным, нужным. Спасибо тебе, отец!

Но все же главная его заслуга в той удивительно теплой и душевной памяти людей, которые были на его длинном пути. Даже с Урала, откуда он уехал более 50 лет назад, мы получаем такие сердечные и благодарные воспоминания о нем. Третьего июля 2010 года, в день трехсотлетия села Смолино, его, как первого председателя колхоза им. Сталина пригласили на эти торжества. И он, как всегда, был в своей тарелке. Ему так неистово аплодировали и чтили, будто он вновь там в военном лихолетье своими мальчишечьими песнями поднимает народ.

Он прожил 90 лет. И тяжелейших, и радостных. Отец очень хотел рассказать нам всем, своим оставшимся и будущим потомкам о тех годах горького лихолетья и счастливых победах.

Не признавая болезнь, истово отвергая её неумолимую поступь, он до конца боролся, цеплялся за жизнь, пытаясь собрать как можно больше документов, воспоминаний очевидцев, чтобы оставить своим потомкам ту правду, солёную истину своего бытия. Многое сделал, что-то не успел.

А теперь его нет. Мы проводили его в последний путь 14 декабря 2020 года.

Виталий Поротников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.