Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.03.2021 17:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2021 г.

Мусорить на два бака

Автор: Наталья Стихина

Раздельный сбор мусора в Талицком городском округе обязаны вести все бюджетные учреждения.

Свердловская область постепенно переходит на дуальную систему сбора мусора. Хотя не целиком и не сразу — пилотными площадками стали несколько микрорайонов в четырех городах региона. Для тестирования новой системы выбраны Екатеринбург, Первоуральск, Каменск-Уральский и Алапаевск.

На каждой площадке — два вида контейнеров с наклейками. В первые идёт то, что можно отсортировать и переработать (стекло, даже битое, макулатура, пластик, металл), во второй — все остальное.

Выбор в пользу Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Первоуральска и Алапаевска был сделан из-за присутствия мусороперерабатывающих мощностей. Широкореченский комбинат способен принять 200 тыс. тонн ТКО в год из Екатеринбурга. Полную модернизацию прошел комплекс в Первоуральске. В Алапаевске и Каменске-Уральском также работают сортировочные линии.

Задачи нацпроекта «Экология» разовыми мероприятиями не решить, считают в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области. Для снижения негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду к 2024 году предстоит создать комплексную систему обращения с ТКО. Переход на дуальный сбор бытового мусора — один из ее этапов. Специалисты считают её оптимальной и наиболее удобной.

В проекте по улучшению экологической ситуации региона запуск мусороперерабатывающего производства в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Красноуфимском районе. В соответствии с дорожной картой мусорной реформы в регионе до 2024 года оборудуют и создадут необходимую инфраструктуру на 25 полигонах, построят 17 мусоросортировочных и перерабатывающих заводов и комплексов. И это означает, что в ближайшие четыре года на каждой контейнерной площадке появятся баки для органики и неорганики.

А что у нас, в Талицком городском округе? «Согласно дорожной карте мусорной реформы раздельный сбор мусора в ТГО обязаны вести все учреждения бюджетной сферы, — рассказывает начальник отдела экологии и благоустройства администрации ТГО Елена Кузнецова. – Коммерческие предложения от предпринимателей, которые осуществляют приём вторсырья на нашей территории, разосланы во все учреждения. Это предприниматели из Сухого Лога и Камышлова. Отходы нужно либо отвозить к ним, либо они сами приедут, это уже решается в индивидуальном порядке. К примеру, предприниматель из Сухого Лога ведёт приём макулатуры и является одним из немногих субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающегося производством продукции из бумажной массы, методом вакуумного формования. Для всех, кого заинтересует эта информация, все контакты есть у нас, в отделе экологии и благоустройства. Кроме того, работает пункт приёма вторсырья на ул. Энергетиков в п. Троицком».

Участие в программе сортировки мусора — добровольный выбор каждого и сделать это можно прямо сейчас. Пример тому – обучающиеся школ Талицкого городского округа. Уже несколько лет подряд они два раза в год – весной и осенью – собирают и сдают макулатуру и пластик. Это именно те сегменты, которые формируют большинство твёрдых коммунальных отходов.

А ведь так уже было. Во времена СССР также весной и осенью школьники выносили из собственных и соседских квартир килограммы старых журналов, тетрадок, газет. Собравшие больше всех макулатуры поощрялись грамотой или путёвкой в лагерь. Также проводились соревнования между классами и школами.

Бумага разлагается быстрее всего: 2-5 месяцев; сигаретные окурки могут пролежать до 12 лет; полиэтиленовые пакеты сохраняются до 20 лет; пластмассовые изделия могут сохраняться столетиями.

Взрослых же с середины 1970-х годов стимулировали возможностью получить дефицитное издание зарубежного автора: за 20 кг макулатуры можно было «достать» книгу Жюля Верна или Фенимора Купера. Экономисты подсчитали, что за время кампании по обмену макулатуры на книжные издания государством было издано 117 наименований книг общим тиражом более 130 млн. экземпляров. Изъято у населения в обмен на литературу 2,6 млн. тонн отходов.

Кстати, бумага является вторым наиболее популярным материалом утилизации, который уступает только алюминиевым банкам. Это значит, что большинство людей в России отдают на переработку металлы и бумагу, а только за ними стекло, пластик и любой другой продукт.

В среднем, житель России использует — то есть, выбрасывает — практически 300 килограмм бумаги. Это можно пересчитать на 85 миллиардов тонн в год. Большую часть этой макулатуры составляет нежелательная почта. Около 44 процентов этой бумаги покоится на свалках. В самом деле, если вся бумага, выбрасываемая в России каждый год, будет переработана, результат станет эквивалентным одному миллиарду деревьев.

Сегодня программа раздельного сбора поможет решить важнейшие задачи как производственного, так и экологического характера. Ведь чем больше людей будет сортировать отходы, тем больше полезных материалов отправится на переработку. А объем бытовых отходов, который в ином случае попал бы на свалку, будет сокращаться, что положительно отразится на состоянии окружающей среды, а значит на нашем с вами здоровье, на здоровье наших детей и внуков.

Опасные отходы токсичны, и попадая на полигон вместе с обычным мусором, отравляют землю и водные источники в радиусе нескольких десятков километров. Так, на первый взгляд безвредная батарейка загрязняет 20м² земли и около 400 л воды.

Человечество ежедневно создает тысячи тонн отходов, которые необходимо утилизировать и перерабатывать, чтобы наша планета не превратилась через 50 лет в одну большую свалку. Среди всех видов бытового мусора пластик представляет собой наибольшую угрозу.

Вы только задумайтесь, каждый час в России выбрасывается 400 тысяч пластиковых бутылок. А срок разложения такой бутылки – 450 лет.

В Талицком городском округе 521 контейнерная площадка, и часть из них, правда пока небольшая, оборудована специальными сетками для сбора пластиковых отходов. Их сбором занимается не ЕМУП «Спецавтобаза», а предприниматель. Что касается переработки, то в минэнерго рассчитывают на активное участие бизнеса. Через четыре года на вторичную переработку планируется отправлять не менее 36 процентов бытового мусора. Чиновники надеются: пилотный проект привлечет интерес бизнесменов и поможет выяснить потенциальный объем вторсырья.

«Нужно кардинально пересмотреть подход к утилизации мусора, — говорит начальник отдела экологии и благоустройства администрации ТГО Елена Кузнецова. — Для этого сначала в экспериментальном, а затем и в рабочем порядке будет внедряться двухступенчатая система разделения ТКО. Первое будет производиться на уровне квартир и дворовых контейнерных площадок, второе — на мусоросортировочных линиях. В итоге мы постепенно должны прийти к тому, что в землю будут уходить только быстро разлагаемые, безвредные отходы. Остальные фракции пойдут на переработку, что, по расчетам, позволит на треть сократить объем захоронений».

Каждый из нас уже сегодня должен делать все возможное, чтобы уменьшить объемы вредоносных отходов. Во-первых, ни в коем случае нельзя оставлять отходы, особенно пластик, на природе и в местах отдыха. Во-вторых, следует разделять вырабатываемый мусор. В-третьих, стараться покупать товары в натуральных упаковках. Поверьте, это несложно.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.