Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.02.2021 18:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2021 г.

Кролики думали, что это любовь... оказалось, их разводили…

Автор: Наталья Стихина

Выгодно ли жить натуральным хозяйством?

Попытаемся разобраться, выгодно ли жить натуральным хозяйством.

У многих деревня всегда ассоциировалась с коровами, свиньями, овцами и домашней птицей. Но современная деревня уже не та. Даже сельские люди теперь предпочитают жить по-городскому, без домашней животности. В чём проблема? Люди стали ленивее или богаче? А может причина совсем в другом?

Чтобы отследить количество поголовья крупного рогатого скота (КРС), проводится сельскохозяйственная перепись. Согласно результатам проводимых мероприятий, можно сказать, что количество КРС в сельском хозяйстве неумолимо идёт на убыль. В ходе первой всеобщей сельскохозяйственной переписи в России (1916–1917 гг.) коров насчитывалось 17,3 млн. голов. Как сообщает источник Росстат, на 1 апреля 2019 года в хозяйствах населения содержалось всего 8 млн. коров. Для сравнения в 2006 г. этот показатель составлял почти 11 млн. голов.

Подсобное хозяйство становится уже не прибыльным, а дорогим удовольствием. Излишки молока предприятия принимают за копейки, а если из него делать сметану, творог или сыр — одной коровы мало. Мясо в розницу не продать, перекупщики принимают дёшево. Цены на корма не окупаются.

В итоге в сёлах стали прохладно относиться к ведению хозяйств. Разводят в основном кур, а корову увидишь далеко не в каждом дворе. Молочные реки сильно обмелели. Основная проблема — сбыт молока.

«Скот держим исключительно потому, что не доверяем качеству продуктов в магазинах. Мы с мужем обеспечиваем мясом и молоком не только себя, но и семьи двоих сыновей и дочери, — говорит Екатерина Петровна. — К тому же нам, пенсионерам, полезно двигаться, а за скотиной ещё как приходится побегать! Ну а без этого — выгоды никакой. Но есть самое простое и выгодное — это завести бройлера (мясная быстрорастущая порода курицы). Цыпленок растет 45-50 дней — до 2-2,5 кг. То есть уже через полтора месяца получим экологически чистый мясной продукт».

А вот с курами дело обстоит иначе. «Держать куриц накладно, — считает Галина Ивановна. – Но я без домашних яиц жизнь свою не представляю, вот и держим. Им надо и «Рябушку» купить, это витаминно-минеральная добавка для кур, и известь, и семечки… Можно, конечно, одним зерном кормить, но тогда они зимой нестись не будут. А нынешней суровой зимой ещё и на обогрев деньги немалые идут».

А вот какой расклад по личному подсобному хозяйству мне дала Вера Ивановна. Несколько лет назад она сменила благоустроенную квартиру на частный домик и нисколько не пожалела. Завела хозяйство, начала с одной козочки. Сейчас на подворье у Веры Ивановны две козы, два козлёнка, 20 кроликов, 18 куриц с петухами. «На всё своё поголовье я трачу 3, 5 тысячи рублей в месяц, я подсчитала, — рассказывает Вера Ивановна. – Сюда входит сено, комбикорм, овощи со своего же огорода. К примеру, у меня в неделю уходит три ведра картошки. В морозы на обогрев тратится 1,5 тысячи рублей. Итого мои затраты в месяц составляют 5 тысяч рублей. Зато у меня своё мясо, козлятина и крольчатина, яйца, молоко, а также делаю сыр, йогурт, творог. Разве в магазине я бы купила столько продуктов на эти деньги. К тому же всё своё, натуральное. А если ещё и продавать, то дополнительно копеечка будет. К примеру, с одного кролика можно получить 2 кг чистого мяса, продать можно за 400 рублей кг, мясо отличное, диетическое. Кролики растут быстро, 4 месяца. Одна коза мне даёт 4 литра молока, если его продавать по 100 рублей каждый день, то за месяц я выручу 12 тысяч рублей. Меня лично сможет обеспечивать вторая коза. Яйца тоже можно продавать. В общем, с моего хозяйства при желании можно получить тысяч 10-12 чистой прибыли. Но я за ней не гонюсь. Я держу, так сказать, для души, для того, чтобы свою семью обеспечить экологически чистыми продуктами. В магазине такие ни за какие деньги не купить. А ещё я вам скажу, что когда ухаживаешь за животными, то это своего рода перезагрузка. Отвлекаешься от всего негативного».

То есть однозначно вывод можно сделать такой, чтобы держать личное подсобное хозяйство, главное иметь желание и трудолюбие. За скотиной нужен ежедневный уход, а это значит ни выходных, ни праздников, ни отпусков. Тут говорится, как потопаешь, так и полопаешь.

А если хотите, чтобы это было ещё и прибыльно, то нужно держать большое и разнообразное хозяйство. Чтобы они сами себя окупали и приносили доход. Вот такая она рогатая экономика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.